Эта невероятная история началась примерно 20 лет назад, когда в глухой посёлок Северо-Казахстанской области Неженка, приехал преподаватель музыки и среди интересующихся музыкой ребят нашёл настоящий талант – Ольгу Евтушенко.

Фридрих Ницше однажды сказал, что без музыки вся наша жизнь была бы заблуждением. Так ли это? Об этом и многом другом мы поговорим с композитором, дирижёром, саунд продюсером и преподавателем по вокалу Ольгой Евтушенко.

- Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо, что пришли к нам в гости. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали своей жизнью, своей деятельностью именно музыку? И где Вы этому обучались?

- Моё первое знакомство с музыкой началось в 11 лет, я очень благодарна директору моего родного посёлка Мурату Кабиновичу, за то, что когда-то в 2000 году, он открыл в нашем «глухом» посёлке Дом Творчества, и привёз туда музыкальные инструменты, и нашёл преподавателей, тем самым, мы, дети, получили возможность заниматься. И я стала ходить на фортепиано. Меня это настолько увлекало, я по 3-4 часа сидела за инструментом, не вставая, изучала классическую музыку и стала подбирать уже какие-то свои мелодии. И собственно, в этот же период, где-то в 11-12 лет я уже написала свою первую песню и стала выступать на нашей местной сцене, а также ездили по посёлкам, по всему району и были маленькими звёздами. Первую песню я написала совместно с другом моего брата, он писал слова, а я музыку, и вот мы с ним дуэтом выступали. Мы даже сняли клип на эту песню, но, к сожалению, он не сохранился.

- Когда Ольге исполнилось 15, её семья переехала в большой город. И там она обнаружила, что она не единственная такая звезда. Как она поступила? К сожалению, она сложила все свои песни в «долгий ящик», но руки не сложила, а посвятила себя получению полноценного музыкального образования.

- И потом в 15 лет я поступила в музыкальный колледж в городе Кокшетау и погрузилась в классическое музыкальное образование и хоровое пение, это искусство меня заворожило. Потом я приехала в Алматы, поступила в консерваторию, закончила её с красным дипломом, и начала заниматься преподавательской деятельностью. И вот буквально недавно, я сидела за инструментом и мне вспомнилась моя песня, которую я написала в 13 лет, песня называется «Пожар». И мне дико захотелось сделать её профессионально, записать её на студии, у меня прямо открылось второе дыхание. Спустя 15 лет моё вдохновение ко мне вернулось: я постоянно слышу фразы, мелодии, стараюсь всё фиксировать на диктофон или же в блокнот, и потом из маленькой фразы рождается целая песня.

- У Вас просто невероятная, головокружительная история. У Вас в 11 лет проснулся композиторский дар, и Вы написали свою первую песню, о чём она была?

- Первая песня была «Бессоница», то есть я писала музыку, а Арман, мой друг, он писал слова. Это была такая роковая песня, тогда это было очень модное направление. «Я шагаю в небеса, я шагаю в пустоту» - такие слова были в песне. Я играла на синтезаторе, а Арман пел.

-Это так удивительно быть композитором, как Вы сочиняете музыку? Вы слышите её во сне, Вы её как-то просчитываете математически? Как к Вам приходит мелодия?

- Нет, такого нет. Я, бывает просо иду, а у меня какая-то фраза, например, у меня есть песня такая «Мир на земле», детская такая, это после вот этих всех событий, после карантина, и вот у меня родилась эта фраза «Мир на земле» и из этой фразы родилась песня.

Сейчас Ольга живёт в Алматы и посвящает себя творчеству, преподаванию и продюсированию.

- Дальше мне захотелось научиться самой делать аранжировки и все свои песни и идеи самой воплощать. Я пошла учиться на композицию, стала брать частные уроки у нашего известного композитора Казахстанского, у Николая Красильникова, он пишет музыку и к нашим фильмам, и к зарубежным. Он стал меня обучать программе, и вот я постепенно теперь перехожу в сферу звукорежиссуры.

- Это очень здорово. То есть к Вам можно прийти с нуля, научиться петь и Вы, вдохновившись новым учеником можете сразу написать песню, а потом можете сразу же сами сделать аранжировку и готовый продукт выходит в мир. Это прекрасно. А в каком жанре Вы обычно пишете?

- Я больше пишу в жанре поп, мне очень нравятся детские песни, мне многие говорят, что это прям мой жанр (улыбается). Ну и где-то рок, потому что я на этом выросла, на роковой музыке.

- А с чем связана Ваша любовь именно к детским песням?

- У меня ученики детки в основном, и поэтому мне приходят именно детские песни, в основном. У меня очень большой опыт работы с детьми.

- А как обычно происходит: Вы пишете песню, потом находите исполнителя или наоборот?

- Конкретно в моём случае, я пишу по вдохновению, конкретно на данный период времени. Но также ко мне обращаются музыканты различные, у них, например, уже есть готовая песня, у них есть гармония и слова, они просят сделать аранжировку. Также обращаются саунд дизайн к ролику сделать, озвучить ролик. Но, я сейчас думаю, что я подхожу к такому периоду, у меня накопилось очень много демок, песен, я могу их уже показывать и предлагать артистам, но прежде, чем их предлагать, их надо грамотно оформить, упаковать продукт.

- Вот, если я захочу стать звездой, допусти, и приду к Вам и захочу купить песню. Какая будет цена? Как Вы обычно формируете цену? Вообще на рынке существует какой-то диапазон цен?

- Есть. Что касается наших казахстанских цен, песня стоит от 500 долларов и выше. Это просто слова и музыка, без аранжировки. Аранжировка от 200 долларов и выше. То есть это довольно такой дорогостоящий процесс. Но, в моём случае я всё делаю сама и при желании клиенты мы можем даже снять видеоклип на песню. У меня вышло три клипа детских, я написала слова, музыку, сделала аранжировку, записала вокал, проконтролировала сведение, написала сценарий для ролика, режиссировала съёмку и лаже сама смонтировала.

- То есть Вы продюсер полного цикла?

- Ну практически полного, я привлекаю звукорежиссёров по сведению или на запись вокала. Я конечно не всё полностью делаю сама, но основную часть всё-таки да, я сама продюсирую всё.

- Скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше начинать заниматься вокалом?

- Вокалом заниматься можно начинать с 5-6 лет, в этом возрасте ребёнку уже можно объяснить, что такое дыхание. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься музыкальным развитием, тем лучше. И взрослому человеку никогда не поздно научиться, в любом возрасте развивается и ритм, и слух, и интонация, всё развивается.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей продюсерской деятельности, о ваших проектах.

- Это в основном проекты моих учеников, я пишу для них песни, и мы снимаем клипы, но, также сейчас у меня есть проект «Поэзия 21 века», который я делаю совместно со своей подругой Яной. Она пишет стихи, и мы ищем авторов, которые не известные, которые написали хорошие стихи, но они у них не публикуются, лежат в столе, как у меня долгое время лежали песни (улыбается). Яна их читает, а я пишу музыку к этим стихам, и мы этот проект сейчас активно продвигаем. Я не могу Вам все карты раскрывать, но надеюсь, в скором времени у меня осуществятся более крупные проекты.

- Я желаю Вам в этом больших успехов! Расскажите нашим зрителям, как можно попасть к Вам на обучение?

- Конкретно сейчас набор я не веду, потому что у меня сейчас очень много учеников. Но с 1 сентября 2021 года открою новый набор. Также я веду консультации, любой человек может ко мне обратиться, и я прослушаю, что-то порекомендую, посоветую, могу дать небольшие курсы от себя. Вокалом лучше заниматься индивидуально.

-Что нужно знать певцам, кроме правильного дыхания?

- есть очень много разных упражнений на развитие голоса, например, когда мы поём, немножко удивляться, чтобы мышцы лица работали, быть в тонусе.

- Детям, наверное, на Ваших уроках очень интересно. А взрослые приходят к Вам заниматься?

- Да, и взрослым я тоже объясняю по детской методике, тогда она более понятна, чем объяснять, используя термины.

- Вы очень талантливый преподаватель и композитор. Расскажите о Ваших планах на 2021 год.

- Планы грандиозные: закончить детский альбом и записать его на лейбле, закончить свой сольный альбом и помогать маленьким талантам стать звёздами.

- Я думаю, что у Вас всё получится, потому что Вы действительно любите Вашу работу, любите то, что делаете. Вы невероятно талантливый и душевный человек.

«Только музыка имеет силу развивать характер, именно музыка помогает развивать правильные чувства» Аристотель.

Программа "Красивые люди". Гость: Ольга Евтушенко