Дастан Кушекбаев пришёл поступать на курс «Актёр кино и тв» сразу по приезду в Алматы из трудового отпуска и очень переживал, что не успеет пройти отбор в новую группу. Его желание и рвение к новому для него делу почувствовалось с первых же уроков. Самодисциплина, выполнение домашних заданий точно в срок, говорит о том, что этот человек привык добиваться желаемого. И уже в начале курса удача ему улыбнулась, его утвердили на роль в фестивальном короткометражном фильме.

- Привет, Дастан. Расскажи, пожалуйста, как это случилось?

- Привет. Наверно, это банально, но я не ожидал такой возможности в столь ближайшее время. Больше настраивал себя на сериал, который будет снимать наша Медиа Академия (кстати жду - не дождусь). В будний день пришло сообщение от одногруппника, Алмаса Бекболата с предложением сняться в короткометражном фильме. По сценарию были хорошие отзывы от него. Роль вначале предложили ему, но у Алмаса по времени не получалось, и он порекомендовал меня, за что я ему очень благодарен. К слову Алмас – очень талантливый парень. Да, и вообще, группа у нас мощная.

- Что за работа? Кто режиссер?

- Проект некоммерческий, больше социального характера, снимали студенты SDU.

- С кем из профессиональных актёров удалось поработать?

- Нас всего было двое актеров. Я и Амир Атая Исмаилов. Он классный.

- Какие навыки, полученные на уроках в КМА, тебе удалось применить на съёмочной площадке?

- Мне очень нравятся уроки Ирины Ажмухамедовой, особенно работа с короткими этюдами. Думаю, эти уроки и помогли в съемках.

- Прочитав сценарий, сразу ли ты согласился играть?

- Сценарий сразу понравился. Но согласие дал не сразу, потому что приходилось согласовывать время с основной работой.

- Большой был кастинг на твою роль?

- Нет. Времени было очень ограничено, поэтому актер нужен был, грубо говоря, «здесь и сейчас». Я оказался кстати.

- Оказался в нужное время в нужном месте. Расскажи о своём персонаже? Что это за человек? Какие у него проблемы?

- Это молодой парень, зовут его Данияр. Крайне тяжело переживает расставание со своей девушкой, мы это понимаем сразу в начале фильма. Парень настолько разбит, что готов пойти на крайние меры, главное не чувствовать боли. В следствие можно сделать вывод, что он – слабый человек. Также это можно заметить, когда он ищет решения проблемы в разговоре с его университетским учителем, которого он встретил совершенно случайно.

- Тяжело было вживаться в роль?

- Очень! Сложный персонаж, сложно было прочувствовать его в плане эмоций. А у него смешанные чувства: с одной стороны – он морально подавлен, с другой – рад случайной встрече с преподавателем, и видит в этом спасительный знак «свыше». И воспринимать это одновременно было очень сложно.

Конечно же, я когда-то тоже переживал расставание с любимой девушкой, но все же реагировал не так сильно. С моим персонажем мы довольно разные.

- Формат картины – короткометражный, удалось ли тебе в полной мере раскрыть своего героя, как ты считаешь?

- Я всегда стараюсь быть честным с самим собой. Поэтому все же думаю нет. Главная причина: недостаток актерских навыков. Но это даже хорошо – есть над чем поработать. Ну…Еще две причины покажутся отговорками, но, думаю, они имеют место быть: ограниченное время – практически не было репетиций, приходилось играть по первому ощущению, ну и плюс сложность самого персонажа, и лично я бы еще немного добавил диалога в фильм, для большего раскрытия.

- О чем рассказывает этот фильм? Какой несёт смысл?

- Про понимание, сочувствие – в данном случае об отсутствии данных понятий. В современном обществе это можно часто заметить. Мы думаем, что наши проблемы – самые важные, самые сложные – только потому что они НАШИ. Но рядом может оказаться человек с такими же проблемами, или, по крайней мере он к ним относится также болезненно или даже более, но этого мы не замечаем, потому что погружены в свои. И это тоже можно понять.

- Где можно посмотреть работу?

- Думаю, на известных платформах (площадках) его не выставляли. Так что здесь – в КМА! Я специально полностью сюжет не раскрываю. Может Вам будет интересно посмотреть.

- В целом, какой опыт ты вынес из участия в этой картине?

- В целом почувствовал «вкус» съемочного процесса. Как это сложно и интересно одновременно.

- Поработав на площадке, убедился ли ты в том, что актёрство – действительно то, к чему ты стремишься?

- Я вообще пришел подтянуть голос и речь – это была первостепенная цель. Ну и такое желание с детства – озвучивание мультфильмов и фильмов. Но, пробуя разные роли на каждом занятии в академии, а также получив первый опыт съемок, я понимаю, что актерская деятельность меня интригует все больше и больше. Для меня это вызов. И я его принял.

- Роль мечты? Кого из героев ты хотел бы воплотить в жизнь?

- Хотелось бы сыграть неоднозначного персонажа, вот вроде он злодей – но у него есть своя история добра, попытки быть добрым, причины становления отрицательным героем, и у него есть определенные переживания по этому поводу. Вот как-то так. И как человек, воспитанный на фильмах о криминале («Крестный отец», «Бригада») – в амплуа представителя криминального мира, или его противника – оперуполномоченного, например, следователя.

- Дастан, огромное спасибо тебе за беседу. Желаю успехов во всех твоих начинаниях. Будем следить за твоей фильмографией, которая уже началась.

Беседовала Анна Ткаченко