Трудно ли быть публичным человеком? Как совмещать личную жизнь и работу? Об этом и многом другом – актриса и телеведущая Галия Мусапирова.

– Галия, вы всегда мечтали стать медийной личностью? Расскажите, что вас привело в Казахстанскую Медиа Академию?

– Такая мечта была у меня с детства. Учась в школе, я была организатором, писала стихи, что-то придумывала, любила признание и внимание. На курс «Актёр кино и ТВ» в Медиа Академию я попала «случайно». Тогда в моей семье произошли события, которые заставили задуматься о том, кто я и чего хочу. Разобравшись в себе, поняла, что всегда хотела быть актрисой, но никогда ничего не делала для этого. И тут в Instagram случайно увидела фотографию Ирины Ажмухамедовой с приглашением на курс «Актёр кино и ТВ». На следующий же день пришла на кастинг, и вот я студентка (смеётся).

– Какие навыки дала вам Академия?

– Самое главное  – веру в себя, в которой я сильно нуждалась. Ещё я получила большое количество знаний: как правильно ставить дыхание, слышать своё тело, наблюдать за эмоциями, проявлять их, раскрепощаться, с каждым днём узнавать себя с разных сторон. И, конечно, Академия  – это знакомство со многими интересными личностями.

–  Курсы, которые вы прошли в КМА, помогают вам в жизни?

– И в личной жизни, и в работе благодаря курсам я стала применять то, чего мне так долго не хватало – стала проявлять эмоции.

– У вас такая насыщенная жизнь – муж, дети, свой бизнес. И вы ещё успеваете вести программу «Секреты». Поделитесь своими секретами, как совмещать семью и работу?

Никаких секретов нет. Когда тебе нравится всё, чем ты занимаешься, и есть желание это делать, – время всегда находится.

Вы обсуждали с мужем вашу актёрскую карьеру? Если вам предложат роль, где будут постельные сцены, согласитесь ли вы? Если да, как отреагирует ваш муж?

– Мой муж всегда знал, что я хотела быть актрисой. И когда он видит, что я делаю шаги навстречу своей мечте, он поддерживает меня как может. Он у меня ревнивый, но переступая через это качество, даёт советы.  Если предложат постельные сцены, я откажусь.

– Расскажите о «кухне» съёмочного процесса. Есть ли трудности, с которыми вы сталкиваетесь?

- С каждой съёмкой понимаешь – оказывается ещё и этому надо научиться! В самом начале учишься не бояться камеры, потом взаимодействовать с ней, затем работать с партнёром и не забывать о цели. Таким образом, с каждым разом находится то, над чем нужно работать.

– Как вы взаимодействуете с соведущими? Сложились ли у вас дружеские отношения?

– Сначала было некомфортно, ведь  такой опыт у меня был впервые. Гульбахор и Ирина – мои учителя в этой сфере, а на передаче мы должны на равных, подругами. Камеры, заучивание текста на месте, успешные соведущие, знаменитые гости... Я  паниковала, но благодаря заботе и дружелюбности моих соведущих, их желанию помочь, –  я не умерла от паники, а получила огромный опыт. Думаю, во втором сезоне всё будет по-другому. Отношения со всеми коллегами у меня хорошие.

– Вы снимаетесь в новом сериале, продюсером которого является Гульбахор Хасанова. Как вы вживаетесь в роль? Что вам помогает?

– Сценарий и сам сериал, конечно, бомба. Мы со всеми актёрами были в шоке от того, что наши персонажи чем-то похожи на нас. Поэтому вживаться, было не то, что бы легко, но с пониманием «как». Лично для меня в одном моменте сходство с моей героиней оказалось пророческим – в приятном моменте. Но это пока секрет (улыбается).

- Если однажды придётся сделать выбор – актриса или телеведущая, что вы выберете?

–  Даже не знаю. Эти две профессии пересекаются. Но моя мечта – быть актрисой. Так что, думаю, ответ очевиден.

- Если бы вы родились в 2000 году, чем бы вы, 19-летняя, сейчас занимались?

– Я бы бросила всё и пошла обучаться актерскому мастерству.

– Представим, что через какое-то время вы выиграли премию «Оскар» за главную роль в фильме именитого режиссера. Как вы думаете, какой будет ваша жизнь, отношения с близкими? Вас это как-то изменит?

– «Оскар»... Говорят,  нужно ставить реальные и достижимые цели, а вот мечты должны быть большими. Это моя мечта. Когда ты достигаешь своей мечты, ты счастлив. А счастьем хочется делиться, особенно со своими родными и близкими людьми. Поэтому, думаю, меня это никак не изменит. Единственное, будет меньше времени для встреч из-за съёмок. Мой дом полон гостей всегда, и после «Оскара» ничего не изменится – также буду собирать гостей.

– Как вы думаете, публичный человек может оставаться собой, несмотря на растущую популярность?

–  Я считаю, что деньги и успех не меняют людей. Они просто усиливают то, что было в человеке. Поэтому мы остаёмся собой, только всё станет проявляться ярче. Вот и всё.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Сняться в сериале и сделать дома небольшой ремонт.

– Поделитесь, пожалуйста, с начинающими актёрами и ведущими советом, как стать медийной личностью?

– В любой профессии ценятся целеустремлённость, честность, ответственность, приверженность и умение работать в команде. Профессия актёра ничем не отличается.

Беседовала Альмира Мекежан