Жить красиво – это искусство! Красиво жить, красиво думать, красиво что-то делать, делать с любовью. Искусство проводить праздники – это тоже красота, а кульминация любого праздника - торт в честь виновника торжества. Гостья программы «Красивые люди» – кондитер Гульшара Зинуллина с брендом @caramelka.safi. Давайте познакомимся с ней поближе.
- Это было моим хобби со школьной скамьи. Скажем так: это было увлечение, которое переросло в дело всей моей жизни.
Между прочим, Гульшара имеет два высших образования. У неё есть дипломы эколога и юриста. Но, тем не менее, любовь к тортикам, выпечке, десертам победила.
- Всё начиналось просто, мне нравилось печь: я пекла, дегустировала, делилась с друзьями, и все говорили: «Ой, как вкусно, как интересно». Так один семейный друг сказал мне: «Давай я тебе заплачу, а ты мне сделаешь торт на работу. Но так, чтобы это было вкусно, интересно, красиво». Я испекла, оформила и передала ему. Потом он пришёл и сказал: «Гульшара, твой торт произвёл фурор на работе, тебе нужно заняться этим делом серьёзно». На тот момент я задумалась над этим, но больше к этому не возвращалась, продолжила дальше развиваться в другой сфере. Да и мой муж на сказал: «Ты? Человек с высшим образование и торты?» Но мне это нравилось, это оставалось моим хобби. Я наблюдала за блогерами, за кондитерами. Мне очень нравилось следить за тем, что творится в этом мире, за появлением новинок. Так и продолжалось, пока однажды моя сестра, придя ко мне домой, не сказала мне: «Тебе нужно этим делом серьёзно заняться. Пропадает талант!»
Так всё и началось. Муж придумал первую часть названия нашего бренда, так как на сегодняшний день его можно назвать брендом, а мною была добавлена вторая часть названия и у нас получилась Caramelka Safi.
- Вашему бизнесу всего год, а есть ли у Вас амбиции расти дальше? Какой, например, самый большой торт Вы испекли? Ведь обычно люди заказывают небольшие вкусные тортики на семью, килограмма три, бывают свадебные торты, доходящие весом до 10 килограмм максимум.
А помните, не так давно, в социальных сетях был какой-то шум, что на свадьбе одного олигарха был торт стоимостью чуть ли не 100 тысяч долларов. Вы сможете такой приготовить? И что же в нём должно быть, чтобы он столько стоил или сколько он должен весить?
- Ну, я не отвечаю за работу того производителя, я не строю воздушные замки. Говоря о цене, могу сказать, что иногда просматриваешь других конкурентов и видишь такие цены, что становится действительно интересно: что за ингредиент там такой золотой?
Это тоже интересный вопрос. Каждый слагает сам себестоимость своего торта. Поэтому сложно ответить на такой вопрос, его я часто задаю себе.
Говоря о моих тортах, я стараюсь входить в положение людей. Я не ставлю условия: торт от двух килограмм и выше. Как Вы сами сказали, на небольшие семейные праздники, где люди много не съедят, нет необходимости в больших десертах. Я всегда спрашиваю: сколько вы гостей хотите позвать? Мы рассчитываем на количество людей: 150 грамм на человека, допустим, а дети съедают ещё меньше. Такой у меня принцип работы. Хотя мне всегда говорят, что ни кусочка не остаётся.
Самый большой торт, который я сделала: это был трёхъярусный торт, весил он около 8-ми килограммов.
Всё кажется очень просто. Однако каждый тортик – это произведение искусства и Гульшара очень хорошо помнит свой первый заказ.
- Да, я отлично помню. Это был торт «Орео» - шоколадный бисквитный торт. Готовили его для мальчика, на его день рождения. Сегодня я оглядываюсь: такой простенький торт был, но даже на тот момент он был изготовлен со своим шармом. Я лично повезла мальчику этот торт. Вручила ему лично свой первый торт. Поэтому и запомнила его.
И вот сейчас я думаю: первый торт и продать за ту цену, за которую я его отдала?
Ну, это тоже опыт, маленький, но опыт. Поэтому он и запомнился мне.
Мука, сахар, масло, высокие температуры, огромное количество нюансов, тонкостей, ингредиентов. Не каждая хозяйка решится на такой подвиг: испечь тортик для себя, для своих родных, близких или для друзей. Но у Гульшары такая добрая душа, такое большое любящее сердце, что торты вылетают из её духовки, как по мановению волшебной палочки.
- Ты творишь, ты выпускаешь своё детище, ты работаешь над этим - это художество, потому что ты всегда в поисках: тот же цвет, та же гармония, это всё должно друг друга дополнять. Кондитерский мир сейчас очень сильно завоёвывают муссовые торты. Они очень лёгкие, воздушные и в них можно воплощать разные вкусы.
Есть и бисквитный торт "Капучино-Бейлиз", который сейчас очень популярен. Я не знаю, как у нас в Казахстане, но я купила технологическую карту у российских коллег. Однажды мне написала моя подруга из Венгрии: «Капучино-Бейлиз покоряет Венгрию и Польшу!» Я надеюсь, что он покорит и Казахстан. В нём идёт сочетание вкусов ликёра Белиз, кофе и сливок. Когда всё это воплощается в единое целое, получается гармония вкусов, они дополняют друг друга и с каждой ложечкой открывается вкус за вкусом. Точно так же и муссовые десерты.
У всех разные вкусы и когда мне говорят: «А какой Вы вкус нам посоветуете?» Я не могу посоветовать. Могу сделать два одинаковых торта и отправить их двум разным клиентам, но получить от них совершенно разные отклики. Кто-то скажет: «Это было что-то невероятное!» Другой может сказать: «Ну, знаете, мне не очень понравилось». Когда поступает заказ, мы начинаем у клиента, в первую очередь, спрашивать: о вкусах, о том, что нравится их детям. Мама, когда заказывает для ребёнка, руководствуется своими вкусовыми предпочтениями и мы начинаем спрашивать предпочтения ребёнка. Расспрашивая клиента, мы формируем начинку торта. Всегда есть основа, у тех же муссовых тортов и к ней уже начинаешь думать: что с чем можно совместить. Иногда кажется, что несочетаемое, сочетается. И когда клиенты этот заказ получают, говорят: «Ого, как вкусно!»
Когда я сама это делаю и восхищаюсь этим, мне кажется это состояние передаётся им. На сегодня я могу похвастаться, что я отрицательных отзывов не получала. Для меня, в первую очередь, важно чтобы мой десерт был не просто «поставить свечки и подуть на них». Нет, десерт должен удивлять, должен вдохновлять.
Для меня важно немного занизить калорийность чтобы это не было во вред: побольше натуральности. Вы знаете, французы любят говорить, что самое лучшее оставляют на десерт. Поэтому десерт – это то, что делает праздник счастливым. Завершение любого праздника – сладкий десерт. Ну как от него отказаться, скажите?
- Гульшара, а что, по-Вашему, означает быть красивым человеком?
- Интересный, конечно, вопрос. Быть красивым человеком – это быть самим собой. Красота ведь идёт изнутри. Если человек в гармонии сам с собой, то этот человек будет излучать красоту и доброту. Красота - это гармония, гармония во всём: в работе, в семье, в хобби.
Такая капризная вещь - мода, меняется постоянно и каждый раз диктует свои правила. И, представляете, среди людей, которые готовят торты, тоже есть свои тенденции.
- Сейчас я собираюсь внедрять 3D-торты. Это очень интересно. Ладно, так уж и быть, скажу. Сейчас я отрабатываю один рецепт, технологическую карту. Например, на день рождения Вам принесли шкатулку. Это Вы так думаете, а на самом деле это торт. Удивлять людей сходством торта с реальными предметами, вот эту идею я хочу воплотить. У меня в планах уйти в это направление. Привнести его в психологию наших людей. Преподносить не просто торт, не просто сладкое лакомство, а десерт, который будет воплощением чьего-то внутреннего мира.
Быть кондитером – это не просто иметь профессию или бизнес, который штампует тортики и десерты. Быть кондитером – это быть художником, а вдохновить на произведение искусства, на очередной шедевр, может что угодно.
- Конечно, вдохновение ты ищешь во всём. Я прихожу в ресторан, смотрю интерьер, узоры, всё беру себе на заметку. Потом всё это стараюсь применить в своих тортах. Также вдохновение от людей. Иногда бывает, устаёшь на работе и думаешь: «Этот заказ закончу, потом сделаю перерыв. Всё, устала». Но, ты открываешь свой телефон, там тебе приходят сообщения и столько эмоций. Тебе отправляют видео, фотографии, а на них эмоции ребёнка. От этого всего начинаешь ещё больше вдохновляться, заряжаться энергией и продолжаешь дальше творить. Когда готовишь, ты уже знаешь, что становишься частичкой радости. Мы не просто готовим торты и продаём их. Мы - продавцы радости. Этот торт остаётся на всю жизнь на этих фотографиях, на видео и люди вспоминают, люди отвечают добром. Стараешься внедрять новинки, открывать свои фишки, чтобы твоё изделие отличалось от других. Всегда в поисках рецептов, в поисках декораций.
-Вы так вкусно рассказываете, Гульшара и, тем не менее, прозвучало слово: «натурально». Наверное, потому что Вы по первому образованию являетесь экологом, это мне даёт право подумать, что Вы заботитесь о здоровье Ваших клиентов и используете только натуральные ингредиенты. Или это не так?
- Когда мы внедряли эту продукцию и я захотела выйти в люди, приоритетом для меня была натуральность продукции, потому что я сама на этом очень сильно зациклена. Каждый раз, когда я покупаю какой-то продукт, я смотрю срок годности, упаковку вдоль и поперёк переверну, посмотрю состав. Свою педантичность я внесла в свою профессию. Для меня важно чтобы мой продукт пользовался популярностью и у диабетиков, и у людей, ведущих здоровый образ жизни, и у девушек/женщин, которые постоянно на разных диетах. Мне говорят: «Ой, а мне сладкое нельзя». А сладкое, его нужно пробовать, потому что в нём гормон счастья и не есть его нельзя.
Там, где натуральность, там и экологичность.
Очень часто, в своих работах, я использую натуральные красители. У меня есть торты с чаем матча, который мне привозят из Японии. Сублимированные ягоды, киноа, злаки, воздушный рис - это всё есть в моей продукции. Сливки только натуральные, я смотрю состав, чтобы там не было никаких загустителей или вредных добавок. Поставщиков я ищу по всему городу. С карантинными условиями стало немножко тяжело, но я нашла своего производителя, услугами которого я пользуюсь. Я приверженец натуральности, чтобы это не вызвало аллергических реакций. Когда ко мне поступает заказ, я спрашиваю: нет ли аллергии на клубнику, мёд или ещё на что. Любая продукция проходит тщательный контроль. Стараюсь добавлять поменьше сахара. Я пересмотрела все рецепты, все технологические карты. Но везде невозможно уменьшить сахар, потому что в нашем производстве сахар выполняет важную роль. Где-то я его заменила на коричневый сахар, где-то просто уменьшила его количество, а где-то полностью убираю сахар и добавляю в тесто только шоколад и получается совершенно другой вкус. Может быть за его счёт немного повысится калорийность, но зато вкусно и полезно, потому что это натуральный шоколад, от 70% содержания и выше.
Наверняка у каждого из нас в компьютере или в семейном фотоальбоме есть фотографии с праздников, где множество замечательных добрых друзей вокруг красивого торта. Этот миг счастья, эта кульминация любого праздника, наверное, является лучшей наградой для того человека, который пёк торт, не за одну минуту, а часами или может даже годами, вынашивая тот или иной рецепт, оттачивая своё мастерство в создании этих тонких вкусных моментов, которые мы можем чувствовать на вкус, когда пробуем замечательный торт. И у любого успешного бизнеса всегда есть огромное количество благодарных клиентов. Это говорит о том, что человек, умеющий создавать радость, вкладывающий душу в то, что делает, находится на своём месте. Я желаю каждому из вас найти своё место в этом мире и брать пример с нашей замечательной Гульшары.
Обращайтесь за тортиками и прекрасными событиями вашей жизни в @caramelka.safi