Казахстанская Медиа Академия славится тем, что является настоящей фабрикой, выпускающей новых звёзд. В помощь новичкам и профессиональные курсы, и телеканал, и продюсерский центр, и фабрика телесериалов. Здесь мы открываем себя, обретаем профессионализм и знакомимся с новыми яркими и интересными людьми. Такой талантливой личностью является Наталья Рользинг – студентка курса «Телеведущий».

- Добрый день, Наталья, расскажите, что подтолкнуло Вас прийти в Медиа Академию?

- Добрый день! В Медиа Академию я хотела прийти еще года три назад. Когда мне о ней рассказал мой друг – Руслан. Он работает журналистом, ведущим, интервьюером. Но, к сожалению, тогда я обучалась в университете и работала, как-то всё не было времени. И после окончания университета, я решила более подробнее узнать о Медиа Академии, какие здесь есть курсы, чему обучают. Пришла на консультацию и вот, в итоге я попала сюда.

-  Если бы Вам дали возможность стать диктором или ведущей, какой телеканал или радиостанцию выбрали бы? И почему?

- Сейчас я какой-нибудь один канал назову, и другие обидятся (смеется). Ну, если радио я бы, наверное, выбрала «Еропа +», хотя мне нравится и «Русское радио», и «Монтекарло». Но, что мне ближе, так как я бы сама могла вести, так как я должна знать программу, что ставить, что составлять, быть ближе, быть в теме, я бы выбрала «Еропа +» либо «Лаврадио». Там более молодежная аудитория и музыка. А на счет телепрограммы, я бы хотела вести «Орел и решку».

-  На уроках «Психологии в медиа» Вы активно вступали в обсуждение, когда была затронута тема абъюза, Вы раньше сталкивались с данной проблемой?

- Нет, на самом деле я активно не только участвовала, но и активно спорила не по данной теме, а по всем темам в общем. Потому что то, о чем говорил и Влад Длиннов, и Эльдар Байгужаев, просто я увлекаюсь на самом деле психологией и со многими темами, с такими как раз, как абьюз – эта тема сейчас на самом деле очень популярна и звучит просто отовсюду. Тот же Лабковский, тот же Сатя Дасс. Даже если вы откроете инстаграм, у всех психологов, которые рекламируют себя через инстаграм у них везде абъюз-абъюз-абъюз, что это такое, как с этим бороться – это просто самая популярна тема. Вот, а в целом и в общем психология меня увлекает.

- Вы лично сталкивались с такой проблемой?

- Вы знаете, с такой проблемой сталкивался каждый из нас. То есть, с абъюзом. Если вы подробно изучите, вы поймете, что там много подразделении, отраслей и способов манипуляции. Абъюз – это способ эмоционального насилия, действия агрессора, и т. д., их там идет очень много и за всю жизнь каждый из нас сталкивался хотя бы с одной из форм. Неважно это был начальник, это был друг, знакомый, это был парень, это был муж. Но, мы все с этим сталкивались. И когда лично человек с этим знаком, он знает, как с этим бороться.

- А как Вы поняли, что столкнулись с абъюзом? Тогда Вы это уже изучали?

- Нет, что Вы… Как и все, как большинство людей я сталкивалась, но я не знала, что это абъюз, в принципе не знала такого слова.  Просто я понимала, что какие-то действия людей, какое-то их отношение мне не нравится, я старалась с этим бороться. Потом я узнала уже сам термин и так скажем, правильные и более обширные способы.

- На вас влияют учителя из КМА? Что-то изменилось в Ваших привычках, благодаря новым знаниям?

- Меня очень вдохновляет Анна Ткаченко, мне очень нравятся её уроки, именно по постановке интонации, когда мы что-нибудь рекламное или стихотворение читаем, или что-то литературное, такое творческое, как я люблю. И нравится постановка голоса с Гульбахор Хасановой.  Я нашла, где у меня диафрагма.  Ну, в общем, и в целом я пока еще учусь. Думаю, что полностью результаты какие-то, влияние на жизнь в целом, можно будет после окончания сделать выводы.

- Сейчас Вы работаете в звукозаписывающей компании, подбираете дикторов, Вы бы выбрали себя как диктора?

- Конечно, я бы себя вообще на каждую рекламу ставила.

- Как проводите досуг? Каким хобби увлекаетесь?

- На самом деле у меня каждый день недели расписан. Это в будни работа, после работы это либо Медиа Академия, либо музыка, либо спортзал и даже  в воскресенье у меня тоже музыка. Именно таких выходных, где я лежу и смотрю в потолок, у меня не было очень-очень давно.

- Каким видом музыкального инструмента Вы увлечены и как долго это?

- Это фортепиано, я занималась ранее, в детстве, в подростковом возрасте. Потом я на долгий-долгий период это забросила.  Опять же из-за того, что я и училась, и работала, какие-то свои дела. А сейчас решила возобновить, чтобы не терять этот навык и усовершенствовать его.

-  Если бы Вам скажем предложили работу бухгалтера, допустим, с окладом в миллион или вакансию на Вашей любимой радиостанции, но со скромной зарплатой, то, чтобы Вы выбрали?

- Я бы выбрала второе.

- Считаете ли, что к славе и узнаваемости стремятся люди, которым не хватает внимания? Замечали за собой такое?

- Да в этом есть своя правда. Не то, что даже не хватает. А люди, которые любят внимание, и им его не хватает потому, что внимания им всегда мало, сколько бы не уделяли.

- За собой такое замечали?

- Я люблю внимание, конечно.

- Что будет, если Вам вдруг скажут, что радио и тв «это не твоё» при собеседовании?

- На меня это никак не повлияет, это их право и их телеканал или радио. Телеканалов и радиостанций много.

- Каким был самый грустный день в жизни и почему?

- Ну, так сразу не вспомнить, у меня не было грустных, или самых грустных и самых счастливых дней. Я считаю, что такого в принципе не бывает, то есть самые лучшие, самые счастливые моменты, а, чтобы весь день прошел просто идеально, или весь день был ужасным, ну такого не бывает.

- Назовите 3 плюса и 3 минуса курса «Телеведущий» в КМА?

- Так, три плюса: мы ставим голос, улучшаем дикцию, получаем практику на телевидении. Три минуса, наверное, то, что это даже не в Медиа Академии сами минусы. А в общем и в целом, если честно, сложновато совмещать одновременно работу, успевать делать домашнее задание. И я стараюсь не пропускать, только в случае если мне правда плохо, и я болею, естественно я не прихожу. Я стараюсь не пропускать, но тем не менее все и сразу успевать очень-очень нелегко. Думаю, других минусов нету.

- Курс телеведущих длится 6 месяцев, какие планы после окончания?

- Я работаю сейчас, как бы у меня есть работа, которая мне нравится. Но я, во-первых, буду продолжать работать над голосом, над речью. Потому что, это такой труд, который нельзя забрасывать, его нужно постоянно развивать, совершенствовать. И чем дольше ты занимаешься, тем лучше ты будешь. Я, конечно же, хотела бы дальше принимать участие в мастер-классах, то есть посещать те, которые здесь будут проходить для выпускников, если будут репортажи приезжать и конечно же смотреть, следить за новостями, за лентой. Возможно, где-то когда-то потребуется диктор или будет какой-то кастинг, ну посмотрим.

- То есть, если Вас пригласят на другую работу на тв или радио именно в роли диктора, Вы готовы поменять то место работы, где сейчас работаете?

- Я подумала бы…

- Но вы будете использовать свои навыки в будущем…

- Да.

- Наталья, большое спасибо за интервью! Было приятно побеседовать! Я желаю Вам исполнения всех планов, целей и конечно же, высокого творческого полета! Что можете пожелать нашим читателям?

- Спасибо! Верьте в свои мечты, ведь они имеют свойство сбываться.

Айжан Шакенова