В рамках домашнего задания студентка курса «Телеведущий» Айнура Магзумова берёт интервью у своей одногруппницы Зайнурам Илалдин-Ахматовой на свободную тему, практикуя тему «15 битов в интервью»

Сейчас на просторах всем известных соц сетей, стала актуальна тема абъюза, манипуляций - все о не здоровых отношениях. Мы поговорим о нескольких из них и спросим, что же думает об этом наш сегодняшний гость Зайнурам Илалдин-Ахматова.

- Здравствуйте, что, по Вашему мнению, со зависимые отношения?

- Добрый день, у Вас такая тема, с которой лучше всего поговорить с профессиональным психологом или специалистом в этой теме, я могу отвечать только как человек, который имеет определенный опыт в жизни. На мой взгляд -- это отношения, в которых у партнёров не здоровая зависимость друга от друга - и вместе не могут, и врозь.

- Как Вы считаете, является ли причиной детской травмы, что человек попал в зависимые отношения?

- Вы знаете возможно так и есть, но самое для меня странное, что человек и в 40 и в 50 лет готов всё свалить на детскую травму... а то, что ему 40 и он не ребенок, ему никак не понять...

- Вы росли в полной семье?

- Да, в полной и любящей семье!

- Если это травма покинутого одним из родителей, тогда как растёт статистика разводов в стране. Последующее поколение тоже будет подвергнуто таким отношениям?

- Вы знаете, сейчас дети более продвинуты и у них больше доступа к любому виду информации, я думаю, что растет поколение людей более осознанное и таких ситуаций надеюсь будет меньше.

- Как люди которые, не могу позволить себе психолога могут справиться с этим?

- Надо научиться искать ресурсы и возможности в себе, мы привыкли думать, что в наших неприятностях виноват кто-то, но не мы, мы привыкли не брать ответственность на себя... Например, можно сделать следующее: сказать себе да, сейчас произошла эта ситуация, мне нехорошо, но это очень хороший опыт для меня, что я могу понять из этой ситуации? И если я сам/сама притянула эту ситуацию, то так же смогу ее разрешить!

- Как Вы думаете почему институт семьи рушится?

- Наверное, потому что у нас не принято говорить о том, какие ценности важны... и снова мы возвращаемся к тому, что мы не берём ответственность на себя... люди чаще думают, что им кто-то должен, а сами они что готовы сделать, чтобы улучшить ситуацию? И самое важное: семья — это ведь как цветок, за которым нужно ухаживать, очищать от сорняков и т.д.

- Как быть, если вы любите друг друга, но понимаете, что в ваших отношениях есть что-то не здоровое?

- Прежде всего для меня нужно сесть и поговорить, чтобы каждый из сторон рассказал, что его беспокоит и что ему нравится, а после этого начать совместную работу по улучшению атмосферы в семье! Я бы очень хотела, чтобы меня услышали: семья это прежде всего совместная работа!!!

- Почему как Вы думаете родители иногда подвергаются психологическому насилию? Метод воспитания?

- Из-за того, что в разное время были свои нормы и знания!  Сейчас у нас намного больше информации, нужно только включить здравый смысл, фильтровать информацию и только после этого начинать действовать. Тогда будет меньше этого насилия...  Нужно, чтобы было больше программ/передач, где мы прививаем определенные ценности, даём знания и т. д.

- Как развестись, чтобы травм не допустить?

- Мое мнение, прежде всего в такой момент нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и понимать, что ребенок ни в чем не виноват. Не нужно друг друга шантажировать или пугать ребенком!

- Со зависимые отношения связаны с самооценкой? Вам в детстве говорили, что любят или гордятся вами?

- Все в этой жизни связано с самооценкой! Я думаю, что в нашем детстве у родителей была другая культура, там не говорилось это словами! И я считаю, что для того времени это было нормой! Главное, это мы сейчас знаем, что нужно говорить и делать!

- Согласны ли Вы с тем, что люди наши зеркала и мы притягиваем себе подобных?

- Да! Это, наверное, самое тяжёлое :)) Но эти люди самые лучшие учителя!!!

- Какие могут быть ещё травмы или причины попадания в нездоровые отношения?

- Думаю, это наши мысли. Когда мы ощущаем себя жертвой, то и мир даёт нам такие ситуации, где мы просто получаем наши мысли уже реализованными!

- Дайте совет людям, которые попали в зависимые отношения?

- Повторю ещё раз, я не специалист в этой области, но скажу, чему бы следовала я. Посидеть с собой наедине, принять эту ситуацию (в начале принять весь негатив, который мы испытываем), потом понять, какой опыт даёт вам эта ситуация (теперь обязательно понять, что позитивного даёт эта ситуация) после поблагодарить эту ситуацию! А потом нужно пойти к партнеру и предложить поговорить о том, что вас беспокоит. Если после нескольких предложений партнёр настойчиво отказывает, подумайте, нужно ли быть с таким партнёром вместе? И да, чтобы вам не говорил, вы достойны быть счастливым/ой и прожить эту жизнь в радости! Также, как и ваш партнёр!  Перестаньте думать, что ваше счастье зависит от действий и слов другого человека! Вы сами художники своей судьбы!!! А Вселенная всегда нам помогает взрастить семена наших мыслей ;) поэтому прежде чем сеять семена подумайте, какие плоды вырастут...