В рамках домашнего задания студентка курса «Телеведущий» Нинэль Каримова берёт интервью у своей одногруппницы Ольги Емельяновой на свободную тему, практикуя тему «15 битов в интервью»

- Здравствуйте Ольга, расскажите, пожалуйста, что такое HR?

- Здравствуйте, HR - это человеческие ресурсы в переводе с английского языка “human resources”, управление, иными словами, управление человеческими ресурсами.

- Когда Вы нашли открыли для себя эту сферу и поняли, что это ваше?

- Я никак не предполагала и вообще не думала, что я буду профессионалом в этой области, потому что я юрист и работала юристом, мечтала быть адвокатом. Это случилось совершено случайно, наш, мой директор - он увидел во мне потенциал и предложил обучиться и возглавить эту службу. Таким образом я попала в сферу HR, совершено случайно.

-Сейчас Вы уже ведёте онлайн курс по тому, как управлять персоналом, как Вам удаётся все совмещать и оставаться прекрасной мамой двух детей?

- Да, я веду сейчас онлайн курс, который создала по-своему, свой авторский онлайн курс, меня подтолкнуло рассказать, поделиться своим опытом, чтобы многие компании, бизнесы могли правильно управлять человеческим ресурсом, но, что касается все успеть, на самом деле я ничего не успеваю, мне хотелось бы гораздо больше, но со временем я научилась правильно расставлять приоритеты и находить время. У меня есть с недавних пор вот прям принцип жизненный, что по субботам и воскресеньям не работаю, эти дни я посвящаю семье, своим деткам и один раз в неделю мы обязательно все ходим на совместные мероприятия, такие вечера я провожу с семьей. Это сейчас для меня в приоритете. Так, конечно, график у меня очень плотный и я занята с утра до поздней ночи, но собственно, как и мои дети, у них такой же плотный график, они учатся, они тренируются дополнительно, они занимаются какими-то увлечениями, поэтому мы в принципе, вся наша семья собираемся после рабочего дня среди недели где-то так к часам 9 вечера, поэтому занятость у нас сейчас равномерная. Выходные мы полностью уделяем друг другу.

- Ольга, Вы в детстве танцевали и продолжаете танцевать как любитель, какой вид танцев Вам по душе и каким видом Вы занимались и почему бросили?

- Я очень люблю спортивно-бальные танцы, к сожалению, сейчас не занимаюсь по отсутствию времени, но ранее да, я в детстве увлекалась, правда не долго. Потом, когда я уже родила свою дочь, и я конечно же отдала ее на спортивно-бальные танцы и погрузилась полноценно с моей дочерью в танцевальный мир, мы ездили на все конкурсы, я наслаждалась этим видом спорта и даже было время, когда у меня было больше свободного времени, я занималась спортивно-бальными танцами, как любитель и выступала на конкурсах. Мне очень нравится, я люблю латиноамериканскую программу и самый мой любимый танец, наверное, это «Ча-ча-ча»

- Были ли у Вас смешные и запоминающиеся моменты в начале карьеры?

- Да, у меня был смешной момент, когда мне руководитель предложил стать HR директором, конечно же я спросила, потому что, я совершенно не знала, что это за профессия и какую функцию он на меня возлагает и тогда мне ответили: «Ой, да ничего сложного, совершено, вообще, что ты переживаешь? Будешь организовывать праздники там, поздравлять с днём рождения, в принципе ну и как бы всё». Честно, я в это поверила, и первый месяц я подумала «о как прекрасно работать в HR, свободный такой график, встала ушла спокойно себе искать открыточку с поздравлением, смотрела как можно хорошо организовать мероприятия, но через месяц пришло ко мне осознание, это не праздник, это реальная работа, управлять людьми это не просто, это очень ответственная, очень нервная, наверное, да, столько в себя включает сфер, которые мне были не известны, эйфория конечно закончилась через месяц. Я помню случай, как мой подчинённый имея опыт в HR смотрит, я такая в 6 часов встала и ушла он спрашивает: «Вы уже домой?»  Конечно, все открыточки посмотрела, мероприятия, что там вообще делать? У него взгляд был такой, и я подумала что-то здесь не так, и да это всё не так просто, был такой смешной момент…

- Не мешает ли Ваша карьера проводить время с семьей и быть мамой?

- На самом деле, если женщина строит прям такую карьеру и карьеристка, я являюсь таковой, это всегда мешает и конечно же найти баланс, когда ты женщина руководитель, занимаешь руководящие посты, это просто, наверное, ну не реально и всегда выбор за вами. Скажу, что я была хорошей мамой, полноценно я мечтала и хотела ну нет, я уделяю очень много времени работе и к сожалению, не столько хотелось бы мне и моим детям, но несмотря на это, я всегда нахожу время быть с детьми в нужные, важные для них моменты. Все конкурсы, все школьные праздники, экзамены - это всегда. Я обязательно буду с ними откровенной, у нас с ними выстраивается такой очень доверительный диалог. Как я это компенсирую? Ну, наверное, это никак не скомпенсировать. Зато дети более самостоятельные и они не настолько беспомощные.

- Если бы Вы не бросили танцы и продолжили танцевать, то как думаете сложилась ли бы Ваша карьера?

- Я думаю, если бы я прям увлеклась бы этим видом спорта профессионально, то конечно же я бы стала тренером и совершенно бы никак не связалась с HR, именно поэтому пути пошла моя дочь - она профессиональный танцор, она чемпионка Казахстана по спортивно-бальным танцам и сейчас она тренер и получает огромное удовольствие от своей профессии, чему я безумно рада, поэтому скорее всего я бы стала тренером.

- Спасибо за беседу!

Нинэль Каримова