У нас в гостях первая основательница бьюти-бренда в Казахстане, мы говорим о бренде Elaud – это пенки, кремы, сыворотки – всё для женской красоты. Девушка, которая основала целую империю от маленькой магазина и вырастила целый бизнес, связанный с красотой – Эльмира Есмаханова.

- Эльмира, расскажите, пожалуйста, как пришла идея создать свой бизнес и почему он связан именно с красотой?

- Идея создания бизнеса пришла не сразу. Если вспомнить моё детство, то это, наверное, благодаря моей маме. Я наблюдала, как она ухаживает за собой, и у нее всегда на трюмо была куча различных баночек для ухода за кожей. И мне всё это нравилось, я хотела также ухаживать за собой. И, наверное, в подростковом возрасте, когда я обнаружила, что моя кожа уже нуждается в более профессиональном уходе, потому что прыщи не покидали меня, я пробовала разные методы лечения акне: ходила даже к косметологам на процедуры, но ничего мне не помогало. Я уже хотела смириться с этим, и уже где-то в двадцатилетнем возрасте мне подарили набор уходовой корейской косметики, и через месяц я увидела результат на моей коже. Она стала светлее, ярче, мягче, кожа стала более здоровой. Когда я работала в банке, меня не покидала мысль о том, что я нахожусь не в том месте, занимаюсь не тем делом. Я больше творческий человек, и меня распирало чувство, что хочется заняться чем-то другим, и когда я уволилась из банка, я, находясь дома, искала пути решения, чем бы заняться. Мне очень нравилось ухаживать за собой, и когда я стала консультировать первых моих клиентов, я обнаружила, что у меня очень хорошо получается подбирать уход. Когда я видела результат этих женщин уже через месяц, что благодаря мне, благодаря моим консультациям и подбору качественного ухода женщины получали такие результаты и просто не могли пройти мимо любого зеркала, восхищались собой, своим внешним видом... Я понимала, что возраст идет, что нужно что-то делать, от природы не убежишь, старость не за горами, поэтому нужно качественно отнестись к своему уходу и таким образом продлить свою молодость. Первый мой магазин находится на Сейфуллина-Калинина в Алматы, который мы открыли в 2014 году. На этом мы не остановились, мы стали расширять свою сеть и за последние 7 лет мы открыли более 50 магазинов по всему Казахстану плюс мы вышли на рынок СНГ.  Мы открыли магазины в Баку, Бишкеке, Астрахани и Екатеринбурге. В условиях карантина мы немножко сбавили обороты, но надеемся, что в последующие годы мы обязательно вернёмся к масштабированию магазинов за пределами Казахстана. Меня очень радует, что наши женщины сейчас становятся более образованными, именно в теме ухода за собой. И мы, наверное, одни из первых, кто взял за концепцию именно философию консультирования, грамотного подбора ухода, потому что никто никогда нам не рассказывал, как ухаживать за кожей лица, каждый искал сам какие-то пути решения. И на создание Elaud  нас сподвигло после того, как я  стала слышать, что мой индивидуальный подход помогает найти женщинам решение их проблем. То есть Elaud – это как раз тот бренд, который старается прислушаться к каждой женщине и постараться решить любую проблему, связанную с уходом за кожей.

- А скажите пожалуйста, какие основные проблемы наталкивают нас на то, чтобы решать проблемы с кожей: экология, неправильное питание? Вот у кого-то слишком сухая кожа, у кого-то прыщи, у кого-то смешанная. И все требует решения какого-то глобального.

- Есть факторы внешние, которые связаны с экологией, есть внутренние факторы, связанные в целом с организмом, со здоровьем, и фактор, который связан с самой женщиной, если она ленится, не ухаживает за собой, ложится спать с макияжем, пренебрегает уходом и так далее. Но я заметила, что в Казахстане в каждом регионе есть свои потребности ухода за лицом. Например, Алматы – здесь в принципе имеются все типы кожи, все проблемы кожи. А в Астане, возможно, это связано с постоянными ветрами, вода очень жёсткая - это внешние факторы, кожа очень сухая. И в основном женщины в тех регионах, они нуждаются в увлажнении, сильном питании.  Южные регионы, как Шымкент, у них погода очень солнечная, тепло, они нуждаются в SPF-кремах. Такие регионы как Актау, Атырау, Мангыстауская область – там солнце тоже не щадит, и женщины страдают пигментами, сухостью кожи, глубокими морщинами, потому что солнце провоцирует появление морщин. Алматы и Шымкент – это больше проблемная кожа, потому что здесь у нас изобилие еды, неправильное питание – это тоже внутренний фактор, который влияет отрицательно на состояние нашей кожи. А регионы северные больше страдают от сухости, обезвоживания кожи, поэтому мы учитываем все эти моменты, все пожелания женщин, мы стараемся подстраиваться под каждую индивидуально.

- И я правильно понимаю, что бренд Elaud в лабораториях корейских разрабатывает специальные кремы, средства?

Бренд Elaud как раз таки был создан в Южной Корее по специальному заказу в лаборатории. Я доверяю нашим партнерам, которые в этом деле являются экспертами, имеют многолетний опыт. Все-таки Корея основана на индустрии красоты, и те  заводы, куда я обращаюсь, они учитывают все мои пожелания, которые необходимы нашим женщинам. Все-таки в разных странах потребности разные. В Корее влажный воздух, они больше прибегают к легким, лайтовым кремам, а у нас – наоборот – сухой воздух, кожа нуждается в сильном питании. Поэтому они подбирают мне необходимые компоненты для производства того или иного крема или других средств. Я очень люблю бренд Elaud за то, что он помогает решать многие проблемы, и на этом мы не останавливаемся. Я надеюсь, что мы создадим полностью всю линейку, где любая женщина найдёт себе то необходимое чудо-средство, которое поможет ей в той или иной ситуации. И надеюсь, что мы с брендом Elaud выйдем на международный уровень и получим не одну награду за служение красоте.

- Сложно ли построить бизнес девушке в нашей стране?

- Сложно ли построить? Да, очень сложно. Если у тебя нет какого-то начального  капитала и если у тебя нет какого-то опыта, в целом знаний как начинается бизнес , то конечно, да, это очень сложно.

- С чем тебе приходилось сталкиваться в процессе роста?

- Много есть нюансов, тем более каждый год меняются какие-то тенденции, спрос, предложения. В целом все меняется, здесь говорить конкретно, что в бизнесе необходимо для продвижения, мне кажется, будет не актуальным уже завтра. Поэтому здесь постоянно необходимо учитывать моменты. Например, на сегодняшний день очень активно  развиваются онлайн продажи, т.е. активно работают соцсети. Каждый день инстаграм диктует свои правила, условия. Эти моменты нужно учитывать и сам предприниматель бизнеса тоже должен знать все эти нюансы и обучатся SMM маркетингу. Если он не будет этому обучаться, то нанимая человека, который будет продвигать ему страницу, возможно, он не будет учитывать эти моменты и вы просто застрянете, повязнете в той стадии, в которой вы и начинали. А если вы будете постоянно двигаться вперед и сами будете изучать эти тенденции, быть любопытным в сфере маркетинга, особенно онлайн продаж, то большая вероятность, что вы всегда будете на волне и впереди всего. В нашей организации я всегда говорю: «Весь маркетинг  должен проходить через меня»,  т.е. утверждаю все: рекламы, молдинги. Все  через меня, вплоть до контекста, фотографий (какие нужно делать фотографии, визуализация). Только я вижу, как это должно выглядеть, какая должна быть подача контента. Здесь должна быть целая идея и философия всего того, что вы делаете. А так в целом, если говорить о том, сложно ли открывать бизнес, я всегда стараюсь не пугать девочек. Это как при рождении ребенка, беременная спрашивает, трудно ли рожать, я стараюсь не пугать: «Нет, не трудно. Иди и рожай. Все через это проходят». Тоже самое в бизнесе – иди и делай. Желание если есть, если внутри «прет», то иди и делай, открывай, а там уже по накатанной. Каждый человек должен пройти через свои ошибки. Если я буду говорить про свои ошибки, то это будут мои ошибки, это мой опыт, он тебе ни к чему. Каждый год мир меняется, может эти ошибки будут неактуальны  завтра, но нужно стараться быть экологичным во всем, чтобы не допустить грубых ошибок, тогда у тебя вообще желание отпадет, что-либо делать, что-либо развивать. Если ты будешь жить и работать не по законам природы: обманывать государство, или не платить заработную плату сотрудникам, или кинуть партнера. Т.е. такие не экологичные, против законов природы будешь действовать, то соответственно у тебя не пойдет бизнес. А если будешь работать во благо не только себя, но и во благо того, что тебя окружает и действовать экологично, то бизнес будет сам тебя наталкивать, подстегивать. Каждое утро ты будешь просыпаться уже с новыми идеями. Т.е. самое главное в бизнесе не гоняться за деньгами, тем более легкими, а двигаться за целью, тогда деньги сами придут. Цель у тебя всегда должна быть в голове.

- А какая цель у вас сегодня?

- У меня сегодня цель – это создать максимально большую линейку продукции ELAUD и развивать ее за пределами стран СНГ, на международном уровне. Сейчас для меня более ощутимая цель – это написать книгу об уходе за лицом, чтобы она была очень информативная, красочная, в картинках, понятная, на доступном языке. Казалось, это легко и просто, но на самом деле не так просто. Чтобы выйти на международный уровень, ты должна быть здесь, в Казахстане, популярной. Здесь показать на что ты способен, потому просто так на международный рынок не зайдешь. Поэтому мы сейчас пока обустраиваемая здесь , развиваем нашу сеть и уже в дальнейшем, ближайшие 2-3 года мы можем заявить о себе спокойно, громко.

- У каждого бренда существует какой-то свой топ набор продуктов. Напрмер, у Loreal  - помады, у какого-то бренда акцент на тушь, определенный крем. Кто-то славится парфюмерной линией, но при этом еще пытается производить кремы. Какие топ 5 продуктов  бренда ELAUD, на что вы делаете ставку?

- У каждого бренда есть своя философия при создании косметики, может быть, компонент какой-то один, может быть, один крем, который действительно работает, и они основываются на этом топовом продукте. Но я хочу, чтобы ELAUD был полностью весь лучший из лучших, не делились на топ, не топ. Сейчас я понимаю по отзывам, по обратной связи наших потребителей женщин, что вся уходовая линейка им нравится. Здесь нет понятия топовый. Да, есть те продукты, которые имеют более приемлемую цену – тканевые маски. Но я не считаю их  топовыми, потому что тканевая маска – это дополнительный уход по очень доступной цене, который можно приобрести  в любое время. У нас все топовые, начиная от пенки и заканчивая  сывороткой. Здесь стоит сказать, почему так происходит. Потому что в основе бренда лежит философия консультирования, и любой уважающий себя  специалист-консультант, он выступает за комплексный уход. Поэтому, начиная с пенки для умывания, ежедневного крема для лица , все должно быть качественно. Сейчас у меня пришла новинка, над которой я очень долго работала. Для  того, чтобы выпустить я тестирую на себе. Не на животных, на себе. У меня на это уходит минимум 6 месяцев, максимум год . Если что-то не нравится, я отправляю в Корею запрос, чтобы они добавили какой-то компонент, или совершенствовали, или убрали какой-то компонент. Я смотрю на реакцию, текстуру, на запах - на все абсолютно. Максимально чтобы был экологичный, натуралнный. Главное слово – лечебный.  У нас сейчас новинка – ночная пилинг-сыворотка. Решает очень много проблем, таких как, акне, высыпания, какие-то аллергические реакции – пигменты, морщины. За счет того, что она отшелушивает кожу, обновляет эпидермис, за счет этого вырабатывается коллаген, гиалуронка. Кожу надо всегда отшелушивать. Если люди об этом не знают, они трут лицо мочалкой, агрессивнными гаджетами, скрабами. Это не правильно. Нужно отходить от этих стереотипов и мифов. В советские времена нам постоянно диктовали, советовали, что если натрешь лицо хозяйственным мылом, в бане натрешь лицо скрабом жестким, мочалкой, то лицо твое будет сиять. Это совершенно неверно. Наша кожа, как шелк – ткань. Нужно относиться как к шелку. Представьте, если шелк так стирать, тереть, что будет с ним. Уход должен быть очень щадящим. Кожа лица настолько тонкая и очень чувствительная, к ней нужен нежный подход. С черными точками и акне может справиться щадящий кислотный пилинг. Не надо пугаться слова пилинг. Многие люди боятся этого слова из-за косметологов. Пилинги делятся: химические косметологические пилинги, которые сжигают, портят кожу. И после этого они относятся к пилингу, как к чему-то устрашающему, портящему кожу. Есть пилинги, в домашних условиях которые (кислотные, молочные, яблочные, винные) в очень маленькой дозе помогают коже разгладить ее, убрать все несовершенства, убрать черные точки (размягчает и удаляет), вылечить акне и с накапливающим эффектом сделать кожу более сияющей и здоровой. После этого пилинга все любые тональные средства ложатся очень ровно. Любые компоненты и последующие уходовые средства они так же глубоко проникают в кожу, потом омертвевшая кожа мешает проникновению каких-либо активных компонентов. Вот это новинка сейчас позиционируется как топовая. Т.е. не за счет каких-то увеличений продаж, а за счет того, что она сейчас лидер среди других средств. Я всегда рекомендую начать с нее любой уход. Сначала надо вылечить кожу.

- Как ей пользоваться? Сейчас же лето, использовать не опасно?

- Ее можно использовать летом за счет щадящего ухода. Состав кислот в минимальном количестве. Единственно рекомендую постоянно увлажнять лицо. Повторюсь, наша страна находится в зоне очень сухого климата и очень жаркого солнца, поэтому постоянно нужно постоянно увлажнять лицо. Любые увлажняющие кремы, сыворотки, увлажнители мисты, SPF крем использовать обязательно. Тогда в такой коллаборации ваша кожа скажет вам спасибо. Пилинг можно использовать в любое время года. Желательно наносить на ночь. Оттого она и называет ночная сыворотка, потому что только ночью работает наша кожа. Утром ее смываете и наносите любые увлажнители.  Желательно использовать один – два раза в неделю. Если на коже имеются проблемы, такие как, высыпания акне, то я рекомендую использовать ее курсом около 2 недель 5 раз в неделю.

- Как профессионал, Эльмира, назовите три кита, на которых стоит красота нашей кожи.

- Первое, это осознанность, осознанный уход. Я всегда об этом говорю: туда включается и  правильное питание, и спорт, и уход, то есть это должно быть именно осознанный уход. Каждая женщина должна это понимать: уход начинается с любви к себе. Что вы едите, какой ведете образ жизни, движение - это все влияет на нашу кожу. Осознанный уход мы называем самым главным критерием для того, чтобы продлить нашу молодость. Второе – это спокойствие. Мы должны свои нервишки в спокойствии держать, из-за того что мы стрессуем, все это проявляется на нашем лице, любой стресс абсолютно. Если вы посмотрите на Бритни Спирс, какой она была в молодости и какая она сейчас: у нее все тело зажато, губы сжаты – все это говорит о том, что она прошла через большой стресс. Даже девушка, которая перенесла кесарево, в последующем, вы заметите, как у нее меняется походка, потому что это все тянет низ живота. И у нее может быть осанка кривой, она может горбиться, сутулиться. За счет этого потом идет второй подбородок, мышцы слабеют на лице – за этим всем надо следить, заниматься спокойным видом спорта, медитацией, йогой, которая поможет расслабить все эти зажатые мышцы и предотвратить преждевременное старение кожи. Третье – это любовь к себе. Не все женщины понимают это понятие. Все думают, что нужно быть эгоисткой, почаще говорить нет всему свету. Нет, это не об этом. Любовь к себе – это где вы говорите себе «Доброе утро!», где вы обнимаете себя, где вы ухаживаете за собой, где вы можете позволить себе подарить какую-либо вкусняшку. Не важно, что может сказать подружка. Хочешь – ешь! Хочешь – иди! Вот это любовь к себе. Где ты не позволяешь говорить о себе плохо, где ты можешь в нужное время сказать «да» или «нет». Где ты можешь наедине остаться и наслаждаться именно этим временем с самим собой.