Добрый день, это проект «Красивые люди». Сегодня у нас в гостях историческая личность. Дело в том, что, когда в 1991 году Казахстан заявил о своей независимости, мы встали на пороге больших реформ, и возглавил их первый Премьер-министр нашей страны - Сергей Александрович Терещенко.

- Уважаемый, Сергей Александрович, Вы внесли огромный вклад в сельское хозяйство страны, благодаря Вам сохранилась преемственность поколений в период реформ, расскажите, пожалуйста, как это проходило?

- (Смеется) Ну, в двух словах это не расскажешь. Как это рассказать, как это проходило? Проходило не просто, никто в мире не строил капитализм из социализма, поэтому это было очень непросто – построить рыночную экономику, перевести на «рыночные рельсы сельского хозяйства», но прежде всего надо было распределить землю, второе: надо было превратить коллективное хозяйство в акционерные общества, раздать землю фермерам, технику – это было очень-очень сложно. Я думаю, это не самые лучшие реформы – которые получились у нас, потому что всё-таки жизнь показала, что крупные хозяйства — это правильный путь, их надо было превратить в акционерные общества, но у нас это сделать не получилось, потому что все говорили, что нужно земли раздать, мол, крестьянин накормит. Не сильно накормил, если уж на то пошло. Поэтому сейчас идёт обратный процесс – кооперация, что правильно. А то, что историю мы прошли эту – набили шишек, набрались опыта.

- Кроме того, что нужно идти в сторону крупных хозяйств, каким принципам Вы посоветуете придерживаться тем людям, которые проводят реформы?

- Сейчас надо кооперироваться, потому что это же всем понятно, что маленький фермер не может иметь трактор, не может иметь, при всех льготных условиях, например, комбайн, как он окупит? Потому что техника же очень дорогая, и техника высоко производительная, поэтому надо ориентироваться на это. Есть хороший закон кооперации, который позволяет сегодня объединяться, имея за собой землю, имея за собой средства производства, только так могут содержать крупные хозяйства.

- Насколько сильно изменилась отрасль с 90-х годов?

- С точки зрения уклада, с точки зрения экономики отрасль сельского хозяйства изменилась на 100%, потому что было 2520, по-моему, совхозов и 400 колхозов, сегодня нет таковых предприятий, есть несколько государственных предприятий, а остальное всё в частных руках. Сегодня всё сельское хозяйство страны, процентов на 90, всё в частных руках.

- Это хорошо?

- Я думаю, что это хорошо, потому что хозяин на земле должен быть долгосрочный, другое дело, что у нас затормозился закон о том, чтобы иметь частную собственность на землю, а такая собственность для казахстанцев - это правильное решение. Ну, отложили на 5 лет, иностранцам не надо давать, это тоже правильно. Давать землю только в аренду – человек не чувствует себя хозяином, поэтому я думаю, что общество созреет к тому, чтобы для граждан Казахстана земля была в частной собственности.

 

Учёными доказано, что состав мёда на 95% совпадает с плазмой крови человека – это говорит о том, что все аминокислоты, белки, витамины и другие полезные вещества усваиваются нашим организмом тоже на 95%. Вот такой полезный и натуральны продукт.

- Вы обладаете званием Героя Труда Казахстана, являетесь Почётным Гражданином Алматы и Южно-Казахстанской области, имеете Государственные Ордена, а также в 2019 году Вы стали Лауреатом Государственной премии за разработки на тему: «Инновационные кластеры по производству детских и лечебно-профилактических продуктов питания с национальным содержанием». Что является главным секретом Вашего успеха?

- Я думаю, секрет любого успеха – это трудолюбие, отношение к своему делу. Если ты хочешь что-то сделать, надо делать хорошо – это первое, и второе – надо следить, как протекает жизнь, смотреть какие потребности у общества, что оно хочет. Те продукты, которые мы сделали, это продукты из индейки, под руководством академика Шарманова, под его руководством нас 7 человек, мы сделали такие продукты, которые пользуются большим успехом, большим спросом. Мы уже 11 лет производим мясо индейки и продукты получаются хорошие. Я смеюсь всегда и говорю, что единственный в мире казах по фамилии Терещенко, который делает казы из индейки, больше никто не делает (смеется). Мы делаем, хороший продукт. Очень. Так что секрет успеха – работать надо.

- Можете рассказать о полезных качествах продукции, которую Вы производите?

- Индейка. Диетический продукт, об этом говорит всё: там куча всяких разных аминокислот, куча полезных элементов: селен, фосфор, калий, кальций, чего там только нету. Индейка вообще очень хороший продукт, ну, не зря же американцы – самые большие потребители мяса, они самые крупные потребители индейки – 17 кг на душу населения, 13 кг – израильтяне, 9 кг – Европа, а в Казахстане всего лишь 250-300 грамм. У нас не было распространено, индейка не наша как бы была продукция, но сегодня людей всё больше и больше понимает, что это тот продукт, который нужен. Тем более в мире очень такая широкая реклама против красного мяса. Это правильно. Это будет расти. В России производство индейки выросло за 10 лет в два раза. Вот. Это правильный путь, и нам надо двигаться. Производство птицы, в том числе и индейки, в Казахстане в ближайшее время будет очень сильно расти.

Компания «Ордабасы кус» - первое и единственное в Республике Казахстан предприятие, занимающееся промышленным производством и глубокой переработкой мяса индейки. Основной деятельностью компании является: выращивание племенных индюков, производство мясо индейки и глубокая переработка мяса индейки, в виде колбасной и копченой продукции потребителям.

Весь цикл производства продукции, включающий инкубирование, выращивание, забой, разделку, глубокую переработку, производство кормов для птицы, осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами качества.

На каждом этапе производства ведется строгий контроль качества и выполнения экологических, технологических и санитарных требований.

Производство сертифицировано в соответствии со стандартами СТ РК ИСО 22000-2006 (НАССР), по международным стандартам МS 1500-2009 руководства по производству, изготовлению, обработки и хранению продукции «HALAL».

Сегодня компания «Ордабасы кус» ежегодно производит 10 тыс. тонн мяса индейки и предлагает широкий ассортимент продукции из более чем 100 позиций: охлажденное и замороженное мясо индейки (тушка и разделанные части, субпродукты), колбасно-сосисочные изделия, копченые деликатесы, рубленые полуфабрикаты и много другой продукции глубокой переработки из мяса индейки.

Качество продукции ТОО «Ордабасы кус» отмечено многочисленными наградами, призами и сертификатами международных, республиканских и региональных конкурсов и выставок.

Компания гарантирует высокие стандарты качества выпускаемой продукции, сохраняя уникальные свойства диетического мяса и великолепный вкус. Мясо индейки – самый лучший выбор для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

ТМ «Дәмді Ет» –это вкусное полезное диетическое мясо от отечественного производителя с гарантией качества!

Зам.генерального директора по производству ТОО «Ордабасы кус» Наталья Александровна Иванова: «Мясо индейки гипоаллергенное, с минимальным содержанием холестерина, это очень интересный продукт. Мы сами выращиваем эту птицу и из неё делаем глубокую переработку – это колбасные изделия разных видов, маринады у нас очень хорошие, разного рода колбаски для жарки и шашлыки нескольких видов, котлеты – очень интересные линейки, также у нас есть сырокопчёнка, сыровяленые изделия. В нашу продукцию мы добавляем минимальное количество консервантов, всё сделано только из индейки за единственным исключением – это казы (индейка и конский жир). Пробуйте наш продукт, угощайте близких и знакомых и будьте здоровы!»

- Как пришла идея создания торговой компании «SunBee»? Кроме индейки Вы занимаетесь производством мёда. И как пришла идея создания компании «Ордабасы кус»?

- Это разные компании. Компания «SunBee» – компания моей дочери. В 2009 году я задумался, что можно ещё полезного сделать для страны и посмотрел, отрасль пчеловодства у нас развалилась. В советское время эта отрасль была на очень высоком уровне, у нас в Казахстане – 50 тысяч тонн мёда мы экспортировали в Японию, Южную Корею, в Европу. К сожалению, за эти годы пчеловодство пришло в упадок. Ну, я пошёл в магазин, купил там кучу книг, начал читать. Лена (дочь) надо мной смеялась, говорила, что все давно уже в интернете сидят, а я в этих делах был туповатый, она мне купила компьютер, вот я одним пальцем тыкал, прочитал о пчеловодстве Китая, России, Украины, Белоруссии, Канады, Южной Америки. Посмотрел, и понял, что в целом – задача пчеловодства не мёд производить, а опылять растения. И Эйнштейн сказал, и бабка Ванга подтвердила, что если пчёлы умрут, то человечеству тоже придёт конец, потому как 70-80% растений опыляется пчёлами. А мёд – это продукт побочный. Человечество по существу грабит пчёл, забирает этот продукт себе, чтобы им пользоваться. Мед – хороший, качественный продукт, очень полезный для здоровья для всех категорий людей. Начали заниматься – создали Национальный Союз Пчеловодов Казахстана, а потом родилась идея создания компании. Построили завод в Восточном Казахстане. К сожалению, пандемия сильно подкосила, мы только вышли на рынки Китая, сейчас работаем с Арабскими странами, но и надо внутри, конечно. Мы несколько лет назад в школах стали внедрять, Академия Питания провела исследования, доказала, кто потребляет мёд, тот становится шустрее, живее, меньше болеет, и ребятишкам давали 3-4 раза в неделю по 10 грамм мёда. Такая практика была в Астане, Алматы, в Северном, Восточном Казахстане. Я считаю, что к этому надо вернуться, это правильно, мёд должен быть на столе у каждого казахстанца. Это не такой дорогой продукт, и, если мы его будем производить в массовом порядке, а мы это уже делаем и будем делать ещё много. У меня мечта есть, чтобы Казахстан производил миллион тонн мёда. Мы делаем медоносные конвейеры, учим людей, завозим оборудование, так что всё получится. А индейка, ну, это дело случая – партнёры пришли, говорят давай, нет в Казахстане индейки, давай посмотрим, ну, сели, посчитали, вроде бы интересно, государство хорошую поддержку оказывает, вот так и родилась компания «Ордабасы кус», которая уже с 2008 года, уже нам 13 лет. Подобрали специалистов, пригласили из Израиля экспертов. Сейчас сложные времена, мы балансируем около нуля, прибыли почти никакой нет, потому что цены на сырьё очень выросли. Но, тем не менее мы оптимисты, верим, что у нас всё получится. Потому что мы делаем очень хорошую продукцию, без всяких консервантов. У нас 35 наименований колбасных изделий различных.

- Нужно популяризировать эти продукты, чтобы они действительно стали частью жизни казахстанцев и были в традиции, как другие виды мяса и сладости. Вот, Вы рассказали, что было бы не плохо в школах вводить продукцию. А какие ещё идеи у вас есть по популяризации?

- Каждый должен проникнуться, посмотреть и сказать, что хочет этот продукт потреблять. Всё. Все знают о пользе мёда, все уже знают о пользе индейки. Надо попробовать. Я думаю, что и ваша передача сыграет свою роль.

 

Главным секретом успеха Сергей Александрович Терещенко считает трудолюбие, именно это качество, как добрую традицию, он передаёт своим детям и внукам.

- У меня две дочери Нина и Елена и они заняты каждая своим делом. Нина занимается кондитерской промышленностью, энергетикой и другими делами, а Елена занимается как раз пчеловодством, индейкой, садоводством. Ну, и растут внуки, кто-то из них возможно пойдёт в деда и займётся сельским хозяйством, производством продуктов.

Елена Терещенко: «Любовь к сельскому хозяйству в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Мой дедушка во времена советского союза был председателем известного колхоза «Победа», который обеспечивал различными продуктами питания весь советский союз. Ну, наверное, мой отец получил воспитание и оттуда ему привиты все эти навыки. Более тесно я с ним работаю уже более 20 лет. Сколько я его знаю, он посвящает, практически все свои проекты сельскому хозяйству.»

 

- Какие традиции Вы передаёте Вашим дочкам и внукам?

- Ну, дочки уже взрослые, всё что надо было передать уже передали. А внукам – доброе отношение к людям, ответственность, честность, порядочность, все правила, которые нужны каждому человеку, трудолюбие. Тот, кто умеет работать, тот с голода никогда не помрёт и всегда сможет поддержать и себя, и других. Самое главное, чтобы дети и внуки видели, что основа всего это труд, а остальное приложится.

- Сергей Александрович, среди наших зрителей скорее всего есть те, кто ратует за сельское хозяйство, либо надеется сделать первые шаги к тому, чтобы стать фермером, либо завести крестьянское хозяйство, что Вы им посоветуете?

- Надо не бояться. Надо делать, потому что государство сейчас всяческую поддержку и помощь оказывает. Во-первых, я всегда говорил, говорю и буду говорить, что сельское хозяйство Казахстана – это сейчас драйвер развития экономики, через сельское хозяйство мы можем понимать благосостояние всех казахстанцев. Потому что мы рядом имеем такие рынки, как Китай, Индия, Арабские страны, а Казахстан имеет огромные территории, огромные возможности. Квалифицированные кадры, которые могут производить. И я думаю, что на этих рынках мы должны присутствовать, а кое где даже и доминировать. Мёд, мясо птицы, в том числе индейки, мы можем делать большое количество орехов, и ягод – это тоже продукты, которые пользуются большим спросом, те же самые абрикосы, те же самые персики, яблоки, клубника, малина, ежевика, голубика и все-все-все продукты. Это можно делать и дома, у нас у многих приусадебные участки, и они ничем не заняты, надо этим заниматься. Не лениться, заниматься, это будет кормить. Это будет приносить пользу прежде всего каждому человеку, а излишки можно всегда продать. Всем желаю, берите с нас пример, делайте лучше, чем мы.

- Большое спасибо Сергей Александрович за Ваш вклад в развитие экономики, сельского хозяйства нашей страны, зато, что Вы взяли на свои плечи в переломный момент ту большую ответственность!

 

По материалам проекта «Красивые люди»