В рамках домашнего задания студентка курса «Телеведущий» Наталья Старыгина берёт интервью у своей одногруппницы Айжан Шакеновой на свободную тему, практикуя тему «15 битов в интервью»

Сегодня хочу познакомить Вас с потрясающей, милой, доброй и невероятно талантливой ученицей Казахстанской Медиа Академии и по совместительству моей сокурсницей - Айжан Шакеновой. Добродетель, талант и безмерное желание на пути к своим целям всё это и не только воплощает Айжан в себе. Сейчас мы познакомимся поближе и узнаем, как же ей все это удаётся.

- Айжан здравствуй, я знаю, что желание стать телеведущей у тебя возникло не просто так, ты целенаправленно шла к этому и одним из путей был закончить университет по специальности журналистики и думаю, тебе это прекрасно удалось, закончив с красным дипломом.
Расскажи подробней, что дало тебе это обучение и какие навыки ты приобрела?

- Универ больше мне дал теоретические знания, у нас там были свои возможности: телестудия и радиостанция, но почему-то тогда меня не тянуло к этому. Видимо я была еще не готова, мне больше нравилось писать. Я писала стихи, статьи научные в том числе и больше была заинтересована в работе с текстом. Когда я поступала я уже думала, что буду работать в журнале каком-то или в интернет издании. Насчет телевидения я даже не задумывалась. Сейчас я пересмотрела свои взгляды и решила наверстать упущенное.

- Какой сейчас твой основной вид деятельности, кем ты работаешь? Мне известно о работе в центре малоимущих семей "Бакытты Отбасы" как ты попала туда и что входит в твои обязанности, ведь это действительно психологически сложная работа?

- На данный момент я работаю в кризисном центре Жансая, да, я работала в Бакытты Отбасы -  это социальный центр для малообеспеченных людей. Туда приходят люди, которые нуждаются в экономической поддержке или в помощи юриста. Там в основном идут курсы бесплатные для многодетных и малоимущих семей. Есть курсы для детей, например: дополнительные уроки математики. Я работала как смм менеджер: вела инстаграм аккаунт, отвечала на вопросы. Сейчас в кризисном центре я занимаюсь тем же самым: мы организуем различные конференции, мероприятия для СМИ. Если кому-то нужно организовать интервью они обращаются ко мне, и я также веду их страницу. Ещё мы проводим благотворительные вечера, праздники. И тогда в мои обязанности входит найти на безвозмездной основе визажистов, фотографов и украсить наших женщин.

- Это очень здорово, что ты такая целеустремленная разносторонне развитая личность. А
можешь представить себя через 3 года, кем бы ты хотела быть? Что бы ты выбрала как основную работу, которая тебе по душе?

- Через три года я бы хотела работать диктором на радио - вести какую-нибудь программу, и на телевидении диктором новостей, плюс по совместительству у меня есть хореографическая группа, я обучаю народным танцам и хочу вытащить их на новый уровень.

- Думаю из тебя выдет великолепная телеведущая и мы все с радостью будем наблюдать за твоими успехами. Айжан, скажи, сейчас ты на верном пути обучения, в Казахстанской Медиа Академии, там, где зажигаются молодые звёзды, а по окончанию получив опыт, практику и знания какую бы ты хотела создать авторскую программу? О чём она будет?

- На самом деле у меня было несколько идей, если их не записывать они быстро забываются, я вообще же казахоязычная, поэтому я бы сделала программу «Мен таныган тугы» - смысл передачи в том, что, если к примеру, это певец я бы раскрыла его, с другой стороны.

- Как ты сказала, ты еще и хореограф, и преподаёшь маленьким дарованиям, а также очень хороший smm маркетолог. Как ты думаешь, как эти навыки тебе помогут в работе телеведущей?

- Как смм маркетолог умение преподнести себя и свой продукт, как хореограф в движении на камеру, этот навык помогает мне не чувствовать себя не в своей тарелке.

- Да, когда работаешь с детками это всегда очень весело. Были ли в твоей жизни курьезные моменты, смешные и необычные, комичные ситуации в работе с детками, расскажи об одном?

- Да, был смешной момент: мы поехали с детьми на конкурс и за его пределами ходил дед мороз и тем, кто расскажет стих давал подарок, и вот мои дети спели песню Артура Ераимова и в песни были слова про алкоголь, вино. И дед мороз сказал: «Какие молодцы ребята» и мне стало смешно и неловко, за то, что они спели песню не по возрасту, а дед мороз был в ударе.

- Если ты видишь свое будущее в медиа, то скажи, чтобы ты могла привнести в эту область?

- Я бы, наверное, выбрала казахский язык, хотела бы перенимать опыт от иностранцев и внедрять в казахоязычную аудиторию.

- А как относятся твои родители к желанию быть медийной личностью?

-На самом деле до того, как прийти на эти курсы, я хотела пойти на графический дизайн и копила на эти курсы, тогда мне не хотелось работать на телеканале, но мама была «за», и именно она отправила меня, так как я давно наблюдала и пришла. Я подумала, что раньше меня это не привлекало, может сейчас будет интересней, я здесь, меня все устраивает, родители наоборот поддерживают.

- Говоря о семье, мне известно, что в скором времени твое семейное положение изменится, ты выходишь замуж, с чем я тебя поздравлю, отсюда возникает вопрос «Как твой будущий супруг относится к твоему желанию быть медийной личностью?»

- В принципе, он тоже поддерживает мои решения, чтоб я развивалась, за исключением того, чтобы я работала с другими парнями, не соблюдая субординацию.

- Как ты понимаешь, работа в мире шоу-бизнеса подразумевает под собой ненормированный график, это могут быть и затяжные командировки, работа до поздна и прочее. Как думаешь это скажется на ваших отношениях?

- Я думаю надо уметь планировать, чтобы и дом, и работу, все успевать. Если прям надо будет, то можно и ночью работать, стараться все успеть.

- А все же, насколько я понимаю, в семьях казахской национальности девушки, выходя замуж становятся своего рода келинкой, должна всегда создавать уют, устраивать приемы для родственников и гостей. Как думаешь удастся совмещать и карьеру телеведущей, и замужество?

- Семья, в которую я попаду очень современная и они меня поддерживают в желании развиваться. И все обязанности можно разделить, тем более мы будем жить в одном доме, это общий наш дом, поэтому все будет поровну.

- Айжан, скажи, я вижу перед собой очень умную, воспитанную, красивую и интеллектуально развитую девушку, но мне очень интересно есть ли в тебе обратная сторона? Есть тайные пороки и другие качества в тебе?

- Наверное есть, в каждом месте я веду себя подобающе. На учебе я сконцентрирована, дома могу поныть и излить душу. Я всех воспринимаю одинаково, в каждом есть и плохое, и хорошее. Конечно, бывают всякие ситуации и обиды, и разочарования, и с такими людьми я держу дистанцию.

- За 25 лет был ли момент, за который тебе стыдно, совершала что-то плохое?

- Было, когда-то я кинула парня, который еще и на тот момент болел, и пришел другой парень, и я завязала отношения с ним. Может я сглупила и это было не человечно, конечно, но сейчас тот, кого я кинула и будет моим мужем.

- Как интересно, это судьба, наверное. Были ли в твоей жизни ситуации, когда хотелось всё бросить и опускались руки, не дойдя до цели? Если да, то можешь привести пример?

- Честно, было много таких моментов, когда не было сил и опускались руки, но все же я стараюсь идти вперед. Помню, когда перешла из одной школы в другую было очень сложно, ощущение что учителя говорят на каком-то не понятном языке, которого я не знаю. В обычной школе я была отличницей, в физмате стала троечницей, мне было сложно. Я, выходя с уроков бежала домой, так как не было времени, за две четверти я адаптировалась. Я очень много тратила времени на конспекты, я училась подстраивать ситуацию под себя. Как только я сама захотела, я добилась желаемого.

- Скажи, что ты чувствовала и как переборола себя? Что помогло двигаться дальше?

- Я чувствовала себя никчемной, если ты думаешь, что ты отличница и все знаешь - это не так, надо работать и стремиться, любить себя и не отставать от других. Проводить анализ с обществом. Если тебя что-то не устраивает - нужно значит что-то поменять, ко всему можно привыкнуть и прийти.

- Как здорово, Айжан, ты такая молодая и очень талантливая, и самое главное мудрая не по годам. Благодарю тебя за откровенность, время нашей беседы пролетело незаметно, и в завершение чтобы ты могла пожелать нашим читателям, которые хотят исполнить свою мечту в мире медиа?

- Наверное, принимать себя такими, какие мы есть и работать, обязательно, чтоб стать личностью.

- Классно! Спасибо тебе большое за интервью, творческих успехов и огромных побед в мире медиа!

- И вам спасибо

Как чудесно, когда в человеке воплощены самые лучшие качества -доброта, красота, ум и безграничные таланты и всё это окутано легкой вуалью скромности и это придает особый шарм нашей обаятельной героине Айжан Шакеновой. А мне лишь остаётся пожелать больших побед!