Самых дорогих и красивых людей принято сравнивать с бриллиантами. А лучшим подарком для значимого человека, конечно же считается драгоценный камень. Ведь камни издревле усиливают лучшие качества человека, могут быть амулетами и талисманами.

Сегодня у нас в гостях дипломированный эксперт по бриллиантам, геммолог, оценщик ювелирных изделий Нелли Авдеева.

- Здравствуйте, Нелля. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям, что же такое геммология? Почему Вы выбрали эту науку? И с чего началась ваша любовь к драгоценным камням?

- Здравствуйте. Сама геммология – это часть науки минералогии, которая изучает только драгоценные камни. Их химические свойства, их физический состав, а также обучает людей, которые разбираются в этих камнях. Мы должны уметь определить камень, определить его стоимость, то же самое оценить ювелирное украшение с тем или иным камнем. Как наука, она достаточно молодая, специалистов очень немного в мире, и чтобы иметь все три диплома отдельных, потому что это отдельное образование. Каждый кто учился на эксперта по бриллиантам, он не знает цветные камни, и наоборот может быть. Поэтому это три разных курса, три разных диплома выдаётся. Я этому обучилась тоже не сразу на все три диплома, сначала я закончила, как эксперт по бриллиантам обучение, и потом впервые попала на месторождение. Это было на Цейлоне, на Шри-Ланке, с нашей профессурой московской. Мы поехали на месторождение, никто не знал, что это не так красиво, как в магазинах, естественно. Никто не знал, как это выглядит вообще в живую.

- То есть получается, что, когда Вы поступали в МГУ имени Ломоносова, Вы сразу целенаправленно поступили на факультет где обучают на экспертов по бриллиантам?

- Изначально, как пришла к этому? Я поехала в отпуск в Танзанию, попала на остров Занзибар и мне позвонила моя давняя знакомая и попросила купить камень. Это был танзанит, я ещё не знала, что это будет самый любимый мой камень. Тем не менее, как-то справилась с этой задачей, но поняла, что это было настолько сложно. Был очень добросовестный такой ювелир, он даже не дилер был, а ювелир. Я приехала в Москву и стала узнавать, как этому обучиться, потому что я считаю, что профессионал без обучения, это несколько такое хобби, занятие. И мало ты что будешь для людей представлять серьёзных, если у тебя не будет образования. Я узнавала, какие есть курсы и узнала, что они существуют только в МГУ, в Москве, потом там появились ещё какие-то курсы, но я заканчивала только университет Ломоносова, потому что это считается такое фундаментальное образование на факультете минералогии, считается классическое образование. Опять же образование — это начало, совсем начало. Потому что, потом, когда ты приезжаешь на месторождение и уже знакомишься, в эту среду погружаешься и становится понятно, что вовсе ты не особо бриллианты-то полюбил. Так случилось со мной. Я была уверена, что буду заниматься только бриллиантами. Я даже в принципе не думала про геммологию вообще. Но мы поехали в эту поездку, там на несколько месторождений, несколько типов разработки, я, находясь там, очень подружилась с Геммологической Ассоциацией Гамни, у него даже свой музей там есть. Был день лунного камня, он так и называется Лунный день Лунного камня, и я увидела кольцо. Вот это кольцо и меня как будто током прошибло. Я очень хотела, чтобы оно у меня было, и оно у меня есть, и я себе сказала, нет, он мне сказал, что я буду заниматься цветными камнями. И я поехала домой и пошла на второй курс. Я, когда пришла в Университет, все преподаватели стали спрашивать у меня что случилось (смеется). И я сказала, вот, я буду учиться на цветных камнях. Это намного сложнее, чем на бриллиантах, потому что группа камней больше, это, во-первых, во-вторых у людей на самом деле эмпатия к цветным камням больше, чем к бриллиантам. Как вот оказалось, с опытом.

- Это такая интересная область, мне кажется, что настолько глубоко мы связаны с нашей планетой, в её недрах так много богатств, и конечно же драгоценные камни, тем более цветные, они не могут оставить равнодушными никого. Потому что мы связаны не только визуальной любовью с ними, у каждого камня есть своя особая энергетика. Этому обучает геммология?

- Геммология обучает научно, то есть, мы должны в геммологии научиться, что это топаз, это танзанай, это изумруд. А литотерапия – это учение, учение о влиянии всех свойств камней на определенного человека, то есть если, например, говорить о литотерапии как о ведическом учении, то, надо сказать, что в средние века были такие книги, они назывались «лапидария», точнее это не просто книги, это сборники статей о драгоценных камнях, и в них была выведена такая фраза: «Бог дал свойства травам, словам и камням». То есть слова, имеется ввиду, как мантры. О чём это говорит? Это говорит о том, что это три ведущие направления в жизни, которые дают наиболее быструю трансформацию улучшения качества человеческой жизни. Объясню, как это работает: когда по личным данным человека мы делаем расчёт его камней, то бывает такое, что у одного человека семь камней, а у другого человека один камень, и всё больше нет у него камней. Он приходит и говорит, я хочу ещё. Я говорю, давайте тогда думать о светских камнях, то есть танзанай, как камень роскоши, подойдёт всем. Но, тем не менее, работает это достаточно сильно, достаточно быстро и даже есть такие моменты, когда делаешь, например, камень обретает допустим, вот скептики, финансисты, экономисты, это достаточно скептичные люди, но именно они первые дают ответную реакцию. Они всегда напишут, или позвонят, скажут какая проблема решилась, какой вопрос они смогли разрешить. Те, кто просит любовь, романтики, смотришь, на месяц пропал, второй. Потом случайно их встречаешь. Я недавно встретила в ресторане знакомую, которая скоро выходит замуж, она приобретала камень, который именно за любовь отвечает, именно выйти замуж. Потому что розовый кварц, например, он отвечает именно за любовь в доме, то есть это у кого уже есть супруг, дети. Не зря этот камень используют при изготовлении именно интерьерных предметов, именно для дома.

- Так, а теперь скажите, в чём отличие качеств синтетического камня от натурального. Может ли синтетически выращенный камень обладать такими же волшебными, магическими свойствами?

- Нет, вообще. Абсолютно. Дело в том, что сейчас, самое страшное заключается в том, что научились синтезировать камни так, что все абсолютно показатели, и химия, и физика, совпадают. Может определить только геммолог. Очень много синтетики везде, и в изделиях, и просто камни. Синтетика бывает дорогая, бывает дешевая. Которая дорогая, она производится при помощи натурального материала, там есть, так сказать, закваска, но всё остальное это уже полимер, и он, конечно, не будет работать. Поэтому говорят, лучше ничего, чем то, что будет привлекать, так сказать, ненужные эмоции. Потому, что, например, человек, когда покупает синтетический рубин, и говорит всем, что это настоящий, то это привлечёт не самые лучшие впечатления.

-Сейчас мы подведём небольшой итог по первым вопросам: геммология – это наука о минералах, которые Вы изучали в МГУ имен Ломоносова, и она больше изучает именно физические и химические свойства драгоценных камней и бриллиантов, а если мы говорим, про магические или волшебные свойства, то, что относится к древним знаниям человека, то это, литотерапия. А где Вы изучали литотерапию? Это же, наверное, Вы куда-то погружались, проходили какое-то посвящение? Ведь это уже делает Вас волшебницей своего рода.

- Я скажу абсолютно честно, нигде этому не учат, никаких дипломов не дают, как у астрологов, такого не существует. Это нужно очень много читать и очень много, я, например, на себе проверяла и на людях, которые мне поверили. Первые люди, которые покупали камни, мы с ними всё проверяли. Это всё на собственном опыте. Что касается книг, они, к сожалению, таким малым тиражом издаются. У меня всегда все просят книги, а я не могу отдать, потому что, я приезжаю, когда в Москву, их там уже нет, тираж всего 100 экземпляров, не могу даже купить людям. Это всё нужно изучать через свойство обучения, я по первому образованию филолог и мне привычно учиться и читать, поэтому для меня это легко. А, если брать литотерапию вообще, как учение, то это надо брать ведическую астрологию с самого начала, потому что сама суть, что они говорят, что человек. Который издревле занимался торговлей драгоценными камнями, он был астролог, психолог, невропатолог, он был всё для человека. Это как семейное учение, это не на один день.

- То есть это как сарафанное радио. Вы сделали дочке, дочка рекомендовала маме, мама рекомендовала сестре, тёте, невестке и так далее и получается, что потом вся семья ходит в своих камнях и процветание этой семьи растёт

- Да, и процветание, и любовь. Даже бывает человек заказывает какой-то светский камень, я еду на какую-то мировую выставку камней, с определенным заказом, его очень легко исполнить, 15 минут я на это потрачу, а вот подобрать бирюзу, может занять два днябирюзы очень мало, а если человек захотел сережки, два камня найти для этого очень сложно.

- Да, казалось бы, зачем нам нужен геммолог, ведь мы можем пойти в ювелирный магазин и выбрать понравившееся украшение и носить, из камня, который понравился. Но оказывается, ношение неправильного камня может не только не принести пользу, но ещё и нанести вред. И поэтому нужно по дате рождения прям высчитывать, да?

-Я считаю, что когда человек себе хочет камень для чего-то, в этом есть две позиции: первая – купите мне браслетик этого бренда, чтобы как у всех – это одно, все поймут, что у тебя 10 тысяч долларов на руке, другие поймут, что из этих 10 тысяч себестоимость тысяча, остальное маркетинг (смеется), а третьи вообще не поймут- вот, например, в Европе, им не нужны изделия с молодыми камнями, им нужны изделия с провинансом

- Что такое с провинансом?

- С провинансом –это значит с историей. А, допустим, в Новом свете, нужно либо то, что заявляется стабильно, например, 5 карат желтый бриллиант, он сейчас моден, он сейчас тренд, всё прекрасно, все хотят, а есть люди, которые хотят только то, чего нет ни у кого. Иногда бывает, человек приходит и говорит, мне, допустим нужно решить проблему с мужчинами, мы ему подбираем, вот из этой группы, 5 камней, именно тот, который поможет решить проблему. Потом человек приходит и говорит, вот у меня ещё деньги, я ещё вот это хочу решить, такое бывает. Поэтому магазин не сможет так помочь. Магазин — это прекрасно, это красиво, но не настолько духовно (улыбается).

-Расскажите нам, о камешках, которые Вы с собой принесли?

- Это аметрин – два минерала выросли вместе (цитрин и аметист) и он окрасился; топаз-империал – очень сложный камень, но он позволяет брать деньги из воздуха буквально; аметист – огранщик назвал этот камень зеркалом души, считается камнем епископов и священников, раньше из аметиста делали все оклады на иконах, считается не опьяняющий; розовый кварц и бирюза – камни любви; танзанит – это уже в более инвестиционную тему, отличается тем, что он полихромный; голубой топаз – кстати, очень любят этот камень люди, которые работают на телевидении, он считается камнем радости общения с людьми; изумруд – камень для людей, которые очень в себе сомневаются, масса может быть талантов, а человек их не выдаёт, камень очень древний и востребованный. Сейчас карат изумруда стоит дороже, чем карат бриллианта.

- У Вас на руках очень красивые колечки. Это камни, которые помогают именно Вам? И какие ещё камни помогают?

- Дело в том, что лунный камень я купила в лунный день, и я в основном его прошу помочь мне объяснить людям, что камни – есть любовь. А этот камень, вообще это кольцо называется «барыня» - здесь несколько ювелирных техник, это фантазийный фиолетовый сапфир, и там внутри есть такие палочки – это включения минерала другого – рутила. То есть, если его нагреть он будет абсолютно прозрачным. Коллекционное кольцо – я приобрела его у своего первого дилера, ещё когда училась в университете и до сих пор мы с ней работаем, уже более 10 лет. Для меня этот камень – это она, прошу у камня, чтобы был успешен наш бизнес и были хорошие продажи.

- Вы уже несколько раз произнесли слово - инвестиции. Я знаю, что люди покупают, есть такая официальная отрасль, когда люди покупают золотые слитки и складируют таким образом свои богатства, потому что золото, оно в цене никогда не потеряет, и такое же возможно с драгоценными камнями?

- Да, конечно. Я Вам сейчас объясню. Ситуация такая: когда мы приобретаем камни на мировых выставках, это одна ситуация, она более-менее понятна для профессионала, вторая ситуация, это когда есть такие торги, когда байеры брендов покупают камни, но это всё ситуации не вложения. Байер у него стоит задача – купить и перепродать, грубо говоря. А ещё, например, есть такие дилеры. Которые обслуживают европейские семьи королевские. Мы знакомы с таким дилером, до него добраться очень сложно, практически невозможно, нам помогло только, то, что мы знакомы с одним из членов его семьи. У него есть камни, которые стоят полмиллиона за карат, они продаются в течении 15 минут, не успеешь допить кофе, уже камень продан. Там два звонка буквально, а при нас, даже был один звонок. Он работает с такими семьями, которые понимают, что это выгодно и больше нет нигде такого камня. Природа может больше не дать такой royal blue sapfire в 6 карат.

- Приведите нам пример инвестиционного камня

- Ну, вот факты: за 10 лет бриллианты фантазийных цветов выросли на 315%; сапфир, рубин на 60%, александрит на 400%, турмалин 330%, танзанит за время пандемии вырос в 2 раза, летом он стоил порядка 400$ за карат, сейчас 750$ - это дилерская цена, а в ритейле 1200$ за карат. Сама по себе история с продажами, за время пандемии аукционный дом «Сотбис» продал камней и изделий на 414 миллионов долларов, то есть тот, кто покупал и вкладывал, тому пандемия, война - это неважно. Точно также, как понимаете, в революцию Фаберже понял, что уже дело не до Пасхальных яиц, и он стал делать украшения – браслеты, подвески, которые были сделаны как пули, они расходились как горячие пирожки, где они сейчас? Яйца можно найти, а эти изделия нет. Я у всех коллекционеров спрашивала: есть ли эти пули? Куда они делись? Припрятали люди, ждут своего часа. Вот это называется изделия с провинансом. Точно также, как у Элизабет Тейлор была своя коллекция, натуральная, она её никогда в принципе не носила, кроме как на каких-то фото. Она сделала дубликат, на все абсолютно вещи и носила их. Так вот её дубликат был продан в три раза дороже на аукционе, чем натуральные камни. Это работа аукционеров такая. Им нужно уметь так работать, так подать, так представить, чтобы провинанс был интересен.

- В инстаграм Вы упоминаете термин «ювелирная журналистика» - что это такое? Это из разряда историй про Элизабет Тейлор?

- Дело в том, что я искала такой формат, который людям был бы интересен. Пришла в голову такая мысль, соединить геммологию с филологией, подумала, как это будет. Во время пандемии было много времени всех посмотреть, почитать. Пришла к выводу, что, либо это будут красивые глянцевые картинки, изображения которых никто себе не сможет позволить, а будут только смотреть и любоваться, 8 тысяч просмотров, без ответной реакции человека, просто красиво. Либо, второе, это интриги, скандалы, расследования. Да, здесь есть темы, на которых можно поживиться, мы же знаем всё закулисье, но это очень неэтично. Поэтому я пришла к мысли, что мне нужен диалог и сотрудничество с подписчиками, в каком плане, всё равно это будут люди, которым это интересно, или тот, кто хочет научиться. Ко мне обращаются достаточно много мамы, чтобы вести курсы для девочек. Я вам скажу нет ничего прекраснее, чем, например, когда я вижу у дилера дочерей, которые умеют разбираться в цветных сапфирах. Это очень редкая такая профессия. Опять же, она очень к истории близка, столько исторических фактов, столько книг. Например, вы знаете, что великая Франсуаза Саган никогда себе ничего не заказывала. Она всегда заказывала только мужские зажимы для галстуков и мужские брелоки на ключи. То есть я к тому, что именно журналистика, с той точки зрения, чтобы помочь. Вот, я, например, очень хочу рассказать, что такое SPA ювелирных изделий, потому что многие портят свои ювелирные изделия, некоторые кипятят с моющим средством, некоторые ещё что-то делают, даже это ювелирная журналистика, то есть когда раскрываешь, у тебя на первой обложке научная статья, а на последней кроссворд, вот в этом плане, чтобы было именно через полезный интерес. Потому что сделать фотографии изделий может любой человек, не только я, это уже никому не интересно. А рассказать, как Louis Vuitton покупал Tiffany, каждый из нас сам себя интересует на самом то деле. Это про обмен энергией. И мне тоже просто хочется нести добро в массы. Я же учитель и прекрасно понимаю, что кто-то может без ошибок писать, а кто-то может шикарно читать стихи, при этом не умея грамотно писать, напишет без одной запятой, а прочтёт прекрасно. Вот в этом смысл жизни.

- Вы такая прекрасная, хочется говорить с Вами бесконечно. А пожелайте что-нибудь нашим зрителям.

- я всегда желаю только одного: здоровья и всех благ, потому что, каждый человек знает, что такое для него благо, а здоровье нам нужно всем, особенно сейчас. Немножко страшно. Но я сейчас нахожусь в таком прекрасном городе, каждый день утром я наслаждаюсь солнцем и горами и всех благодарю!

Программа "Красивые люди". Гость: Нелли Авдеева