Великий ученый современности говорил, что большие тайны не нужно хранить, они хранят себя сами. А как расшифровать свой собственный код и стать счастливым? Об этом нам расскажет наша сегодняшняя гостья – участница движения «Золотой век», трансперсональный психолог – Зухра Сарманова.

-Здравствуйте, Зухра! Направлений психологии существует великое множество. Почему из всех направлений вы выбрали именно трансперсональную психологию? И где вы этому обучались?

-Трансперсональная психология – это достаточно новое направление, и ее немного отделили только потому, что там очень много духовного, духовной связи, которая связана именно с психологией. Больше духовного и что-то из психологии. Именно это направление я выбрала по одной большой причине, потому что это помогло мне трансформировать себя, свою жизнь, сделать качество жизни своей гораздо лучше, счастливее.

-Здорово! А где же вы этому научились?

-Я имею образование обычное – психолога. И так получилось, что я попала в 2006 году в Университет Единства в Индии, и таким образом я выбрала для себя этот путь. Очень много талантов раскрылось, которые уже были во мне, именно связанные с работой с людьми, с чувствами, в первую очередь, другого человека. Как выяснилось, это именно трансперсональная психология, еще по-другому ее называют интегральная психология.

-Объясните немножечко подробнее, чтобы было понятнее, что такое трансперсональная, что такое интегральная психология? Вы сказали, это связь с духовностью, то есть если к вам приходит на встречу клиент, то какой первый вопрос вы ему задаете?

-В первую очередь, ты, конечно, смотришь в глаза человеку и начинаешь просто с ним разговаривать – соединяться с этим человеком. Это очень-очень важно. Как можно меньше вопросов. Как можно больше чтобы человек смог открыться. И это очень много зависит от того, насколько я открыта на данный момент.

-То есть вы работаете в области чувств и какого-то интуитивного взаимопонимания?

-Да, там все вместе. Это такая работа, когда ты чувствуешь другого как себя.

Также давайте объясним, что такое «семь поколений рода». Обязательно ли знать имена своих предков в семи поколениях, удалось ли вам узнать имена всех своих бабушек-дедушек и так далее и что это дает?

-Это, конечно, тоже был для меня целый путь. Мы все сюда приходим для того, чтобы познать себя, для того, чтобы стать как можно более счастливыми, как можно больше понять себя, других. И мое, например, понимание того, что работа над собой, как я сказала, я стала более счастливой, у меня произошло через взаимоотношения с предками. Семь поколений рода для меня просто открывались, как целая Вселенная. И когда я начинала с того, что они приходили ко мне во сне, множество всяких событий происходило в моей жизни, связанных именно с предками. Но чем дальше я занимаюсь этим вопросом, провожу различные процессы, я могу сказать одно: эти все семь поколений и эти все семь энергий, которые дают нам эти все семь поколений, живут в нас самих – мы и есть те самые «семь поколений». И в помощь работе над собой, для своего роста внутреннего – эти «семь поколений», эти семь энергий, которые мы открываем в себе через различные процессы. А как они нам помогают? Их жизни нам помогают увидеть, где мы сейчас находимся, их жизни показывают, что есть именно в нас самих – целый мир раскрывается через эти «семь поколений».

-Ученые, которые занимаются исследования в данной области, утверждают, что в нашем геноме зашифрованы, в первую очередь, опыт, знания, качества, характеры тех предков, которые были до нас. Это и папа, и мама, и бабушки, и дедушки, и прабабушки, и так далее семь поколений. И мы унаследовали не только цвет глаз, не только цвет кожи либо качество нашего голоса, но и какие-то родовые программы. Именно знание их судеб помогает нам понять, почему нас несет в то или иное направление, да, потому что, допустим, дамы, которые пожили какое-то время замужем, потом вдруг «боже мой, как я могла полюбить такого человека?!» А на самом деле она, выражаясь психологическим языком, завершала гештальт какой-то бабушки, которой нужно было отработать такую программу и обрести опыт общения именно с таким мужчиной. И я так понимаю, общение с вами, с таким профессионалом как вы, трансперсональным психологом, помогает понять вот эти программы и к чему они могут привести?

-Каждый из нас приходит с определенными своими задачами, и эти задачи уже сформированы из того, что было когда-то у наших предков. Очень часто мы сталкиваемся, особенно это видно в наших желаниях, что мы можем страдать по каким-то таким вещам, например, построить дом или купить его... И когда мы начинаем это все делать, когда приобретаем, то не всегда у всех происходит удовлетворение. Очень важно видеть, когда желания твои и когда желания чьи-то. И наша задача здесь: видеть, осознавать, но, тем не менее, жить свою жизнь. Это невероятно важно. Время идет, время меняется, и также меняются эти энергии, Вселенские законы. Через это все я пытаюсь объяснить и показать людям, что жизнь гораздо круче и она гораздо благостнее, и она может просто повернуться к тебе той формой, которой ты воспринимаешь, тем, что ты транслируешь внутри. Всё же внешний мир – это отражение внутреннего. Энергии семи поколений, которые помогают именно справиться с этим, увидеть, что жизнь гораздо больше, чем утром встать, попить кофе, пойти на работу или еще что-то… родить детей, закончить университет… гораздо больше.

-То есть вы помогаете человеку услышать свой собственный голос и понять, где есть его собственное желание, и какая из его сокровенных мечтаний на самом деле не принадлежит ему, а является незавершенной программой какого-то предка?

-И это тоже.

-А разве не получается так, что ресурсы, которые у нас есть на исполнение той или иной мечты, идут к нам от наших предков? Разве отказываясь реализовать желание своей бабушки, женщина или мужчина, который, например, хочет построить дом, разве он не реализует часть предназначения своего рода?

-Отчасти, да, конечно же. Но если знать гораздо глубже и гораздо больше об этом… Я расскажу подробнее.  Когда душа делает переход из этого мира в другой, то там буквально есть несколько секунд-минут, когда человеку показывают все, что он прожил, и он чувствует все, что он принес, какие эмоции он прожил и какие эмоции он принес другим людям. Чаще всего, если нет понимания того, что эти минуты характеризуют и отправляют человека в дальнейшее его путешествие, очень часто души, которые не обладают таким знанием, когда видят весь этот ужас, они просто бегут переродиться и выбирают самый худший свой сценарий, чтобы исправить свои ошибки. Понимаете? И здесь получается, как ведическая наука говорит, что колесо Сансары одно и то же, все эти перерождения, ошибки перерождения… чтобы остановить, в конце концов, это колесо внутри себя, это колесо останавливается путем осознанности.

-Да, существует гипотеза. Я не буду утверждать, так как я не трансперсональный психолог, я не уверена в этом точно, я не училась, к сожалению, в Университете Единства. Поэтому скажу, что это гипотеза о том, что наши души перед рождением буквально вымаливают у небесной канцелярии для себя какой-то жизненный сценарий, какую-то тяжелую судьбу, какие-то испытания для того, чтобы прожить их и выйти чистым из всех тягот жизни. И получается, что человек, у которого тяжелая судьба, сам попросил об этом?

-Скорее всего, да, потому что все мы приходим с разными судьбами, и у всех нас разные задачи. Исходя из всего того, какие программы на нас влияют, с какими программами мы приходим сюда. Если будем говорить на каком-то более «человеческом» языке, программы выстраиваются из множества таких вещей, как прошлое нашей жизни, наши предки, программы наших предков, зачатие, первые шесть лет жизни – настолько очень сильно важные для человека – множество программ, которые влияют на нас. Давайте скажем так: у нас в любом случае есть связь с предками (хотим мы этого или нет, сознательно или бессознательно), и на мой взгляд, лучше, когда ты идешь по этому пути осознанно и начинаешь это открывать. Я не говорю, что это единственный путь, но я открыла его для себя и предлагаю этот путь тем, кому это близко. На самом деле, очень много тех людей, которые имеют эту связь и не знают, что с ней делать. Когда-то я не знала куда обратиться, как с этим жить – множество-множество каких-то вещей, которые происходили, и ты не знаешь, что с этим делать.  А иногда, кажется, что ты просто сходишь с ума. Ну, это действительность, это реальность…

-Это дар, которым нужно научиться управлять. И вы благодаря трансперсональной психологии нашли применение своему дару и помогаете многим людям. Дорогая Зухра, расскажите, пожалуйста, как взаимоотношения с нашими предками влияют на наш успех?

-Когда они счастливы – и мы счастливы. Эти энергии живут в нас, и там нет «твоего», «моего», «их». А когда эти энергии освобождаются, то у нас, у казахов даже есть такое поверье, что перед любым начинаем дела люди идут в мечеть для того, чтобы «открыть дороги» - они говорят, и это точно также. Мы находимся в одном информационном поле, и чем выше они поднимаются, тем больше у нас есть энергии, чтобы здесь жить. Очень много людей, которые находятся не в ресурсе, и чаще помогает, когда мы начинаем молиться за них, создавать такое намерение. Изначально детей оставляли на этой земле для того, чтобы они молились за тех, кто ушел, – это была первая задача. Здесь, в мире действий, на Земле, мысль, слово – оно дает материальное, это помогает.

-Какие традиции нужно соблюдать, чтобы жить в гармонии? Открыть дорогу, зарезать барашка, сходить к муле, помолиться, представлять своих предков, хранить к ним в душе уважение и память, а, может быть, у вас есть какие-то ежедневные ритуалы?

-На мой взгляд, самый большой вклад, это работа над собой. Когда человек работает над собой, он открывает внутри себя целый храм. Например, у меня нет такого, что я принадлежу к какой-то определенной религии, я абсолютно хорошо себя чувствую и в мечети, и в соборе, и в церкви, храме, чувствую именно энергии этих мест, где люди собираются для того, чтобы общаться с этой энергией. Как бы мы ни обращались, мы можем называть по-разному, Иисус, Аллах – это уже разделение религии, на мой взгляд, это Вселенская религия. Вернее, Вселенская энергия, и мы можем обращаться, как мы захотим. И если у кого-то есть определенное рвение, определенная связь, например, с Иисусом или Аллахом, по большому счету, это одно большое световое поле, где есть световые существа, которые помогают тем, кто здесь на земле. И к кому мы обращаемся - это уже не имеет никакого значения.

-Дорогая Зухра, в Вашей практике Вы используете кинотерапию. Что это такое и как это работает?

-Кинотерапия – то, что я открыла, то чем я пользуюсь, потому что у нас есть определенные эмоции, чувства, которые достаточно скрыты. Мы привыкли надевать маски, прятаться, но именно через фильмы (есть очень много фильмов, которые трогают нас за такие тонкие струны) – это опять об осознанности. Мы всегда задумываемся о том, что нас пугает, что нас радует. И именно фильмы помогают увидеть все, что есть внутри тебя, поэтому я пишу иногда об этом на своей странице Instagram, рекомендую определенные фильмы и сериалы для того, чтобы открыть, например, взаимоотношения с отцом, чтобы углубиться в эти взаимоотношения, или с матерью, партнерские взаимоотношения – у меня есть подборка. И также есть подборка фильмов, что связаны со взаимоотношениями с предками.  Это то, что мы знаем, что существует, что у нас есть связь, но мы в это не верим, потому что мы не можем это пощупать, это не доказуемо. Именно через эти фильмы мы начинаем углубляться в себя.

-Порекомендуйте, пожалуйста, один фильм, который обязательно посмотреть всем.

-Связанный с предками? Наверное, «Кафе де Флор». Это французский фильм, очень интересный, и я его рекомендую. Хотя там достаточно большой список, но это тот, что пришел мне сейчас в голову.

-Здорово, а мне очень нравится «Тайна Коко» мультик. Он тоже о том, как сильно мы связаны с нашими предками.

-Да, сейчас очень много всего открывается через мир медиа для зрителей для того, чтобы лучше себя познать.

-Вы являетесь участницей движения «Золотой век». Расскажите, пожалуйста, что это за международное движение, какие цели оно преследует и зачем оно вообще?

-Мы живем в очень интересное время. В любое время всегда приходят определенные помощники, не понятно откуда, для того, чтобы помочь человечеству. И сейчас очень много пришедших, которые помогают нам на земле справиться с тем же самым вирусом, если так сказать мягко. Но есть работа внутри себя, то есть этот Университет – это движение «Золотой век», которое погружает людей увидеть себя, именно такая нейробиологическая работа, по-другому мы называем ее «мистические операции». Путем осознания, путем того, что делают учителя наши, их можно называть по-разному: «аватары», люди в высоком состоянии сознания, но те чудеса и те трансформации, которые они дают человеческому взгляду и человеческому ресурсу это неподвластно. Сначала мы сами, конечно, трансформируемся, на себе испытываем, и они дают нам определенные программы, как можно трансформироваться и трансформировать вообще всех вокруг себя. Каждый человек пришел для того, чтобы быть счастливым, для того, чтобы открыть этот источник счастья, радости внутри себя. А мы живем в то время, когда считаем, что радость и счастье во внешнем мире. И здесь именно они помогают нам увидеть себя изнутри. Это на самом деле очень большая польза, я в этом движении уже больше 15 лет. И я могу сказать, как помогла мне и как помогает многим людям до сих пор справляться с трудностями и внутренними, и внешними. Я имею очень много инициаций проводить определенные медитации, программы, также программы предков, но для себя я выбрала несколько инициаций, которые я провожу – это предки, перерождение и взаимоотношения с родителями. Это то, что дало именно мне трансформацию, что дало прорыв какой-то в жизни, в качестве жизни, во взаимоотношения в семье, с родителями. Я считаю, что любой человек может дать именно то, что он имеет, и то, через что он прошел сам.

-Зухра, видно по Вам, что вы невероятно просветленный, невероятно одаренный человек. Как попасть к вам на консультацию?

у меня есть Facebook, можно написать мне в личные сообщения и записаться на консультацию по любому вопросу.

-Сколько консультаций должен пройти человек, который попадает к Вам?

-Это всегда очень индивидуально. И иногда бывает достаточно одной – и у человека столько озарений, и потом через 5-10 лет он пишет, как он благодарен за одну консультацию, а иногда бывает, что приходится проводить какую-то терапию, порой даже месяц, может два, три, я так думаю, что иногда люди с перерывами ходят. Но у меня цель такая, чтобы не привязать к себе. Я всегда говорю, что я не хочу быть вашим костылем, я хочу, чтобы вы обрели свои ноги, я хочу, чтобы вы могли пользоваться своими силами – вот моя самая главная задача, чтобы показать, что сила внутри тебя.

-Какие советы вы можете дать, чтобы мы все обрели свое собственное счастье?

-Мне так хочется пожелать всем-всем жить, не бояться жизни и работать над собой, потому что это лучший ресурс, в который вы можете вложить себя, свою жизнь – это очень-очень важно. Будьте всегда счастливы вне зависимости ни от чего. Будьте осознанны. Улыбайтесь, помогайте другим и не забывайте, что у вас есть сердце. И в сердце всегда есть свет, который освещает путь не только вам, но и всем, кто рядом с вами – вы не должны этого забывать. Чувствуйте! Чувствуйте жизнь, чувствуйте все, что вы делаете!

По материалам проекта "Красивые люди"