Руслан Латыпов абсолютный чемпион кубка Казахстана по «Men`s Classic Bodybuilding»

Если Вы за здоровый образ жизни и красоту тела, это то, что мы сегодня для вас приготовили. Ни для кого не секрет, что быть здоровым и красивым можно в любом возрасте, главное правильно к этому подойти. Как же сделать так, чтобы наш организм не загнулся от чрезмерной «полезности»? Обо всем об этом мы спросили у абсолютного чемпиона кубка Казахстана по Men`s Classic Bodybuilding Руслана Латыпова, который знает не понаслышке, как ваять свое тело и победу.

- Руслан, поздравляем тебя с заслуженной победой, я знаю, что недавно ты выступал на соревнованиях в России и привез оттуда кубок «Самсона», расскажи подробнее о награде, за что ты ее получил?

- 12-13 мая проходили соревнования «Кубок Самсона 44», в Южно-Федеральном округе России, в городе Краснодар. В категории классический бодибилдинг, я занял первое место. Так же попал в абсолютное первенство, где стал уже вторым. Это еще одна медаль в копилку нашей страны.

- С какого возраста ты стал заниматься этим видом спорта?

- С самого детства были турники, брусья, посещал секции дзюдо, рукопашного боя, плавания, попал в Американский футбол и играл за сборную Казахстана, но заработав две серьезные травмы не смог продолжать играть. Сидеть на месте я не мог, пять лет назад пришел в фитнес клуб и стал заниматься без тренера. Занятия без тренера - это моя большая ошибка (улыбается). Теперь это мой образ жизни.

- У меня есть твоя детская фотография (показываю детскую фотографию). Знал ли ты тогда, что будешь заниматься бодибилдингом?

- (Руслан улыбается, смотря на фото) Здесь мне около 10-13 лет, и уже я здесь был в форме.

- Высушенный…

- Да, сушённый (смеётся). У меня уже здесь были кубики.

- Сколько тебе сейчас лет?

- Мне 23 года

- А кто первый подтолкнул тебя к участию в соревнованиях?

- Антон Паршаков, большое ему спасибо. Он подготовил меня на кубок Алматы и кубок Казахстана в 2017 году, где я взял первые места в юниорах и во взрослой категории.

- Посоветуй нашим читателям с чего начинать тренировки, какие ошибки чаще всего делают новички и как их избежать?

- Не надо допускать ошибку, которую я совершил, когда пришел впервые в спортивный зал. Всегда занимайтесь с тренером, хотя бы месяц - два. Самое главное научится правильной технике, а правильную технику может поставить только тренер, который находится непосредственно рядом с Вами и наблюдает за тем, что вы делаете.

- С чего начинается твой день: с кофе, с пробежки, с телевизора?

- Просыпаясь, выпиваю стакан воды и начинаю готовить себе завтрак. Самый главный прием пищи это завтрак.

- Развей или усугуби мнение, что активные тренировки влияют на потенцию.

- Конечно влияют… (смеётся) но в лучшую сторону. Занятия физическим спортом улучшают кровообращение во всем организме. Допустим, приседания очень полезны для мужчины , надо качать ноги хотя бы просто ради того, чтобы поддерживать свое мужское здоровье в порядке.

- Мужчины приседайте чаще…(смеёмся вместе и Руслан добавляет:)

- Приседайте чаще со своими женщинами

- Для меня бодибилдинг это больше мужской вид спорта. В нём присутствуют мужественность, сила, рельефные формы... Встречал ли ты в этом виде спорта, парней нетрадиционной ориентации?

- ООО! (восклицает Руслан) Нет, но были подозрения

- Как ты реагировал, не тренировался рядом?..

- Подстраховать точно не просил! Пусть меня лучше штангой придавит (опять вместе смеёмся)

- Еще один миф или реальность: говорят, что у «качков» нет чувства юмора.

- Есть у нас, у «качков» три надувных пальца: надувая первый палец, мы надуваем нашу грудь (изображает надувание большого пальца руки и одновременно грудь начинает увеличиваться), надувая второй палец, надуваем банку (делает вид, что надувает указательный палец и одновременно увеличивается бицепс), а надувая третий палец…

- (прерывая) Боюсь продолжения…

- Вернитесь к разделу о приседаниях… (снова общий смех)

- Можно ли вкусно питаться и быть в отличной форме как ты?

- Конечно можно и нужно, чем разнообразней пища, тем лучше. Если хочется сладкого, можно позволить немного сладкого, но самое главное во время сказать себе стоп. Когда я был на подготовке, все друзья вокруг ели, а я не ел.

- Как ты с этим справлялся?

- Да никак, у меня уже иммунитет выработался. Друзья мне говорили: «- Ты такой бедный, несчастный!» А сами ели и смотрели мне в глаза жалеющим взглядом.

- Настоящие друзья! Всегда поддержат!

- Но так и развивается сила воли. Когда мне хотелось сорваться, подходил к зеркалу и спрашивал себя: « - Для чего я всё это начинал?». Мотивирует меня зеркало, так же как и соперник, это моё отражение. Поэтому «мы» всегда «пялимся» в зеркало (улыбается)

- Мы вернемся к вопросу об отражении в зеркале, а пока продолжим тему «о еде». Отчего следует отказаться в первую очередь желающим скорректировать свою фигуру?

- Просто исключите сладкое и мучное, не сразу , а постепенно. Калорийность упадет в два раза, и волей неволей станете худеть.

- Вернемся к зеркалам, я знаю, готовясь к соревнованиям атлетам необходимо смотреть в зеркало, возможно, оттуда пошло, что люди считают Вас самовлюбленными нарциссами. Как на самом деле, часто ли ты смотришься в зеркало не потому что тебе это нужно, а просто потому что любуешься собой?

- Когда прошли мои первые соревнования моя мама и подруга косо на меня поглядывали, потому что я часто смотрел на свое отражение. Наверняка подумывали, что стало со мной не так. И может быть процентов пять есть, что мы «самовлюбленные нарциссы», но остальное это только для того, чтобы видеть свою форму, сравнивать себя с собой.

- Почему то я тебе не верю, думаю «процентаж нарциссизма» побольше будет. (Руслан широко улыбается не отвечая). Расскажи о самых дорогих сердцу наградах?

- Дорогие для меня награды это: моя самая первая медаль (берет в руки свою первую медаль, показывает), 2017 год, незабываемое ощущение , когда произносят твоё имя и говорят что ты первый… (на лице изображает удивление и детский восторг)

- Переполняет гордость?

- Конечно, гордость за самого себя…

- (тихо дополняю) И чуть нарциссизма (смеёмся).

- Да! (короткая пауза) Какой ты «красавчик»! (смех со всей съемочной командой), только тогда начинаешь понимать, что 5-6 минут на сцене, стоит твоих потраченных усилий. Это (показывает другую медаль) самая дорогая и тяжелая для меня. Абсолютное первенство на кубке Казахстана, когда я стал абсолютным чемпионом, а стал я им с пятого раза. Это был невероятный восторг!

- Это как признание, что не только я думаю, что я «красавчик» (опять смеёмся со всей съёмочной командой)…

- Да (поддерживает Руслан), что так думают все. И дорогая сердцу награда это «Кубок Самсона», о которой мы говорили в самом начале. Эта награда отличается от всех, которые я получал, потому что это моя первая победа за границей!

- Что ты почувствовал в тот момент?

- Я был полтора дня в эйфории, в Нирване. Больше всего, что я хотел в тот момент – покушать пельменей и попить воды (улыбается)

- Знаю, что готовясь к соревнованиям, Вы теряете большой вес. Как обстоит дело с одеждой? Висит ли у тебя в гардеробе одежда разных размеров?

- Да , у меня висит два варианта одежды, одежда для межсезонья, когда я набираю вес и одежда , когда на сушке.

- Участие в соревнованиях, как-то спонсируется правительством?

- Некоторые соревнования спонсируются, но зачастую атлет сам покрывает расходы. Например, на участие в соревнованиях кубка «Самсона» я потратил около 300.000 тенге.

- А сколько ты зарабатываешь?

- Около 200.000 тенге.

- Я знаю, что это один из дорогих видов спорта, хватает ли тебе этого?

- Хватает на грудку и на гречку (улыбается). Вы правы, это один из дорогих видов спорта и все деньги тратятся на продукты.

- Какой у тебя был самый большой денежный приз?

- На коммерческом турнире «Invictus» , когда в абсолютном первенстве занял второе место , получил 200.000 тенге.

- Применяешь ли ты стероиды?

- Я не применяю стероиды, но если смотреть на «Мистер Олимпия», человека с мышечной массой в 130 кг, сухого мяса, то этого невозможно добиться без применения стероидов. Всегда ассоциация, если бодибилдер, то это не без применения стероидов. Хотя в любом другом виде профессионального спорта стероиды тоже применяются.

- То есть, ты считаешь, что без применения стероидов огромных мышц не нарастить, но в то же время, их не применяешь?

- Я считаю в моем случае, применение стероидов еще рано.

- Ты контролируешь каждый мускул своего тела, продемонстрируй контроль над грудными мышцами.

Руслан снимает рубашку, начинает надувать большой палец руки, при этом грудные мышцы начинают увеличиваться.

- Ты все пальцы будешь надувать?

- (смеётся) Ага они у меня все рабочие.

- Можно мне потрогать? (осторожно надавливаю пальцами на грудь Руслана) Всё, у меня теперь будет комплекс неполноценности на всю жизнь!

- Спасибо Руслан за твои победы, за то, что вдохновляешь нас своими успехами! Пожелание от Руслана Латыпова.

- Ребята занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем! (показывает бицепс)

Интервьюер: Наталья Хан