Руслан Мамин, не папин – выпускник и гордость Казахстанской Медиа Академии, работает диктором на государственном телеканале Узбекистана. Руслан поделился с нами историей своего творческого роста и успеха.

- Здравствуйте, Руслан! Как ваши дела?

- Здравствуйте, все хорошо, спасибо. Как у вас?

- У меня, спасибо, хорошо. Ну что начнем наше интервью?

- Да.

- Отлично! Вы всегда хотели быть журналистом? Почему?

- Вы знаете, это была моя мечта детства. Всегда, как говорится, нужно мечтать. Но по истечению времени, мечта уходила куда-то далеко. Я работал в совершенно другой сфере и занимался тем, что мне не нравилось. Я почему-то боялся зайти в сферу журналистики, заявлять о себе и быть кем-то. Почему-то я стеснялся очень, загонял себя в рамки. Это можно сказать было искусственным. Спустя время, я все равно мечтал о телевидении. Я жил в Ташкенте. Понимал, что мечта зарывается, я вроде бы к ней иду и в тот же момент она у меня где-то летает. Я подумал надо ее взять уже в оборот и заниматься тем, чем я хочу. Хватит жить для кого-то. Хотелось жить для себя. Я решил поступить в университет на факультет журналистки. Я выбрал город Алматы. Что было очень удобно, так как город не так далек от моего. Это позволяло мне часто посещать свой дом и учиться. Так сказать, жить на два города. Я поступил в Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай Хана. Проучился какое-то время. Как только я поступил меня сразу же пригласили на прослушивание на радио. Мой голос очень понравился им. В общем, я начал вести новости, писал, готовил и редактировал. Два раза неделю мой голос звучал по университету. Я понял, что это мое призвание. Я умею и могу. И то, что во мне нуждаются люди, оказывается…

- То есть, это был старт вашей карьеры?

- Да. Меня начали замечать преподаватели. Потом меня позвали озвучивать закадровые представительские тексты. Мне стало очень приятно от этого. Мне звонят преподаватели, у которых я обучался и говорят: «Руслан, а вы можете прийти к нам такое-то время». Я, конечно же, соглашался. Все это, конечно было на безвозмездной основе, но я набирался опыта. Я вел новости целый год. Я понимал, что мне этого мало. Мне хочется расти.  Затем, я в социальных сетях, как мы все это обычно делаем, нашел Казахстанскую Медиа Академию.  Это помню Almaty Today что ли был паблик. В общем, я прочитал, там было «Тележурналист». Я позвонил и спросил, что такое «тележурналист»? Они сказали это работа, как на КТК, НТВ.  Это хроники, расследования, интриги и все такого формата. Я потом подумал, а могу ли я быть таким человеком, который занимается именно, я повторюсь, расследованиями, интригами. Я прихожу к Гульбахор, она говорит, вам нужно пройти кастинг. Я оделся в тот день, помню.

- Костюм, бабочка? Все дела?

- Костюм, бабочка, да. Так прихорошился. Пришел удивить и победить.

- И как прошло все?

- Гульбахор сидела одна в кабинете. Я пришел, просто пообщаться. Стеснялся своего возраста, потому что в 28 лет поступил в университет.  И стесняясь, спросил не поздно ли? Гульбахор сказала: «Нет, не поздно.  Почему? Очень даже вовремя». А я стеснялся опять же. В себе сомневался. И с Гульбахор мы подписываем контракт. Я прихожу в Казахстанскую Медиа Академию обучаться. Это был курс «Диктор Радио и ТВ».

- А что самое главное вы из этого курса вынесли?

- Из этого курса я вынес то, что надо идти к своей мечте. Журналист -  это не профессия, это призвание. Это не способ заработка. Это способ реализовываться и получать удовольствие от профессии, которой ты руководишь сам, как ты хочешь. Ты можешь писать тексты, как ты хочешь. Твое видение оно отмечается, чтобы ты не делал это будет либо, можно сказать, опровергнуто, либо это поднимут на высокий пьедестал.

- После окончания Медиа Академии ваша карьера пошла в гору?

- Да, я больше стал выходить в эфир.  Я стал резидентом Казахстанской Медиа Академии. Я часто ходил на репортажи. Гульбахор меня вечно отправляла на такие значимые события, что мне было очень приятно всегда. Я всегда говорил Гульбахор: «Дайте мне работу (смеется). Дайте мне работу, я хочу пойти туда. Дайте мне еще один репортаж». Она говорила, что один репортаж мы даем по дневникам КМА.  Я просил еще.  Я помню, я три раза что ли записался. Не суть. Я не знал, что я делаю, зачем я это делаю. Потому что я еще только входил в это. Это все было, можно сказать, на скамье обучения, но потом, когда ты на практике все познается по-другому. В общем, я стал брать интервью у значимых личностей. Мне это понравилось, я стал задавать вопросы, я стал искать, я стал искать инфо-повод.

- Расскажите, пожалуйста каким навыкам вы научились в Медиа Академии?

- В процессе обучения я научился редактировать тексты, что для меня всегда было сложно. Потом я познакомился с монтажом видео, что тоже для меня было интересно. Я думал, как же делать монтаж, если взять определённые кадры какие-то. Потом постановка перед камерой. Вот, что самое главное это страх, когда ты его теряешь. У меня были какие-то зажимы телесные, которые не давали раскрепоститься. Видя микрофон, и видя камеру, человек теряется. Вроде человек может быть раскрепощенным…Просто, когда пришел в Казахстанскую Медиа Академию я был тоже уверен в себе. На публике казался просто таким ловеласом, суперумным и суперактивным. Ну, а когда включалась камера я вообще отключался. Это был не Руслан.

- А как вы преодолели это?

- С помощью практики. Я же говорю, благодаря съемкам в «Облачной Кухне» (прим. авт. Прогноз погоды), я преодолел около десяти выпусков, потом еще было около десяти выпусков с репортажами, что заставило меня действовать дальше. Я понял, что мне это нравится. Самое главное, что мне нравится в журналистике, что ты каждый день познаешь что-то новое. Журналист – это разносторонняя личность. Он может знать, начиная от медицины кончая политикой.  Он должен разбираться во всем. Компетентен во всем. Это специалист широкого профиля и уровня, который знает, должен знать, должен знать, я подчеркну.  Я вам так скажу, что Медиа Академия дала мне большой старт, для своей карьеры, для того, кем я уже сейчас себя позиционирую. И уже работаю на государственном телеканале. Это первый президентский узбекистанский канал, который смотрит сам президент. Вот.

- Расскажите, пожалуйста, как вы считаете, какое самое главное качество в себе должен воспитывать журналист, корреспондент?

- Честность - первое качество, потом он должен воспитывать в себе объективность. Недавно прочитал про плюларизм к обществу…Я подумал: «Что?» (смеется). Интересно мне было. Потом открытость, прозрачность. Человек никогда не должен приврать, не быть «желтой прессой». Если журналист грамотный, он должен именно писать правду. Стараться делать это. Нигде не врать. Лучше показать эту прозрачность. Это именно те факторы, которые заставляют людей верить. Потому что устают слушать «лапшу», постоянно одно и тоже.

- Есть ли у вас какой-то этический код, моральные принципы, которых вы придерживаетесь в работе журналистом?

-  Я бы не пошел на «желтуху», на желтую прессу. Если бы мне предложили описать кого-то, облить грязью, это не в моей компетенции. Я бы не стал этого делать.

- Понятно. Ну а каких принципов вы придерживаетесь? Когда вы, допустим, ведете передачу?

- Надо подумать. Каких-то принципов в плане работы журналистом имеете ввиду?

- Да. Например, приходить вовремя и так далее.

- А. Пунктуальность, тактичность. Должна быть воспитанность, обходительность. Должен человек быть не бестактным, чтоб не нарваться. Ну бывает случай, когда просто не можешь интервью взять, то просто подходишь с микрофоном и задаешь вопрос. У журналиста это тоже должно быть – это хватка. Это оперативность в первую очередь. Человек должен вырвать кусок, то интересное, что хотелось бы узнать народу. То, чего ни у кого нет. Это свое авторское. Поэтому человек не должен бестактным, но где-то он должен проявлять свою инициативу, чтобы добыть информацию.

- Понятно, спасибо. Теперь, достигнув мечты своего детства, вы стали журналистом, появилась ли у вас другая мечта? Новая цель в жизни?

- Я хочу стать спикером, в дальнейшем. Это быть телеведущим, быть мотивационным спикером. Чтобы меня люди слышали, слушали, чтобы это было полезно, доступно и удобно. И чтобы люди, например, выбирали для себя самое лучшее и действовали по тому, что буду я говорить, что-то рассказывать, либо чему-то учить. Хотел бы чтобы они извлекали пользу. И в дальнейшем я хочу стать телеведущим, мне нравятся такие очень скандальные передачи.

- Например?

- «Пусть говорят», прямой эфир.

- То есть вы бы хотели вести свою телепередачу?

- Возможно, да. И быть спикером на большую аудиторию.

- Интересно. А в свободное время чем вы любите заниматься?

- Поспать

- Поспать? (Смеемся).  У вас видимо очень загруженный график.

- В свободное время люблю с друзьями выйти, посидеть, может пиво попить. По выходным в горы часто езжу я. Они у нас не в пешей доступность, как в Алматы. Два часа езды и начинаются горы. Езду на велосипеде и роликах обожаю.

- В общем увлекаетесь спортом и активным отдыхом. И последний вопрос. Чтобы вы пожелали или посоветовали, уже будучи опытным человеком, начинающим журналистам, корреспондентам? Исходя из вашего опыта.

- Каждый день работать над собой. Работа над своей дикцией. Узнавать что-то новое, научиться писать, описывать события, увеличивать свой словарный запас. Без этого человек не может научится ни писать, ни мыслить, ни говорить, даже нормально изъяснять свои мысли. В первую очередь, это самореализация. Это больше познавать нового. Каждый день стараться что-то штудировать, читать, видеть, смотреть, расширять свой кругозор, мировоззрение.

- Спасибо. Спасибо за интервью и ваше время.

Беседовала Альмира Мекежан