Интервью с выпускницей Казахстанской Медиа Академии – Несибели. Интервью о том, как мечты сбываются и как из главного бухгалтера легко перевоплотиться в сияющую актрису и телеведущую.

- Несибели, у Вас такое необычное, красивое имя, Вас, наверное, уже 100 раз спрашивали, и всё-таки расскажите, что оно означает?

- Ну, вообще это имя означает везучая и удачливая. Где-то я прочитала, что с персидского переводится орхидея. Это имя имеет историю. Мой дедушка прочитал его в книге, и потом целую неделю вспоминал, в какой книге прочитал, и искал (смеется). Он положил мою маму в больницу на неделю, хорошо была такая возможность, он был уважаемым учителем, потом завхозом совхоза, так что возможность была. Пока мама лежала в больнице, он придумывал мне имя. Имя со значением. У нас в семье у всех такие имена, которые что-то означают. Нас в семье трое детей, и каждому дедушка дал красивое имя, со значением. Я первая дочка, его первого сына. И ещё четверых внуков он назвал, потом родители сами называли. Я самая старшая, самая любимая. Меня отдали бабушке. Всё сладкое, всё вкусное, всё было моё. Всё самое лучшее для меня. Я была возле бабушки, как возле королевы. Все всегда приезжали, дарили нам подарки, мы как будто дань собирали с ней (смеется). У отца большая семья: 10 детей - 6 братьев, включая отца, 4 сестры. Вот такое интересное у меня имя, дедушка так назвал. Я очень благодарна ему, каждый раз об этом говорю: благодарю его, что он меня так назвал. Ещё прочитала где-то, что это имя не только для девочки, казахи дают это имя – со значением на долгую счастливую жизнь. И звучит оно по-разному, кто как произносит. Кто-то называет меня сокращенно Нэсси.

- А Вы как предпочитаете, чтобы называли?

- Ну, я всегда знаете, ещё в детстве, когда парни подкатывали, спрашивали, как тебя покороче называть, отвечала, если хочешь со мной дружить выучи моё имя. Меня зовут Несибели (смеется). Мне нравится, когда меня называют полным именем.

- Раз мы затронули тему детства, расскажите, кем Вы мечтали стать? И сбылась ли эта мечта?

-Да, я мечтала быть учительницей. Это вероятно всего передалось, так как у меня дедушка преподаватель, папа преподавал немного, ну, вообще у меня отец – тренер по боксу, ну, и преподавал. А я как-то вот на подсознательном уровне, мама рассказывала, что я всегда собирала тетради, карандаши и говорила, что я пошла в школу, потом рассаживала в комнате игрушки, на улице собак учила, коров и к барашкам ходила, тоже их учила уму разуму (смеется). А вот сейчас, в осознанном возрасте, я думаю, почему я так делала, наверное, скорее всего я была не учительницей, а больше руководителем (смеется). Хотела занимать руководящую должность, наверное, так. Да, сбылась. Реально, говорят же подсознание, сознание. Я отучилась на учителя начальных классов, сходила на практику. У меня был первый класс, я пришла туда, а детки плачут, ручку не могут держать. Я на второй день практики убежала. Сказала, нет. Я конечно получила диплом, но преподавать не могу. Я просто испугалась этих деток, потому что я была слишком молодая, не понимала, как с ними. Психологию, конечно, преподавали, но это внутри как-то должно быть – преподавать. Я потом поняла почему я не преподаватель, я больше скорее всего хотела быть начальницей. Потом жизнь так сложилась, что я ушла вообще в экономику. Устроилась в обменный пункт, через знакомых. Ничего не знала, но я быстро обучаемая, всегда было так. Работала в обменном пункте, потом в банке, там стала начальником. Обучилась. Второе образование у меня экономическое – бух.учёт и аудит. А потом я стала профессиональным бухгалтером Казахстана, 15 лет стажа. И сейчас имею несколько своих компаний.

- Вы вообще внешне не похожи на бухгалтера.

- Да, знаете, я всегда была таким бухгалтером, которая решала вопросы с налоговым комитетом, какие-то проверки: переговорить, договориться, кому-то деньги дать, кому-то не дать, с директором переговорить. В общем, если с кем-то нужно было переговорить, мне всегда говорили, Несибели иди. Я, конечно, наряжаюсь, надушусь и иду на встречу. Покорять. Конечно, у меня всегда был хороший результат. Руководители все меня уважали, и зарплата у меня была всегда хорошая.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Медиа Академию на курс «Актёр кино и тв»?

- Это было просто случайно (смеется). Это реально случайно, потому что я привела на курсы свою дочь. Нам предложили поучаствовать в съёмках реалити шоу производства Казахстанской Медиа Академии. Знакомой, которая мне порекомендовала Медиа Академию, Алёне, я сказала, что тоже очень хочу сниматься. Не знаю, почему, я так прямо у неё спросила. И она познакомила меня с Гульбахор Хасановой. На мой вопрос она ответила: «Без проблем, приходите». Я ещё удивилась, что всё так просто. Потому что всю жизнь, я всегда, когда спрашивала, мне все говорили, что на телевидении всё делается через постель. Туда пойдёшь, сразу начнут к тебе приставать, сразу предложения делать, я такая, нет ладно, не пойду. А здесь вот так, я думаю, классно, то, что женщина продюсер. Я конечно сначала думала, пойти на актёрское или на телеведущую, на диктора.

-Что Вас склонило к выбору актерского курса?

- Ну, на диктора, думаю, ладно, я речь поставлю, это нужно, над речью работать. Но выбрала актерское, я потом подумала, что правильно сделала, потому что это раскрывает человека реально. До этого я не была зажатым, конечно, человеком. Я всегда была такой лидер, раскрепощенная, у меня нету комплексов. В плане, даже если я боюсь, я пойду и сделаю, а потом подумаю (смеётся). Хорошо ли я сделала или плохо. А актёрское мастерство всё равно, оно человека как-то раскрывает, не только как бы внешне, но и внутренне. Мне нравится вот этот сам процесс. Я очень рада, что я попала на этот курс. Каждый урок, когда мы проходим с Гульбахор или с Ириной Булатовной – это вообще такие, я не знаю, просто такие практики даже, себя через них узнаёшь. Была на мастер-классе Габриэля Коэна, в КМА, там вообще я себя по-другому почувствовала. Потом я начала чувствовать, как нужно проявлять эмоции, как правильно. Раньше это было неосознанно, а сейчас уже думаешь, вот так если я сделаю, как это будет. Людей стала больше чувствовать, понимать их больше. Жизнь стала красочная, намного ярче. Я прям хожу - летаю каждый день. Бывает, конечно, когда устаёшь, просто устаёшь потому что бешеный ритм. К тому что у меня было, ещё подключила актёрское мастерство, вокал, спорт, у меня впереди соревнования.

- Вы снимаетесь сейчас в новом сериале, продюсера Гульбахор Хасановой, можете ли Вы рассказать о своём персонаже? Как вживаетесь в роль? Что Вам помогло? Что было сложно? Какие трудности может были?

- Шикарный образ, знаете, прям как будто с меня писали. Её зовут Айлин Рахмановна, даже имя мне нравится. И мне понравилось, то, что моя героиня начальница банка. Я уже была на этой должности, поэтому особо не вживалась. Когда сценарий прочитала, просто поняла, что это я. Даже какая-то моя семейная жизнь, какие-то чувства, они все как есть в жизни. Мы сняли ещё не все серии. Но мне не надо было вживаться, я такая и есть, как моя героиня в этом сериале. У меня в жизни, так как я начальница, всегда строгое, порой даже суровое лицо. И многие в спортивном зале мне говорят, улыбайся чаще, ты такая классная, шикарная, тебе нужно больше улыбаться, и вообще все люди будут к тебе подходить. А про себя думаю, я вообще-то в зал пришла не общаться, а как бы тренироваться. Зачем мне там улыбаться кому-то? Когда я 34 килограмма поднимаю, мне не до улыбок. 4 подхода по 30, когда мне улыбаться то? (Смеётся) Я всегда отвечаю, хорошо я приму во внимание, буду улыбаться. И теперь, когда я этих людей вижу, я всегда улыбаюсь. Мне нравится, что женщины смотря на меня, мотивируются. Я никогда не думала, что я буду мотиватором кому-то. Делала всё просто для себя, а вот сейчас бывает, что в инстаграм закинула что-то, я в соц.сетях не очень такая активная, свою страницу не раскручиваю, у меня вот этого нету. Все предлагают, столько мне закидывают предложений, я всё отклоняю. Я сначала хотела популярной стать, стать певицей, даже на вокал записалась. Я же собираюсь саундтрек спеть к нашему сериалу, и такая думаю, надо подкачать свой вокал, и когда мы поговорили с моим преподавателем по вокалу, я ей сказала, может мне ещё певицей стать. И она мне отвечает, ты не будешь принадлежать себе. И я действительно подумала, что будет смешно в 41 год не принадлежать себе, а принадлежать какому-то арт директору. У меня уже семья, у меня уже дети. Больше в приоритете конечно, моя семья и мои дети.

- О трудностях расскажете?

-Трудности, знаете, только в том, например, если ты не выучил текст. Это очень сложно, потому что, ты начинаешь думать, как бы не забыть слова. Нужно же ещё подать эмоцию, нужно же сыграть это. И вот эти три составляющие, у тебя мозг просто взрывается. Потому что ты думаешь, как мне  сыграть? Как мне эту фразу сказать? Я же не выучила! Здесь помню, а здесь не помню.  (смеётся) Вот в этом плане только трудно, ну и когда я устаю. Мы два дня снимали до трёх часов ночи, тогда я была выжатый лимон, после этого лежала пластом три дня, высыпалась, отходила эмоционально. Потому что за этих три шикарных дня, я пережила все эмоции, и плакала, и меня сбивали и убивали, теряла близкого человека, влюблялась. За три дня я прожила целую жизнь, длинною в 40 лет. Поэтому я эмоционально устала. Физически вообще ничего не было, потому что физически я наоборот, кажется, окрепла, мне было по кайфу. Потом, когда всё это закончилось, я такая, это закончилось, блин, так плохо, я хочу каждый день вот так, ещё и ещё. Ну и потом так и получилось, мне предложили сниматься в передаче «Секреты» - мой дебют был. И мне это тоже так понравилось.

- Расскажите про партнёра по сериалу, кто с Вами снимался? И легко ли было с ним играть?

- Со мной снимался Куаныш Самсербеков, он снимался с Ириной Ажмухамедовой в картине Калакбека Салыкова «Балкон», маленьким ещё мальчиком, бандитом таким (смеётся). Приехал к нам на съёмки взрослым бандитом. Первое впечатление у меня о нём было, знаете, у меня там по сюжету муж такой красавец и я его бросаю, должна же в этого героя Куаныша теперь влюбиться. И я вспомнила слова Ирины Булатовны, на одном из уроков она говорила о том, что актёры не выбирают партнёров, кого дали, например, старика дали – надо по сюжету в него влюбиться, значит надо в него влюбиться, сыграть эту эмоцию. Я домой прихожу, говорю себе, тебе сказали, что вот такой у тебя партнёр, ты должна влюбиться, значит надо влюбиться, надо сыграть это. Я приняла это. Утром приезжает Куаныш, красавец, в костюме, белой рубашке, на джипе и я такая «Уау!». И я уже всё влюбилась. У Гульбахор Хасановой, как у продюсера, есть такое чувство на ментальном или психологическом уровне, она чувствует людей, даже сценарий написала она прям с меня, а партнёр мне попался такой прям идеальный, потому что мы гармонично смотрелись в кадре, красивые. Сыграли отлично. У нас было два съёмочных дня, и мы скучали по этим дням. Вот сейчас он снова прилетел, и мы будем дальше сцены снимать. Я думаю, что сериал будет очень насыщенный, интересный.

-  Вот если бы перед Вами стоял выбор сняться в голливудской комедии или в европейском арт-хаусном кино, что бы выбрали?

- Знаете я думала, если меня в Голливуд позовут или в Европу, я же конечно первым самолётом полечу, без разницы какая роль. А потом такая подумала, и нет, скорее всего я не полечу, потому что я сначала прочитаю сценарий, мне без разницы в принципе в Голливуд или в Европу, я прочитаю сценарий, если ляжет и это я смогу, или это будет мне интересно, то конечно выберу любой вариант. У меня нету такого вот, ой я не сыграю. Я могу собачку сыграть, и лошадку, и гордого арабского скакуна, и мартышку, и обезьяну, и старушку. Я просто поняла это на мастер-классах, на наших уроках, мы же проходим это всё. Я поняла, почувствовала, что смогу сыграть любого человека или животное. Ирина Булатовна всегда меня хвалит, говорит, что я играю гениально. И когда так говорит человек, который в этом профи, естественно я горжусь собой. Я понимаю, что, конечно, она льстит, но может быть да, что-то хорошо получается, потому что я сама этого хочу. Мне кажется, самое главное желание.

- Ну, давайте теперь заглянем в будущее, представим, что Вы признанная актриса, у Вас уже несколько премий Оскар, снялись у многих именитых режиссеров, но так и не снялись в фильме своей мечты. Скажите, какой бы это был фильм? И какую роль бы Вы там сыграли?

- Мне всегда нравилась героиня Скарлетт О`Хара. Хочу сняться в фильме того же времени, в таком же стиле. Вот что-то такое я бы сыграла, это моя мечта. Мне нравятся наряды того времени, как они садились в женское седло, эти шляпки, перчатки, зонтики, их грациозность, они там даже чай пьют из чашечек совсем по-другому, никак мы дома, да? Вот этому бы научиться, это тоже опыт. В этом фильме я бы сыграла роль Скарлетт.

- Теперь давайте немного отвлечемся, Вы говорили что-то интересное о спортивных соревнованиях, судя по Вашей фигуре, видно, что много времени уделяете своим спортивным тренировкам. Скажите, что Вас мотивирует оставаться в такой прекрасной форме?

- У меня никогда не было мотивации, просто у меня всегда была хорошая фигура, потому что я с детства занимаюсь спортом. Танцами, спортом. После рождения дочери, я поправилась очень сильно. Говорят, когда рожаешь девочку, она забирает у мамы красоту, так вот дочка очень красивая, а мама на какое-то время потеряла форму (смеётся). Я такой человек, люблю чтобы было всё идеально, и я взялась за себя и вернулась в прежнюю форму. Насчёт соревнований. Я сделала результат всего за 8 месяцев, результат был шикарно виден по фотографиям, и девочки, с которыми я занимаюсь, спросили, почему мне не поучаствовать в соревнованиях? Я ещё не ходила. Соревнования состоятся 6 октября, это тоже будет мой дебют, первое выступление. Я этому сейчас уделяю очень много времени: у меня каждый день пробежка, в зале я каждый день тренируюсь, на беговой дорожке 30 минут, час я бегаю на улице просто, жёсткая диета, практически питаюсь только рисом и мясом, орешками. Несколько раз в неделю я хожу на занятия, учусь позировать правильно. Там сцена, показываешь свои мышцы. Это как конкурс красоты, только тут больше фитнеса.

- Давайте вернемся к кино. Какую роль Вы бы никогда не согласились играть и почему?

- Откровенные постельные сцены. Никогда. Для меня это неприемлемо.

- Многих известных актёров оценивают, как зрители, так и кинокритики, зачастую бывают не самые лестные комментарии. Как Вы отнесетесь к тому, что кто-то скажет о том, что Ваша игра недостаточно хороша?

- Мне будет, конечно, неприятно. Я понимаю, что я непрофессиональная актриса. Даже профи, не профи, бывает где-то недожала, где-то текст забыла. Или дикция у меня бывает неправильная, бывает съедаю слова. Я это всё понимаю. Я по гороскопу Львица – человек, который не воспринимает никакую критику. Но, я приму эту критику, потому что понимаю, что я не профессионал. Я актёрскому мастерству с детства не училась, я не стремилась стать актрисой. У меня совсем другие приоритеты, это у меня просто как хобби. Это желаемая вещь, которую я хотела бы делать. Я не знаю, как будет в дальнейшем. Но нужно уметь принимать критику, спокойно принимать, я этому учусь.

- Грозит ли Вам «звёздная болезнь»?

- Мне кажется она всем грозит. Такого нет человека, который бы не «зазвездился». Я всегда была лидером, у всех на устах, и хорошей, и плохой. Однажды даже в 6 классе, меня мальчики в углу зажали и синей пастой обмазали всю за то, что я начала дружить с мальчиком из 9 класса. Он был такой бандит, который всех избивал, моих одноклассников, а я стала его девушкой и из-за этого они меня обмазали пастой. Я думаю, что звёздной болезнью я болеть не буду. Я была и лидером, и простой девушкой, и «лохушкой» где-то. Я ко всему отношусь спокойно. Стала звездой, значит заслужила, значит поработала хорошо, сделала то, что нужно. Значит я там, где я должна быть.

- Мы с Вами поговорили про сериал, в котором Вы снимались - «Энциклопедия Счастливых Чудовищ», и Вы ранее упомянули о другом проекте «Секреты». Расскажите, пожалуйста, подробнее?

- Я сказала Гульбахор Хасановой, что помимо актрисы очень хочу быть телеведущей, программу какую-нибудь вести, может Вы придумаете для меня что-то интересное. И она рассказала мне про программу «Секреты», через неделю съёмка, готовься. В этой программе мы беседуем с известными людьми: бизнесменами, медийными личностями, с мужчинами. Это программа о настоящих мужчинах. Я по сюжету задаю такие каверзные вопросы про любовниц, про семейную жизнь, про девушек. В проекте 4 ведущие – леди, которые задают разные вопросы, кто-то по бизнесу, кто-то про семью, здоровье, хобби. У каждой по сценарию своя роль. За один день мы сняли 7 программ, я тогда поняла, что мне по сценарию работать сложнее, когда нет сценария, сама задаёшь вопросы, были такие моменты, то гораздо легче. А по сценарию, всё время боишься перепутать. На проекте я познакомилась с Гульмирой Толганбаевой, она меня покорила. Настоящая бизнес-вумен. Я поставила для себя цель стать похожей на неё. Программа максимум на 20 лет. Насколько она изящная, умная, мудрая и дипломат, она очень красиво говорит, общается с людьми. Я очень многому у неё училась на съёмочной площадке.

- Это всё очень здорово! Мы хотим пожелать Вам больших успехов во всех Ваших начинаниях!

- Спасибо большое.

_- А что бы вы пожелали или посоветовали, имея опыт на съёмках в качестве ведущей, в качестве актрисы, ученикам Медиа Академии?

- Проходите курс актёрского мастерства. Даже если вам не нужна популярность и известность, хотя она никогда никому не мешала. Эти навыки помогут в любо сфере, в том числе и в личной жизни. Вы научитесь чувствовать людей и будете знать с кем, как надо говорить. У вас раскроется душа, сердце, вы изменитесь в лучшую сторону. Увлеченность поменяет абсолютно качество вашей жизни.  А напутствие: не теряйтесь, идите к цели, дойдите до конца. Когда вы закончите обучение и начнёте сниматься, войдёте в этот процесс, это будут непередаваемые ощущения, которые вы запомните на всю жизнь.

Беседовала Альмира Мекежан

Редактировала Анна Ткаченко