С 14-го по 16-е июня в Алматы состоится ежегодный международный фестиваль Go Viral 2019. “Новое: Твори. Взаимодействуй. Создавай.” – так звучит тема этого года. Целью данного фестиваля является объединение инноваторов в сфере медиа, культуры, бизнеса и технологий из Казахстана, Центральной Азии и Соединенных Штатов. На площадке данного мероприятия вы сможете узнать о последних трендах, вдохновиться новыми идеями от передовых экспертов и профессионалов из различных сфер деятельности.

В предверии данного мероприятия мы взяли интервью у фотографа-экспериментатора Джона Смока. Джон - независимый фотограф из Нью-Йорка, преподаватель и руководитель школы фотографии в Высшей школе журналистики City University of New York. Его работы были опубликованы в таких престижных изданиях как: The New York Times Magazine, Newsweek, Paris Match, Der Spiegel, Washingtonpost.com и многих других. В интервью Джон рассказал о своем опыте работы фотографом и поделился о своем представлении современной фотографии.

- Когда и почему вы заинтересовались фотографией?

- Я заинтересовался этим видом искусства будучи еще студентом университета. Я изучал философию и нуждался в хобби, которое бы мне давало передышку от интеллектуальных занятий. Фотография очень современна и моментальна. Клик и готово! Я начал делать фотографии для университетской газеты, как раз в то время США и другие страны вторглись в Кувейт на пути к Ираку (Буря в пустыне, 1993). И я фотографировал протесты в первый раз. Я был одержим! Я чувствовал, что участвую в запечатлении истории, это захватывающий и увлекательный процесс.

- Как у вас получилось печататься в таких престижных и известных изданиях как The New York Times magazine, Washington post и т.д.?

- Я работал на SIPA - французское фото-агенство, и потом на AP (прим. ав. Associated Press). Обе организации представляют фотографов и продают изображения большим, престижным компаниям как Times и т.д. После нескольких лет работы в Нью-Йорке, я наработал свои контакты - коллеги и друзья, которые были редакторами или знали редакторов больших изданий. Я смог подавать свои истории им напрямую.

- Что вы любите фотографировать больше всего и почему?

- Я фотографировал профессионально на протяжении 20 лет. Когда я начинал, был молод и активен. Меня увлекала возможность видеть мировые события и конфликты. То, что мне интересно поменялось сильно. Сейчас у меня есть жена, ребенок. Я нахожу, что мне нравится искусство создания портретов. Хорошие работы дают возможность исследовать людей глубже - что они думают и чувствуют. Каким образом мы разные и каким образом мы схожи. Я также более заинтересован в фотографировании в Соединенных Штатах. Я думаю, сейчас очень сложное время для американцев. Я хочу использовать фотографию чтобы построить дипломатические мосты здесь и воодушевить на более здоровый диалог в социальных и политических вопросах.

- Благодаря вашей профессии, вам довелось много путешествовать. Поделитесь, пожалуйста, одним из самых запоминающихся моментов, когда вы фотографировали.

- Я работал в Республике Грузии во время Революции Роз (1994). Революция по большей части была мирной. Переговоры продолжались на протяжении семи месяцев между советским президентом и популистом/оппозиционером, который победил предыдущие выборы. Моя квартира находилась в квартале от здания парламента. Как-то вечером я шел домой, сильно уставший. Дойдя до парламента, я смог увидеть десятки людей, залезающих в окна здания, размахивающих новым грузинским флагом. Президент ушел в отставку! Я побежал к зданию сделать снимки, а демонстранты подхватили меня и закинули в окно. Это было замечательно! Удивительное празднование народного триумфа над коррумпированным правительством. И я был там единственным фотографом.

- В современном мире, где фотография сливается с социальными сетями, где любой человек с телефоном может делать снимки и делиться ими, как вы думаете, это скажется на искусстве фотографии в долгосрочной перспективе?

- Любой может сделать снимок, но не каждый может сделать хороший снимок или рассказать историю через снимки. Я считаю, что социальные сети — это очень хорошо для фотографии, возможно не для старой школы создания фотографии, ну и что? Социальные сети создают огромную, глобальную аудиторию для изображений, которой просто-напросто не существовало до этого. Люди разговаривают друг с другом через фотографию на такой платформе как Instagram, люди, которые не разделяют одного разговорного или письменного языка. Для меня волнительно видеть так много молодых фотографов со всего мира. 20 лет назад, если New York Times хотели фотографий из Казахстана, они бы отправили меня. Сейчас он наймут казахстанца сделать снимки, рассказать свою историю. И это частично, благодаря влиянию социальных сетей.

- Как опытный фотограф, не могли бы вы дать профессиональный совет для тех, кто любит делать снимки и делиться ими онлайн?

- Найдите свою тему - выберите предмет, который вас интересует - и фотографируйте это. Социальные сети позволяют связываться и находить аудиторию глобально, которая разделяет те же интересы и хочет знать ваше видение. Используйте такие платформы как Instagram с умом. Связывайтесь с фото-сообществами в вашей местности. Изучайте фотографию. Приходите на Go Viral Festival.

- Мы знаем, что вы приезжаете сюда в качестве спикера для Go Viral Festival 2019, но помимо этого есть у вас какие-либо планы по посещению местных достопримечательностей?

- Это мой первый визит в Казахстан. Знаю, не понаслышке, что буду очень занят и не смогу увидеть все, что мне бы хотелось. Но фестиваль будет замечательным шансом познакомиться с людьми. У меня есть друг в Нью-Йорке, Коре-Сарам (прим. ав. кореец). Она рекомендовала попробовать мне еду.

- Планируете ли вы фотографировать здесь? Если да, считаете ли Вы возможным их публикацию?

- Если быть реалистичным, то вряд ли в эту поездку. Я говорил с другом, который пишет о технологиях в New York Times. Я рассказал ему о фестивале, и он выглядел заинтересованным. Посмотрим. Я всегда делаю очень много портретов, они могут быть опубликованы, а может и нет. У меня в планах вернуться в Казахстан в другой раз для фотоработы. Я много изучил в подготовке к этой поездке. Я знал очень мало о стране или этом регионе до приглашения на фестиваль. Я думаю у американцев много неправильных представлений. Когда я готовился к поездке, я много узнал о климате, культуре, кухне и истории вашей страны. Не могу дождаться!

На фестивале Джон расскажет подробнее о визуальных трендах в социальных сетях, даст практические советы по их использованию и еще много полезной информации. Подробнее о фестивале и его спикерах вы можете узнать на сайте www.goviral.kz.

Беседовала Альмира Мекежан

Заполните форму и мы Вам перезвоним