- Когда Вы поняли, что мода и стиль – это то, чем Вы хотели бы заниматься?

- Довольно поздно. Дело в том, что мне всегда было плевать на одежду и мне казалось, что все модное - глупо. Мне казалось, что мир спасет интеллект, а не красота. Довольно пафосно выходит, но так и было. Мне сейчас кажется, что так происходило потому, что тогда я не понимала, что в одежде есть свой язык. Точнее, насколько он разнообразен смыслами и интонациями. Мне казалось, что есть черное и белое, ты носишь юбки, акцентируешь грудь и талию и тогда все считают, что ты женственная и привлекательна, а если ты носишь джинсы и футболку, то ты свой парень и только богатый внутренний мир виден всем окружающим. Сейчас я знаю, что одежда - вид коммуникации. Один из основных. И выучить новый язык - интересно и полезно. Именно это делает занятие стилем глубоким.

- Как Вы думаете, можно ли обучиться стильно одеваться, или должно быть врожденное чувство вкуса?

- Как раз с этого вопроса и начался мой интерес к моде и стилю. И я уверена, что вкус можно развивать. В этом меня убедила моя подруга, которая создает одежду и живет в Париже. Она же дала мне первые ссылки на информацию о том, как именно вкус можно развивать. Параллельно с этим у меня было много вопросов от участниц тренингов, которые я тогда вела о том, является ли юбка неприменимым атрибутом женственности. Я так не считала, но это нельзя было счесть аргументом и мне пришлось заняться своим образованием в области стиля и имиджа.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий стилист?

- Не знаю. А какими тремя качествами должен обладать журналист? Или хирург? Мне кажется, важно, чтобы стилист любил людей и свое дело.

- Как часто в Казахстане люди прибегают к услугам стилиста?

- Тоже не знаю. Мне кажется, в последнее время популярность профессии растет на территории всего постсоветского пространства. Но одежда - очень личное, интимное пространство. Мы все помним о том, что нас по ней встречают и признать, что тебе нужна помощь в том, чтобы одеться - большой шаг. Я не могу сказать, как часто люди в Казахстане делают это.

- Выбирая гардероб для себя, Вы пользуетесь услугами других стилистов?

- В любых непонятных ситуациях я пользуюсь служебным положением и обращаюсь за советами к своим коллегам, с которыми я вместе училась и работаю.

- Кого из Казахстанских телеведущих Вы считаете самым стильным?

- Это то, о чем мы говорим со студентами Казахстанской Медиа Академии, стиль на экране и в жизни бывает разный. Если мы говорим про телеведущих, то важно то, насколько костюм отражает формат и выражает личность ведущего. На медийный стиль влияет контекст программы, мне кажется, наши ведущие вполне справляются с тем, чтобы выглядеть уместно и вызывать симпатии зрителей, это главное.

- Вы преподаете уроки стиля в Казахстанской медиа Академии, какие самые частые вопросы Вам задают студенты?

- Чаще всего - личные вопросы. Точно такие же, которые волнуют всех: какой выбрать цвет, например. Но иногда, и это я ценю больше всего, возникают вопросы о характере одежды, о том, как с ее помощью выражать себя и как использовать внешность как основной канал коммуникации с внешним миром.

- Какие ошибки чаще всего допускают девушки при выборе одежды?

- Очень сложный вопрос, потому что чаще всего это все выражается в медиа пространстве разными рейтингами о том, что носить нельзя: топ-5 ошибок в подборе длины юбки, 10 вещей, которые добавят возраста и веса и так далее. Все эти советы легко нагуглить, они регулярно публикуются во всех около модных журналах и блогах. Просто я предпочитаю работать не с ошибками, а понимать, что привело к таким ошибкам и вместе с клиентом решать правильные только для него ответы.

- Может ли перемена стиля повлечь за собой перемены в жизни? Были ли такие примеры среди Ваших клиентов?

- Конечно может. И примеров очень много. Может ли изменение уровня владения иностранным языком повлечь за собой перемены в жизни? Были ли такие примеры? Любые новые знания, если они нужны, меняют жизнь. Знания о том, как выглядеть привлекательно для себя и окружающих, не исключение.