Аяна Карим: Мы сами хозяева своей жизни.

Интервью с выпускницей Казахстанской Медиа Академии Аяной Карим. Аяна Карим – хрупкая девушка с сильным волевым характером. Она увлекается психологией, философией и является коучем.

- Аяна, привет. Я знаю, что ты увлекаешься психологией, религией, веришь в экстрасенсорику, и постоянно находишься в учебе. Как ты поняла, что тебе интересен коучинг?

- Привет, спасибо за приятный отзыв. Я не увлекаюсь религией и не интересуюсь экстрасенсорикой, если честно, я верю только в Бога. Верить в Бога и быть в религии – для меня это совсем разные вещи. Я верю в живого Бога, к которому каждый человек может приходить напрямую, получать ответы на свои вопросы и молитвы, без необходимости религии и экстрасенсорных способностей. Коучинг мне интересен тем, что это позитивная психология, нацеленная на ресурсы человека и то, как он может их использовать для достижения своих целей. В отличие от классической психологии, коучинг не занимается терапиями, не работает с прошлым опытом. И в то же время он не может заменить сеансы психолога. Это две разные вещи. Когда я поняла что коучинг – это совокупность инструментов, помогающая человеку раскрыть свой потенциал, основываясь на принципе: «все ответы внутри нас», я поняла что это то, что мне нужно. И что будет полезно многим.

- Ты веришь в судьбу? карму? Для тебя в чем разница между судьбой и кармой?

- Нет, я не верю. И разницы не вижу, потому что не верю. Хотя, те кто верит, наверняка скажет, что есть разница и может он будет прав. Я верю в то, что мы сами - хозяева своей судьбы, своей жизни. Бог дал нам чудесное преимущество – право выбора. И все всегда в наших руках. То, что мы имеем в своей жизни – часто результат наших действий, нашего мышления и наших подсознательных установок. Бывают конечно такие факторы, как генетика, родовое наследие, войны и пр., то, что влияет на «судьбу» человека или нации. Но так как, слава Богу, мы живем в спокойное время сейчас, и можем только пожинать последствия таких негативных явлений, я верю, что выход у каждого есть всегда. И кто ищет, тот всегда найдет.

- Есть ли в твоем окружении люди, которые верят в судьбу и опускают руки, говоря, что это судьба? Чтобы ты могла сказать таким людям?

- В моем окружении не вспомню сейчас, кажется нет. Я бы сказала им, что у них есть выбор и возможность изменить свою жизнь. А как – это уже отдельный разговор.

- С такими интересами, как у тебя, соответственно ты много читаешь. Какая твоя любимая книга?

- Хм... Наверно «3 чашки чая». Основана на реальных событиях. Про жизнь человека, посвященного своей мечте, которая изменила жизни тысяч людей.

- Аяна, твоему сыну 4 года, расскажи о его характере …

- Да, в отличии от стеснительной и скромной девочки, которой я всегда была, он очень общительный и активный мальчик. Он никогда не сидит на месте. Все время в движении. Все время что-то придумывает. Легко знакомиться с незнакомыми людьми в общественных местах, общается. Любит командовать))) Очень внимательный, замечает все детали. Я думаю, что он такой активный в мою бабушку и маму. Энергии у них не отнимать. А умный в моего папу. Любит природу. Коллекционирует необычные камни.

- Представь, пожалуйста, себе море. Какие эмоции оно вызывает у тебя? А теперь представь табун лошадей и тоже расскажи свои эмоции.

- Море... Спокойствие. Свежесть. Хочется стоять и любоваться им, размышлять о чем-то. Наблюдать за ним... А табун лошадей – бегут дикие лошади, одна красивее другой. Такие красивые, статные, счастливые, упивающиеся своей свободой и любовью к жизни. Просто любуюсь и восхищаюсь картиной.

- Это был психологический тест. Море - это отношение к сексу, табун лошадей - это отношение к мужчинам. Но идем дальше. Считаешь ли ты, что поступки наших предков могут отразится на наших судьбах, а точнее жизнях?

- Да, еще как. Это отдельная тема, я не так сильна в ней, но последствия однозначно есть всегда. И если их поступки были не совсем хорошими, мы можем даже не знать о них, но расхлебывать последствия. И это не обречение, это тоже все поправимо. Даже в Библии есть такие образные слова: «родители едят кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Последствия поступков наших родителей и прародителей передаются нам по ДНК также, как цвет глаз и черты характера. Это духовный закон.

- Какое событие в жизни принесло тебе сильное переживание, может быть вызвало у тебя депрессию? Кто был инициатором развода с твоим мужем?

- Депрессию вызывали у меня только четверки в школе))) Я наказывала себя за них: лишала общению с друзьями и прогулок. Мама не могла выгнать меня погулять в такие моменты. Так я любила учиться. Развод с мужем, в котором он был инициатором под давлением его мамы, конечно, был для меня самым большим испытанием в жизни, это случилось не так давно и я все еще его люблю, не смотря ни на что... Но как бы тяжело не было, я люблю жизнь и у меня много планов на будущее, поэтому я не собираюсь впадать в депрессию. Время слишком дорогой ресурс. То, что не убивает нас, делает сильнее. Поэтому я стараюсь найти силы в этих обстоятельствах и идти вперед.

- В той ситуации, как ты думаешь, могла ли ты изменит что-либо? Это могло зависеть от тебя?

- Брак – это союз двоих. В любых разводах виноваты оба и для того, чтобы что-то менять, спасать отношения – тоже должны трудиться оба. Все, что я могла сделать на тот момент для сохранения семьи, я сделала.

- С твоими познаниями в области философии, психологии, глупо будет задать такой вопрос: Задавала ли ты себе вопрос о смысле жизни? Поэтому я спрошу так: "Нашли ли ты ответ на этот вопрос?"

- В двух словах не ответишь. У каждого он свой. Если все таки попытаться, то для меня это вера и любовь.

- Подытожим нашу беседу и постараемся прийти к единому мнению. Так как всё-таки ты считаешь, наша судьба в наших руках? Мы сами ее творим?

- Безусловно.

Беседовала Айман Егинбаева