Ботагоз Алдонгарова - журналист, исполнительный директор «Kazakhstan Fashion Week» и директор семейного фестиваля UNITY.

Она расскажет:

- Какой фразой вдохновиться, чтобы не бояться начать новое дело;

- Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха;

- Что делать, чтобы не перегореть эмоционально.

- Здравствуйте, Ботагоз! Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать журналистом и какими были ваши первые шаги в этой сфере?

- Моё детство было очень активным, и в плане публикаций тоже. Когда нужно было сделать какой-то материал, я понимала, что это нужно делать именно мне. Я была писателем своего отряда, одним из руководителей комсомольской организации. Я понимала, что это моя ответственность, и я это делала. Это было в детстве, а затем у меня были публикации в нашей районной газете. И я всегда выполняла эту работу с удовольствием. (улыбается)

У нас был прекрасный преподаватель по русскому языку и литературе - Нина Васильевна Рубцова, которая всячески поощряла наши работы, сочинения, и не жалела слов, для того чтобы похвалить, оценить. Мне это очень нравилось. (улыбается)

Можно сказать, что с этого времени все и началось. Кроме того, мне всегда нравилось создавать настроение на мероприятиях. Ну, это тоже, можно сказать, какая-то моя ответственность была. Участвуя в разных событиях, таких как сбор макулатуры и тому подобное, мне всегда хотелось сделать так, чтобы людям не было скучно. Поэтому я делала всевозможные репортажи, сопровождая комментариями всё, что происходило. (улыбается)

И людям, как оказалось, это тоже очень нравилось.

К тому времени, когда возник вопрос: «Куда поступать?», я уже влюбилась в Алма-Ату. Я сама из Костанайской области, поселок Камышный, издалека совсем. (улыбается)

Мы приезжали в Алма-Ату на защиту звания «Народный», наш танцевальный коллектив «Зарянка» был удостоен этого звания. Мы часто приезжали в Алма-Ату с концертами, и я себе сказала, что хочу учиться именно здесь, поэтому приехала поступать в КазГУ. Я сдала нормально экзамены, набрала нужные баллы. Мне казалось, что журналистика совмещает в себе много направлений, в которых я развивалась до поступления. Это возможность быть в курсе происходящих событий, организовывать все эти события, проводить, рассказывать о них людям, быть на сцене. (улыбается)

А я тоже на сцене с детства: ведущая концертов и солистка танцевального коллектива, участница драматического кружка. То есть, много было всего такого, в чем я бы хотела себя дальше проявить. И мне казалось, что журналистика - это именно то дело, которое мне по силам.

Я очень рада, что всё, о чём я мечтала, реализовывалось. Всё это после трансформировалось в разные периоды моей жизни в разную интересную работу. (улыбается)

- Сейчас вы задействованы сразу в нескольких проектах. Есть ли среди них Ваш фаворит? Чему Вы отдаёте бо́льшую часть себя?

- На начальном этапе, после окончания университета, я была сценаристом и ведущей фестивалей и конкурсов. Это дало огромный опыт.

Параллельно с этим на телевидении, в разное время, я вела несколько программ, также вела программы и новости на радио. Мне казалось, что я все могу и все успею. А сейчас это все стало не таким стихийным, как раньше. Я это делаю с другим настроением, но всё также с большим удовольствием. (улыбается)

В этом году фестиваль «Kazakhstan Fashion Week» отметил свое пятнадцатилетие. Оборачиваясь назад, я понимаю, что эти 15 лет были сопряжены таким количеством сопутствующих проектов, которые включали в себя подготовку и проведение главной национальной недели моды, что просто сам удивляешься. Для меня, в первую очередь, это проект, который даёт возможность реализовываться всем моим фантазиям, идеям. Поэтому я его очень люблю. (улыбается)

Я продолжаю здесь находиться в роли ведущей мероприятий, руковожу сайтом KFW, журналистами, которые там работают. Этот проект даёт мне очень многое. Конечно, я понимаю, что в первую очередь я журналист, задача которого - донести до слушателей, зрителей и читателей суть тех мероприятий, которые мы посещаем, организовываем и проводим. И я понимаю, что, когда к тебе, как к специалисту по проведению мероприятий, обращаются с предложением быть ведущей: ведущей международных форумов, бизнес-форумов, журналистских форумов, -  это оценка твоей профессиональной подготовки.

- Могли ли Вы в начале своего пути представить, что станете исполнительным директором «Kazakhstan Fashion Week»?

- Вы знаете, конечно же нет.

Тогда ещё мы вообще ничего не слышали о неделях моды. У нас никакие подобные мероприятия не проводились, потому что, организовав Национальную неделю моды, мы как раз были первыми, кто это показал всему Казахстану, кто это организовал. Мне просто очень повезло, что на радио и на телевидении я подружилась с генеральным директором и с человеком, который предложил мне войти в команду и стать соучредителем «Kazakhstan Fashion Week».

- У людей бывает такое, что неожиданно в жизни всё резко меняется. Расскажите о таком случае в Вашей жизни. Был ли он?

- На самом деле, я даже не знаю, что ответить на этот вопрос. В моей жизни очень резко ничего не происходило, потому что я все время в своей профессии. Перемены в моей жизни всегда связаны с какой-то дополнительной работой, интересными проектами. Поэтому чего-то драматичного в моей жизни не было. Всё связано с интересной работой.

- Скажите, а вот перед Вами поставили выбор: семья или карьера. Что бы Вы выбрали?

- Передо мной такой вопрос не поставят и никогда не ставили. Хотя бы потому, что семья всегда поддерживает и, как мне кажется, должна всегда поддерживать. Особенно это касается творческих людей и вообще карьеры любого рода. Поэтому здесь выбора никакого даже не может быть. Твоя карьера, и семья всегда идёт вместе с тобой, по твоему пути.

- Кем Вы мечтали стать в детстве? Сбылась ли Ваша мечта?

- В детстве я мечтала быть библиотекарем и учительницей. Сидеть в библиотеке, чтобы никто тебя не дёргал и читать столько, сколько ты хочешь. С утра и до вечера. (улыбается)

Можно сказать, что эта мечта исполнилась, потому что читаю я постоянно. (смеётся) И свой жизненный график я распределяю так, чтобы у меня всегда была возможность читать. И учительствовать я тоже, периодически, могу. Сейчас преподаю в вузе. Поэтому, да, мои детские мечты сбылись.

- Есть ли у Вас цитата или фраза, которая помогает Вам двигаться вперед?

- Ну, на разных этапах жизни у меня были разные любимые выражения, но чаще всего я себе говорю: "Смелость города берёт". Это заставляет меня быть смелой, (смеётся) хотя внутри я, конечно, страшная трусиха. (улыбается)

- В ходе своей работы Вы остаётесь самой собой или "надеваете маску", пытаясь казаться не такой, какая Вы есть на самом деле?

- Конечно, нет. Потому что искренность всегда только помогала. Если на начальном этапе я чего-то не знала, то шла и спрашивала. Если чего-то не умела, просила, чтобы меня научили. Ну, а сейчас наоборот интересно разговаривать с людьми чтобы они были с тобой также откровенны, как и ты с ними. Верили тебе. И хочется, чтобы люди обращались так же. Мне кажется, в любой работе это всегда очень важно.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение и Вы теряете веру в себя? Что Вам помогает в таких ситуациях?

- Мне помогает то, что у меня много разных направлений деятельности. Если где-то что-то перестаёт получаться именно так, как я этого хочу, то в другой сфере в это время есть победы. А победы мне действительно необходимы. Я львица по знаку зодиака, и вся моя деятельность связана с результатом. А результат всегда должен быть исключительно отличный, пусть даже на уровне маленьких побед.

- Да, тут я с Вами полностью соглашусь, даже маленькие победы помогают двигаться вперёд. (улыбаюсь)

- Ботагоз, а расскажите, пожалуйста, о "подводных камнях" Вашей работы.

- С "подводными камнями" в журналистике вообще всё просто. Если ты умеешь интересно написать, сделать сюжет, рассказать о том, что ты видел и что ты думаешь по этому вопросу, то люди обязательно это оценят и будут твоими постоянными читателями и слушателями. Это и есть признание. У журналистов всегда так. Ты своим талантом, своим трудолюбием и мастерством доказываешь свой профессионализм.

- Сфера медиа - это бесконечный поток информации, постоянное взаимодействие с большим количеством людей и ненормированный рабочий график. Что нужно делать, чтобы не перегореть эмоционально?

- Чтобы не перегорать, нужно обязательно выстраивать свой график именно так, чтобы было время подзаряжаться энергией. Обязательно должен быть спорт, даже просто фитнес. Должны быть походы в горы, общение с семьёй, с детьми. Это перезаряжает лучше всего. (улыбается)

Также должно быть обязательно какое-то творчество. Дома, где хочется что-то переделать, перешить, перекроить, перекрасить. В такие моменты и происходит перезарядка.

- Ваше фото было на обложке журнала «Добрые советы». На обложках каких еще журналов Вы бы хотели оказаться? Может быть, на главной странице «Forbes»? (улыбаюсь)

- Нет, на обложке журнала «Forbes» мне, (смеётся) наверное, уже не появиться, потому что я не бизнесмен. Туда попадают люди, которые создают что-то уникальное или же входят в сотню самых успешных предпринимателей, бизнесменов, самых ярких людей в какой-то сфере. Я не считаю себя какой-то такой выдающейся личностью. Да, на обложке журнала я бы с удовольствием хотела оказаться. То, что реально, наверное. (смеётся)

Был у нас такой первый глянцевый журнал - «Сезон», я была на его обложке. Тогда я писала, что мне хотелось бы оказаться на обложке российского журнала, и оказалась на обложке «Добрых советов». Сейчас я бы с удовольствием сфотографировалась для обложки нашего журнала о журналистах - "PRIME TIME". Или если есть какие-нибудь журналы о культуре, то можно было бы, конечно. (улыбается)

- А как Вы считаете, какие качества помогли Вам добиться успеха? С чего начинать новичку, который хочет пойти по Вашим стопам?

- Если начинаешь что-то делать, то надо уметь получать от этого максимум удовольствия. Сделать так, чтобы этот труд приносил тебе радость. Также нужно стараться всегда делать хорошо то, что тебе доверили. К качествам, которые мне помогают, я, наверное, могу отнести: упертость, трудолюбие, умение работать на результат и желание доказать самому себе, что я могу всё! Нужно научиться любые трудности превращать в удовольствие. Ну и самое важное, умение учиться. Учиться, учиться, пробовать и, опять-таки, добиваться результата.

- Спасибо Вам, Ботагоз! Когда люди делятся взглядами на жизнь и каким-то своим опытом, это всегда высоко ценится. Я думаю, что какие-то жизненные мудрости, сказанные Вами, найдут отклик в сердцах читателей. Желаю Вам также дальше развиваться в своей сфере и делать всё с большим удовольствием!

Беседовала Юлия Старостина

Редактировала Нэлля Галушкина