Беседа с талантливым сценаристом проектов Казахстанской Медиа Академии, Магжаном Кадырбековым. Своим примером он показывает, что не стоит останавливаться на достигнутом, всегда необходимо развиваться и учиться новому. А вдохновение может прийти к вам в любой момент, и не стоит этого пугаться, нужно быть во всеоружии.

-Какой фрукт готов съесть в любое время суток и в любое время года?

-Яблоко

-Как в твоём представлении соединить науку и культуру? Что из этого получится?

-Наука решает физические проблемы человечества. Культура решает духовные проблемы. Каждая из них привносит свою долю в наше развитие, поэтому нет смысла их объединять. Но стоит обращать внимание и на то, и на другое.

- Кем ты мечтал стать в детстве?

-Успешным человеком.

-Откуда ты черпаешь идеи для сценариев?

-Идеи приходят абсолютно спонтанно. Я сам не контролирую этот процесс. Идея находит меня, я ее переношу на бумагу. Присутствие моей любимой жены однозначно повышает уровень вдохновения.

-Написание сценария для тебя — это результат кропотливой работы или вовремя пришедшее вдохновение?

-Это однозначно вдохновение. Но над некоторыми сценариями работаешь дольше, чем над другими. Иногда это результат пришедшего вдохновения и кропотливой работы.

-Каким инструментами, полученными в процессе обучения в КМА, ты пользуешься в своём творчестве?

-Учеба в КМА позволила мне представлять мои мысли в простой и компактной модели, которую я применяю к написанию сценариев. Навыки, полученные во время учебы, и опыт, набранный личным присутствием на съемках, очень сильно повысил общее качество моих сценариев.

-Какие направления в творчестве, помимо писательства тебя привлекают?

Кем ты видишь себя через 10 лет?

-Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано. Я не хочу гадать что будет, уже и так много вещей происходят со мной в данный момент и они заслуживают большего внимания, чем гадания о моем будущем.

-Будешь ли ты когда-нибудь передавать свой опыт и знания подрастающему поколению и как это будет?

-Ну мои дети тоже часть подрастающего поколения, так что я постараюсь передать им все, что я смогу. Я никогда не был хорошим учителем, но я сделаю все, что в моих силах.

-Планируешь ли ты когда-нибудь написать книгу, о чём она будет?

-У меня витает в голове подобная идея. Проблема в том, что для книги требуется много внимания и правильный настрой. Идей много, но подойдут ли они? Какой жанр? Какая аудитория будет читать мое писание? Могу ли я представить, что я вижу у себя в голове на бумагу в приятной и простой манере? Может быть однажды моя книга достигнет издательства, но пока это только план, который может быть когда-нибудь станет реальностью.

- Как ты думаешь, что предпочитает читать современная молодёжь и найдёшь ли ты в ней своего читателя?

-Несмотря на распространенный стереотип, молодое поколение читает даже больше, чем старшее, благодаря доступности информации в нашем веке. Может показаться, что вся «молодежь» сидит в своих телефонах, но чем они там занимаются? Большинство из них именно читают и поглощают информацию из разных источников. Поэтому сложно оценить, что именно читает каждый человек и какой тип чтения они предпочитают. Кто-то больше идет к классике, кто-то любит бизнес литературу, кого-то клонит к научной фантастике или фэнтези, а может быть что-то странное и экспериментальное? Понять тип мышления целого поколения и выразить его в одном абзаце невозможно, но у каждого свой уникальный вкус, поэтому я считаю, что любое творчество найдет своего ценителя.

-Какой совет можешь дать начинающему писателю?

-Если у вас есть желание писать, то лучше это не откладывать на потом. Сядьте, когда есть время, откройте новый документ на компьютере или возьмите ручку и бумагу, и просто начинайте писать. Вы сами свой самый главный начальник, главный мотиватор, и главный критик. За попытку вас никто не заругает. Поэтому если пришло вдохновение, нужно просто сесть и вынести его на бумагу. И это касается любого творчества. Если вы хотите что-то сделать, просто сделайте это. Неважно что это, писание, рисование, музицирование, съемка и режиссура. За вас никто этого не сделает, и никто не знает, что будет с нами завтра. Если что-то пришло, делайте это здесь и сейчас.

- Спасибо, Магжан, за интересную беседу. Надеюсь когда-нибудь буду читать твои книги. Пусть вдохновение всегда будет рядом с тобой.

Беседовала Анна Ткаченко