При знакомстве с ней открытость, ее деловое отношение к времени и ясное понимание своих целей буквально покоряют. Казалось бы, ну и что такого – сфотографировать еду? Если подходить к этому как к искусству, то из хобби это может превратиться в успешное дело и образ жизни.
- Привет, Полина, твое лицо часто озаряется улыбкой. Что больше всего доставляет тебе удовольствие?
Все! Я кайфую от хорошей погоды, близких людей рядом, интересных собеседников, вкусной еды, кофе в модном бумажном стаканчике. Испытываю невероятное удовольствие, когда достигаю целей, вдохновляю людей или получается сделать то, чего раньше не умела. Я люблю мчаться на скорости, включив любимую музыку и открыв окна, обожаю путешествовать с мужем, ходить пешком по родному городу, наблюдать за нашим котом. В общем, держите меня семеро, я могу до утра отвечать на этот вопрос.
- Твое занятие довольно оригинальное. У большинства людей – фотографирование еды – это редкие снимки в инстаграм или просто хобби. Ты же предпочла заниматься этим профессионально. Неужели твоя любовь к еде настолько велика?
- Моя любовь к еде действительно велика. Но заниматься профессионально я не предпочитала, даже не превращала это в идею или тем более цель. Я просто снимала в свое удовольствие, пыталась понять принципы и найти вдохновение. А потом стали поступать звонки - с предложением коммерческих съёмок и организацией мастер-классов. Так и живем.
- Хотела ли бы ты изменить вкусовые пристрастия наших соотечественников в еде и как?
- Они меняются независимо от моих пожеланий. Путешествия, который сейчас себе могут позволить многие, дарят знакомства с мировыми кухнями, происходит интеграция не только культур, но и гастрономических веяний. Бесспорно, на вкусовые предпочтения так же влияют рестораторы нашего города, которые стараются удивить и вводят моду на те или иные блюда и кухни.
- Ты как-то выразилась, что согласна с фразой: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причины. Твое решение пойти учиться в Медиа Академию – это из разряда возможностей или причин?
- Если вы верно поняли эту фразу, то любое движение вперед – это возможность, в первую очередь, сделать к шаг к осуществлению задуманного. Конечно, и я бывает, ленюсь, но медийность, мне кажется, привлекает любого, меня в том числе. Хотя я четко понимаю, зачем я здесь и Академия – это один из кирпичиков для реализации нового проекта.
- Как ты выбрала свою профессию?
- Это получилось само собой – в обеих школах я училась в экономических отделениях (получается, уже с 6-го класса) и при поступлении в ВУЗ особо ни я, ни родители, чье мнение было немаловажным, не раздумывали. И хотя я по образованию экономист, по специальности никогда не работала в итоге, но деньги считаю отлично.
- В твоей семье кроме тебя еще есть фотографы и художники?
- Мой папа по образованию актер, а мама – филолог, все мое детство прошло в атмосфере реализации их творческих идей, а фотографией они увлекались в то время, когда приходилось проявлять снимки в темной комнате, а потом сушить на прищепках. Хотя они люди далеко не только творчества, но и бизнеса.
- Расскажи о продукте или блюде, который самым смешным или курьезным образом смотрится в кадре?
- Любой продукт можно преподнести с наиболее выгодной стороны, а можно испортить подачей. Однажды нам вынесли для съемки цыпленка табака, а авторское украшение повара очень походило на то, что курочка сходила в туалет, причем заметили мы это только в кадре.
- Неужели тебе никогда не хотелось стать портретистом, ведь фотографировать людей куда более прибыльное дело?
- Ну, во-первых, я бы не сказала, что более прибыльное, а во-вторых, не хотелось и не хочется, хотя часто просят. Мне съемка людей совсем не близка, кроме еды готова взяться за интересную предметку: посуду, цветы, интерьерные детали.
- Твой блог в Инстаграм отличается честностью: ты не пишешь о том, что тебе не нравится. Однако, если заплатили бы хорошо, то на многое можно «закрыть глаза». Какая сумма позволила бы тебе договориться с собственной совестью и прорекламировать то, что «не очень, но сойдет»?
- Если не очень, но сойдет – пожалуй, можно и закрыть (смеется). На самом деле вопрос будет не в сумме, если мне действительно не нравится товар, я не буду его рекомендовать, а если отношение нейтральное, но, например, в компании менеджер хороший – цена будет стандартной.
- Если бы не food-фотография и интернет, то что могло бы стать делом твоей жизни?
- Дело моей жизни – издательский бизнес, в котором я уже 15 лет, а фото – это хобби, довольно быстро интегрированное в основную деятельность. Сейчас сложно сказать, что из двух направлений занимает больше времени и сил, но они оба любимы, как и еще несколько других, появившихся позже: обучение, фестиваль еды и будущий канал на YouTube
- Ты как-то написала, что гулять по несколько километров с музыкой в наушниках – одно из твоих любимых занятий. Неужели в одиночестве тебе действительно веселее, чем в компании людей?
- О нет! Я обожаю людей, на физиологическом уровне нуждаюсь в социуме и бесконечном общении, но и самой с собой мне тоже хорошо, я всегда найду, чем себя занять. Это те редкие моменты, когда я могу отпустить мысли и просто полюбоваться любимым городом или, наоборот, спокойно обдумать предстоящие проекты.
- Какой ты представляешь свою жизнь через 20 лет?
- О, здесь главное вовремя остановиться (смеется). Если говорить о бизнесе – то это холдинг компаний, касающихся в основном издательства, креатива, видео и фото-производства, ресторанной сферы и обучения. Я, как личность, думаю, все-таки буду в медийной сфере и бизнесе. И, конечно, семья – муж, детки, родители и самые близкие.
- Твой рецепт счастья. Что ты можешь пожелать тем, кто еще не нашел себя?
- Пробовать! Сейчас столько всего интересного, не жалейте времени и сил, пробуйте! Учитесь, общайтесь, не бойтесь ошибиться и относитесь ко всему с юмором. Как только начнете получать удовольствие продолжительное время от того, что делаете – пожалуй, вы нашли свое!
Беседовал Магжан Кадырбеков