Анастасия Хитрова – выпускница Казахстанской Медиа Академии. Очень искренний, открытый и, на мой взгляд, общительный человек. Знакома с йогой не так давно, но хочет погрузиться в неё как можно глубже. Делится своим опытом и знаниями в Инстаграм. Проводит марафоны и практики.

- Здравствуйте, Анастасия! Для начала я хотела бы спросить: чем Вы сейчас занимаетесь? В каком направлении двигаетесь?

- Добрый вечер, Нэлля! Если говорить о профессиональной занятости, то сейчас мы с девочками, с моими единомышленницами, ведём блог для женщин: о йоге, эзотерике, самопознании, саморазвитии. Проводим марафоны.

Я занимаюсь своим внутренним состоянием, развитием, различными практиками. Я стала вставать рано утром, заниматься медитациями, практикой асан. В целом -  йогой. (улыбается) Потому что медитации, асаны и многое другое – это всё в совокупности и есть йога. Осознала сейчас, что самое важное - внутреннее состояние. Поэтому упор делаю на это. Пытаюсь понять себя, чего хочет моё истинное Я. Не моё Эго, не моё тщеславие, а глубинное Я.

- Вы, насколько я знаю, отучились на информационных системах. А работали ли по этой специальности или это всё же не то, чем Вы хотели бы заниматься?

- Да, я отучилась на информационных системах, а ещё по специальности финансы. У меня два высших образования. Я работала бухгалтером и чуть больше двух лет в одной компании в Алматы, связанной с IT. Не скажу, что прямо в информационных системах, но что-то с этим связано.

Это действительно не то, чем бы мне хотелось заниматься. Я это осознала и ушла. Потому что меня очень сильно кидало в разные состояния. (нервный смешок) Вплоть до депрессии. Я совсем не хотела: уже с утра не хотела вставать и ходить на работу. Не понимала: зачем мне это всё надо, зачем я это всё делаю. И в какой-то момент я, всё-таки, решила остановиться и уйти. Остановилась и вот до сих пор я сейчас с собой, я узнаю себя.

- Блокноты, говоря о них. У Вас их много? Вам просто они нравятся или Вы любите сам процесс заполнения? Им всегда находится применение? Бывает ведь, что блокнотик очень красивый и так не хочется его заполнять.

- Блокноты. (улыбается) Да, я обожаю блокноты, я пишу в разных блокнотах. (смеётся)

У меня есть блокнотик, где я пишу какие-то аффирмации или хорошие выражения, которые меня радуют, которые поднимают настроение или могут мотивировать. Я иногда беру его с собой, могу посидеть где-то в парке на лавочке, почитать. Есть другие блокноты, в которых я могу писать мысли.

Вот сейчас я себе взяла в привычку писать утренние странички. Есть тетрадь, где я каждое утро стандартно пишу три страницы. Это уже утренний ритуал. (смеётся)

Есть и другие блокноты, но на данный момент есть всего три, которыми я действительно пользуюсь. Записываю в них всё, что мне нравится, прохожу марафоны или курсы и тоже записываю, какие-то мысли из книжек. Люблю что-нибудь пописать.

Помимо того, что я пишу что-то, люблю ещё украсить страничку звёздочками, сердечками. Обожаю блестящие цветные ручки. Рисовать я не умею, но вот такие простые вещи очень украшают текст.

Так что да, блокнотикам находится применение. (улыбается)

- Читая Вашу анкету, я остановила своё внимание на словах, что для Вас самое главное – духовное развитие. А что для Вас значит «Духовное развитие»?

- Духовное развитие…думаю, для меня это познание себя. Себя, как божественной сущности, потому что мы часто за своим ЭГО не замечаем, что есть что-то выше нас. Если и видим, то только то, что нас окружает. Не обращаем внимание на какую-то другую реальность, не видим дальше собственного носа. Хотя она всегда есть.

Сейчас я читаю интересную книгу про Тибет и в ней есть вещи, о которых я не знала. Как там люди живут, как у них происходит духовное развитие, о том, что у них это прививается с детства.

Познание Бога внутри себя и понимание того, что Бог, он везде и не ограничивается никакой религией. Понимание того, что за каждым человеком стоит что-то божественное. Это, наверное, такое глубинное понимание, которое нужно себе прививать и не забывать об этом.

Любовь в сердце, открытие своей сердечной чакры – Анахаты. Т.е. проработка чакр, говоря о духовном развитии. У нас есть 7 чакр: Сахасрара, Аджна, Вишудха, Анахата, Манипура, Свадхистана, Муладхара. Каждая отвечает за что-то своё. И всё это в себе необходимо прорабатывать.

Как-то так. (смеётся) Если кратко сказать: открытие себя, раскрытие и проявление своего истинного Я в этом мире, а также воспитание в себе благостных качеств, таких как любовь, сострадание, уважение к другим – это и есть духовное развитие.

- Для духовного развития, я думаю, важна опора или отправная точка. Что должно быть этой опорой или, иначе говоря, фундаментом?

- Думаю, что отправная точка – наше сердце. Всё начинается оттуда и нужно научиться его слушать. Это очень сложно, потому что мы порой забываем об этом и живём умом.

Сердце всегда должно быть нашей опорой. Когда мы начинаем его слушать, его голос потихоньку-потихоньку становится громче. Мы начинаем от него отталкиваться и, соответственно, качество жизни меняется, состояние меняется. Самое главное – состояние.

- Можете ли Вы назвать какие-нибудь радикальные различия между собой до обучения в Академии и после?

- Хм, радикальные различия?

На тот момент состояние у меня было, конечно, сложное. И до обучения, и после. Но, на меня Медиа Академия повлияла, даже очень. И в плане моего дальнейшего стремления к духовному росту. Потому что в тот момент, наверное, я уже начала какие-то книжки читать: о подсознании и т.д. И шаг пойти в Академию был таким внутренним импульсом. Моего действительного Я.

Мне подруга отправила объявление, и я поняла, что мне это действительно надо. Пришла на собеседование и снова поняла: да, мне сюда. Не было на тот момент денег, я взяла кредит и всё равно пошла.

У меня не было никаких вопросов, сомнений: надо, не надо, как это часто бывает. Эти курсы меня отвлекали. Я указывала в ответах, что мне нравились уроки личностного роста, потому что там я узнавала что-то новое. Они были неким стартом. Потом я стала всё больше и больше чем-то увлекаться. Медиа Академия, определённо, делала меня счастливее, я ходила окрылённая. На работе всегда появлялся вопрос: «Почему я хожу на эту работу?» А в Медиа Академию мне очень нравилось ходить, заниматься. К концу, конечно, моё внутреннее состояние не улучшалось, но я всё же окончила курс и была очень рада.

Я очень много узнала о дикторстве, о постановке речи. Мне было интересно. Это очень полезные навыки, которыми я до сих пор пользуюсь, делаю упражнения. Даже скороговорку, которую мы учили, до сих пор себе рассказываю. (смеётся)

Мне и дальше хочется работать над дикцией, потому что я люблю говорить. И директор у меня был классный, он всегда меня отпускал в Академию на съёмки каких-то программ: прогноза погоды и др. Он понимал, что это меня увлекает.

- Практика и уроки в КМА, где они пригодились?

- Знаете, я действительно понимаю сейчас, что использую все эти знания: я записываю практики (медитативные, расслабляющие), информативные видео для марафонов, очень пригодится для проведения прямых эфиров. Все полученные навыки мне пригодились: я непосредственно работаю с речью, с подачей себя. Я люблю разговаривать и работать с людьми.

Постоянно вспоминаю какие-то упражнения, нахожу новые. Просто раньше я сильно о дикции не задумывалась, а сейчас очень хорошо чувствую: речевой аппарат, саму речь.

Стало проще работать с камерой. Раньше у меня была сильная зажатость, а к концу обучения стала более раскрепощённой. Я любитель иногда, даже вне зависимости от моей деятельности, чего-нибудь поснимать и выложить в Инстаграм.

- Как давно Вы практикуете йогу? Почему именно йога?

- Не сказать, что давно. Знакома с йогой примерно пару лет. Первое моё знакомство произошло 2 года назад, летом. На самом деле оно не было долгим и не было понимания того, что мне хочется заниматься этим осознанно. Сходила на летнюю практику в Алматы. У организаторов курса была такая ежегодная традиция: в 7 утра по субботам проводить бесплатную йогу, и я пошла. Вообще я любитель таких бесплатных мероприятий. (смеётся)

Немного походила, а потом забыла. Какое-то время бегала по утрам, делала какие-то упражнения. После резко бросила это всё. Но тело всё равно просило физических упражнений. И я просто искала какие-то упражнения и снова наткнулась на йогу. Но практиковала всё равно редко. И вот только недавно я действительно начала практиковать ежедневно. И сейчас моя любовь к йоге стала глубже. Я стала понимать, что йога – это не просто асаны, не то, что ты сходил куда-то в йога центр, часик позанимался и всё. Это глубинная внутренняя работа. Через тело, через статику мы работаем над своим внутренним состоянием.

- Есть ли у Вас любимая эпоха в истории и страна, связанная с этой эпохой? Почему и какая?

- Нет, какой-то определённой эпохи нет. Но, по каким-то причинам, меня восхищает, когда я смотрю фильмы, или даже не сами фильмы, а какие-то моменты о Римской Империи или Египетских Богах, Царицах. Они все очень красиво одеты. Сам их стиль тоже у меня вызывает некий глубокий отклик. (смеётся) Я чувству некую ниточку, которая связывает меня с ними. Может в прошлой жизни где-то там была и я.

Или Восток, Индия. Но привлекает то, как одеты женщины. Это что-то женственное, что-то мистическое, классное. И в детстве меня всегда восхищали одеяния индийских принцесс, индийских женщин. Когда поеду в Индию, обязательно куплю себе сари, даже не одно. (улыбается)

- Есть ли человек, какая-нибудь известная личность, который очень нравится?

- Это Перукуа – австралийская певица, она сейчас живёт в России и преподаёт женские практики. Сати Казанова, она тоже занимается йогой и поёт. У неё есть проект «Sati Ethnica» - этнические песни и мантры. У Перукуа тоже есть подобное.

Заметила, когда слушаешь песни Перукуа с кем-то - не то ощущение…а вот если одна, можешь прочувствовать эту песню, получается некая индивидуальная практика. Под её песни можно высвободить свой гнев, какие-то эмоции.

И ещё про одного человека скажу, но это, наверное, больше в таких, йоговских кругах. (смеётся) Есть такой учитель Каруна Рам и после прохождения его марафона я была в восторге. Его методика – это именно то, как я для себя представляла йогу.

- Хотели бы Вы оставить свой след в истории, чтобы Вас запомнили?

- Я размышляла как-то над этим. Думаю, хотелось бы оставить свой след, оставить положительный след. На самом деле, я хотела бы быть полезной чем-то людям. Конечно, не в ущерб себе. Человек в состоянии «благости» должен делать благо другим людям. Хочу приносить пользу и, чтобы это нашло свой отклик.

- Что для Вас ценно в людях, какие черты характера или манера поведения?

- Ну, что для меня важно в людях? (улыбается)

Это честность и искренность. Для меня важно это.

Хм, черты характера…мне нравится отзывчивость в людях. Когда человек может и за себя постоять, но, в то же время, и другим он обязательно поможет. Я восхищаюсь людьми, которые помогают, искренне и открыто говорят, и сама я стараюсь такой быть. Всё равно я в себе открываю много масок, они всегда были, и я до сих пор пытаюсь с ними бороться. Ещё мне нравится вежливость, умение соблюдать субординацию. Не говоря о том, что для педантизма субординация: например, для меня важно, чтобы незнакомый мне человек не обращался при первой встрече на «ты». Хотя сейчас я бы, возможно, поспорила. Но такое всё равно есть: мне не очень приятно, когда чужой человек ко мне подходит и начинает общаться на «ты». Для меня это показатель плохих манер.

Я воспитываю в себе и ценю в людях умение не обсуждать других. Это очень ценный критерий человека. Либо ты лично с этим человеком обсуждаешь, либо говоришь о нём при других о каких-то хороших его качествах, либо совсем его не упоминаешь.

- Спасибо Вам большое за ответы! В свою очередь, хотелось бы пожелать Вам найти себя, найти то, чем Вам действительно будет интересно заниматься в этой жизни, найти свой путь. Ступайте по жизни с осознанием того, что Вы делаете что-то важное и ценное!

Беседовала Нэлля Галушкина